PROГОЛЬФ.kz
Другие

Как готовят гольф-бум в Казахстане

Как готовят гольф-бум в Казахстане
news-banner7
mobile-news-top

На базе старейшего в стране гольф-клуба «Нуртау» с апреля этого года открылись бесплатные секции по гольфу для детей с 7 до 14 лет. Столь уникальная возможность для сотни детишек появилась благодаря совместному проекту акимата Алматы, республиканской Федерации гольфа и ГК «Нуртау».

Грандиозный проект по развитию и популяризации этого вида спорта в стране предусматривает несколько этапов. В частности это массовое привлечение детей к гольфу, обучение базовой технике, открытие аналогичных секций в общеобразовательных школах, создание в дальнейшем условий для роста профессионального мастерства перспективных ребят.

Что и говорить, масштабы программы впечатляют, но как ее реализовать? С этим вопросом мы обратились к генеральному секретарю Федерации гольфа Казахстана, гольф-директору «Нуртау» Константину Лифанову.

– Мы намного раньше начали вести эту работу – обучать детей игре в гольф (В «Нуртау» функционирует детская академия гольфа). Правда, тогда у нас не было возможностей реализовать действительно мощный проект, – рассказывает Лифанов. – Идею массового обучения детей мы продвигали давно, и в этом году нас поддержал акимат Алматы. Думаю, пришло время заложить прочный фундамент, на котором в обозримом будущем появятся свои высококлассные гольфисты. Идея простая – надо повсеместно продвигать гольф среди детей и молодежи. Популяризировать его всеми доступными методами. В первую очередь в школах. Это идеальная платформа. Дети приходят получать образование и параллельно обучаются азам гольфа. Я могу сказать про свое детство, когда в школе бесплатно посещали две-три секции и полезно проводили досуг. На самом деле оборудовать обычный школьный спортзал под занятия гольфом не составляет труда. Защитить стены потолка и стен сеточкой, постелить на пол маты, оборудовать небольшой помост, взять набор клюшек и мячей. Все. В России эта практика широко применяется. Еще в конце 90-х, когда правительство Москвы запустило аналогичную программу, в одной только столице было оборудовано 35 школ. Благодаря такому подходу появился Володя Осипов, неоднократный победитель чемпионатов России, сегодня выступает в профессиональных турах, та же Мария Верченова, занявшая 16-е место на Олимпиаде. Другими словами, результат будет, конечно, не сегодня и не через год, но мы к нему обязательно придем. При условии полноценной реализации принятой программы через 6-7 лет в казахстанском гольфе появится внушительная скамейка сильных игроков. Совместно с городским акиматом и Министерством образования и науки РК нам предстоит проработать вопрос развития гольфа в системе школьного образования. Играющих в гольф должны быть десятки и сотни тысяч, и тогда шансов, что из этого количества выйдут игроки высокого класса, разумеется, в разы будет больше. Россия, Китай, Южная Корея выделяли миллиарды долларов на развитие гольфа, сегодня мы видим, как китайскими или корейскими гольфистами забиты почти все азиатские, европейские и американские туры.

– Константин Викторович, скажите, есть ли интерес со стороны родителей и самих детей к гольфу?

– Безусловно. Во-первых, со своей стороны мы взяли на себя обязательства обучить игре за нынешний летний сезон 600 детей. Что это подразумевает? Во-первых, как говорят в спорте, дать базу: научить технике, правилам и этикету. Сегодня в программе задействована половина заявленной цифры. Благодаря финансированию акиматом дети занимаются бесплатно два-три раза в неделю. В конце августа, когда многие вернутся с летних каникул, начнем вторую волну набора и к концу года охватим необходимое количество детей и даже более.

– Ок. Дети прошли начальную подготовку, какие дальше у них перспективы?

– Прошедшие отбор (лучшие будут выявляться по итогам тестовых турниров) продолжат обучение в так называемых группах для продвинутых игроков, они смогут уже играть на полях. Наша задача – обеспечить постоянную ротацию, как и в любом другом виде спорта: юноши – молодежь – взрослые. Конечно, нам нужно время, никто не вырос в хорошего спортсмена за год-два. Через пять-шесть лет мы сможем охватить 10-15 тысяч детей по всему Казахстану и тогда сможем подвести промежуточные итоги. У нас достаточно опыта в сфере развития детского гольфа. Наш клуб не случайно выиграл открытый тендер на реализацию этой программы. На базе «Нуртау» действительно удастся реализовать поставленные задачи. Детская академия при клубе воспитала многих известных ныне игроков, в частности Даулета Тулеубаева, Альбину Агаеву, Жантая Малатаева, Айбека Турсумбаева. Они, без преувеличения, наши олимпийские надежды на Играх-2020.

– И в заключение, хватит ли сил, терпения и возможностей устроить гольф-бум в Казахстане?

– На первый взгляд может показаться, что мы делаем что-то большое, безумное и непосильное. Но это капля в море, поверьте. Я пришел в «Нуртау» 14 лет назад, здесь было все: поля, деньги, меценаты, готовые развивать гольф в стране, но не было главной составляющей – тренеров. Господин Шим Про, я и Саша Стрункин из Москвы, трое-четверо тренеров на весь Казахстан. Конечно, было тяжело. За прошедшие годы мы готовили собственную тренерскую базу. Готовили два десятка будущих специалистов, из них осталось 5-6 человек, которые умеют профессионально играть в гольф и работают тренерами. А из тысячи детей, которые пройдут через наши руки, уверен, мы подготовим десятки отличных игроков и гольф-преподавателей.

Фото kazgolf.kz, kapital.kz

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии