Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
3 августа

«Мой папа – чемпион»

Журналист
«Мой папа – чемпион»

«Мой папа – чемпион»

3 августа в Алматы вернулась мужская сборная Казахстана по волейболу, завоевавшая серебряные медали на прошедшем в Индонезии 19-м первенстве азиатского континента.

Подобного успеха отечественные волейболисты не добивались последние 24 года. Прибывшие спортсмены и тренеры, несмотря на усталость, не скрывали радости от достигнутого результата и встречи с родными.

Тем временем, корреспондент Prosports.kz выяснял секрет успеха у главного тренера национальной команды Игоря Никольченко.

- Игорь Михайлович, поздравляем с серебряными медалями. За счет чего удалось совершить такой скачок после Мировой лиги?

- В Мировой лиге мы неудачно выступили в июне, но там все-таки команды были выше уровнем. Да и после прошедшего сезона мы где-то не до конца были готовы. Была большая пауза перед той же Мировой лигой, мы долго восстанавливались, были травмы. Ребята были в разных кондициях. А перед чемпионатом Азии все набрали форму. Прилетели в Индонезию за 2 дня до начала турнира, был далекий перелет, восстановились. Первая игра была с Катаром. И если бы эта игра сложилась неудачно, все могло быть по-другому. Но мы выиграли тот матч проигрывая 0:2, и, несмотря на то, что в составе Катара играет 9 или 10 иностранцев, которым сделали паспорта. И после этой победы уже можно было поверить, что мы накатим. С каждой игрой обретали уверенность, победили местную сборную, которую хорошо поддерживали зрители. Индонезийцы в итоге стали четвертыми. Потом у нас были две игры в группе с Японией и Южной Кореей, в которых мы могли попробовать разных игроков, посмотреть. И у нас получилось очень удачно выйти на Китайский Тайбэй. Мы хорошо знаем эту команду. Она обыгрывала многие европейские команды. Играет в быстрый азиатский волейбол. В этом году в Мировой лиге мы им проиграли, год назад обыгрывали. Одним словом, хорошо их знали. Поставили правильный состав, в первой партии начали давить, разрушили их игру, отодвинули пасующего от сетки, они занервничали и это дало нам уверенность. Раскрепощение помогло нам выиграть.

- За счет чего удалось сделать камбек в полуфинале со счета 0:2 в игре против Южной Кореи?

- За счет того, что корейцы начали подседать. Они задают очень быстрый темп в первой части игры, делают очень много физически сложной работы. Потом они устают, так как не могут делать это в течении 2 часов. Их тактика – разломав игру соперника, доводить счет до 3:0. Мы знали это, верили, не дергались, не стали сдаваться и думать об игре за 3-е место, просто шли за каждым мячом. После этого, когда они почувствовали это, то занервничали.

Южная Корея – 14-я в мировой табели о рангах, Япония – 12-я. К финалу мы подошли уже достаточно измотанными. Японцы оказались физически более готовыми. Первые две партии они очень сильно подавали, и нам было очень непросто терпеть и держаться. В третьей партии они, как и корейцы подсели, а в четвертой мы совершили много брака, и они выиграли эту игру. В целом, считаю, мы сыграли достойно. Все команды, кроме Ирана, приехали основными составами. Иран был представлен частично молодежной командой, так как им через неделю принимать отборочный турнир на чемпионат мира и у них стоит задача выиграть этот турнир.

- Какая задача будет стоять перед нашей командой в Иране?

 - Тут очень сложно что-то говорить о результатах, потому что мы, в целом, прыгнули выше головы. Задачей будет в каждой игре набрать максимальное количество очков, потому что там 4 игры с сильными командами.

Поздравляем всех любителей волейбола, всех болельщиков Казахстана. Второго места давно не было, в игровых видах спорта успехов вообще считанное количество. Поэтому я считаю, что это большой шаг вперед.

Капитан сборной Александр Стольников принес в полуфинале с Южной Кореей победное очко.

- Ощущения если честно, непередаваемые. До сих пор не верим. Играли очень хорошо. Все ребята молодцы, претензий друг другу не предъявляли. Это хороший старт. Наверное, в дальнейшем будет лучше. Спасибо всем болельщикам за поддержку.

Источник: Prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: