Жан-Пьер Папен: «Астана» — команда, которая продолжает расти

Легенда французского футбола, обладатель «Золотого мяча» и бронзовый призер чемпионата мира-86 Жан-Пьер Папен принимает участие в футбольном турнире «Кубок ЭКСПО-2017», проходящем в Астане. В эксклюзивном интервью МИА «Казинформ» экс-форвард мюнхенской «Баварии» и «Милана» поделился своим мнением по поводу турнира и современного футбола в целом.

— Месье Папен, рады Вас видеть в Астане, на этом замечательном турнире, собравшем столько звезд мирового футбола. Поделитесь впечатлениями от соревнований, Вам удалось сыграть против сборных Казахстана и Германии — каковы шансы обеих команд на турнире?

— На самом деле, сложно сравнивать эти два матча. Потому что, команду Германии мы знаем хорошо. С другой стороны, против Казахстана было играть одновременно и проще, и сложнее, потому что это был первый матч для нас на этом турнире, и обе команды были свежими. Второй матч мы сыграли уже более умно, настроившись посерьезнее.

— Кто является фаворитом турнира, по Вашему мнению?

— Думаю, сборная России. Они привыкли играть на полях такого типа, кроме того — они более молодые на фоне других команд. Тем не менее, футбольный матч всегда выигрывается только на поле.

— Можете прокомментировать провальное выступление сборной Италии (эта команда с разгромным счетом проиграла оба своих матча). Можно ли это объяснить возрастом игроков, непривычным форматом поля или отсутствием мотивации?

— Думаю, об отсутствии мотивации здесь не может быть и речи. На подобных турнирах недостатка стимула не бывает никогда. Просто все мы уже достаточно старые (улыбается)... Это тяжело признавать, тем не менее, это надо учитывать. Головой мы по-прежнему пытаемся извлечь максимум из своих возможностей, но тело уже слушается не всегда. Плюс ко всему сказывается длительный перелет.

— Тем не менее, Вы сохраняете замечательную форму для своих лет. Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь?

— Если говорить о моей нынешней профессии, то я работаю на французском телевидении. Что касается моей физической формы, то я ее поддерживаю, проезжая как минимум 80 км на велосипеде каждую неделю.

— Пользуясь случаем, не могу не спросить Вашего мнения о казахстанском футболе. Доводилось ли Вам наблюдать за играми казахстанских команд?

— Да, безусловно. В частности, два года назад я был свидетелем того, что «Астана» вышла в групповую стадию Лиги чемпионов. Знаю и то, что на следующей неделе они должны играть против шотландского «Селтика». «Астана» — команда, которая движется вперед и продолжает расти. Конечно, первый опыт в Лиге чемпионов — это всегда трудно. Здесь необходим опыт, который ты можешь использовать в такого рода играх. Хочу добавить, что для «Астаны» было бы хорошо выступать в более конкурентоспособном чемпионате. Потому что, когда ты легко выигрываешь чемпионат страны, в Лиге чемпионов бывает гораздо сложнее.

— Вы являетесь обладателем «Золотого мяча». В последние 9 лет любители футбола могут лишь следить за беспрерывной гегемонией двух монстров — Криштиану Роналду и Лионель Месси только сменяют друг друга в смысле обладания этой наградой. Когда, по Вашему мнению, прервется гегемония? И как Вы думаете, в прошлом году не был ли более ее достоин Ваш соотечественник — Антуан Гризанн, который также провел замечательный сезон?

— Думаю, гегемония Роналду и Месси прервется уже в этом году. И сделает это, как мне кажется, Неймар. Для этого он обладает всеми необходимыми возможностями и правильным подходом к делу. Что касается Гризманна, то он мог добиться большего успеха в прошлом году. Но дело в том, что когда есть Криштиану Роналду, который отлично проявляет себя в каждом матче и выигрывает все, о чем тут можно говорить? Он достоин этого. Если спросить об этом у самого Роналду, он наверняка скажет, что других не существует. Когда человек столько забивает — какие к нему могут быть вопросы?

— Насколько непривычным для Вас был сегодняшний формат поля? Ведь это был, фактически, мини-футбол.

— Не могу сказать, что мне это привычно, но мне не в первый раз доводится играть по таким правилам. Мне нравится такой синтетический газон. Кто-то скажет, что такое поле более травмоопасно, но я скажу так: если у тебя все в порядке с техникой, то это тебе не страшно.

Источник: inform.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter