Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
24 июля

Мырзагали Айтжанов: Наша сборная обновилась на 70%

Журналист
Мырзагали Айтжанов: Наша сборная обновилась на 70%

Мырзагали Айтжанов: Наша сборная обновилась на 70%

Сборная Казахстана по боксу в эти дни проводит подготовку к 19-му чемпионату мира, который пройдет с 25 августа по 2 сентября в Гамбурге. Главный тренер Мырзагали Айтжанов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о последних изменениях в составе и цели на предстоящее первенство мира. 

- Перед каждым большим турниром мы проводим сборы. В этом году уже в четвертый раз собираемся в академии AIBA. Здесь есть все условия, чтобы отлично подготовиться к соревнованиям. В целом, УТС проходит плодотворно. С нами тренируются 48 боксеров – это 1-4 номера нашей сборной.

В строю все десять боксеров, которые примут участие на чемпионате мира в Германии. Только у Левита с Аманкулом есть небольшие повреждения. Но в ближайшее время они должны полностью восстановиться.

- Нет ли других травмированных боксеров?

- С начала года из-за травм не выступают Алимханулы и Ниязымбетов. Сейчас они тоже с нами. Как только эти ребята наберут форму, смогут участвовать в турнирах.

- Вместо них на чемпионат мира полетит Ерик Альжанов...

- В связи с травмой Жанибека и Адильбека мы дали шанс Альжанову. В целом, в полутяжелом весе у нас достаточно молодых и перспективных боксеров. Много и тех, которые брали медали на международных турнирах. Например, Бек Нурмухамет и Бекзат Нурдаулетов. Ну а мы же дали шанс Ерику, который долгое время выступал в среднем весе. Это – решение тренерского штаба. Тем более до этого он взял на чемпионате Азии «серебро» и завоевал лицензию.   

Вся сборная в сборе

Вся сборная в сборе

- Сейчас состав сборной омолаживается. Что можно ожидать от новоиспеченных первых номеров?

- Да, сборная обновилась на 70 процентов. У каждого боксера было свое время. Тем не менее, мы никого не выгоняли. В боксе все решает ринг. Нам же важно, чтобы в сборной были опытные боксеры: Ниязымбетов, Левит. Смотря на них, растет наша молодежь. Сейчас у нас много 19-21 летних боксеров – Абылайхан Жусупов, Садриддин Ахмедов, Бек Нурмухамет, Бекзат Нурдаулетов, Нурлан Сапарбай, Заирбек Султан, Айкынбай Шалкар, Серик Темиржанов. В начале этого года я сказал: чтобы привыкнуть, им понадобится полтора года. Вот, полгода уже прошли. Через год, я уверен, они станут ведущими боксерами нашей страны. На Олимпиаде в Лондоне и Рио у нас была сильная сборная, и эти ребята, я уверен, достойно выступят на ОИ в Токио.

- Какая цель поставлена перед нашей сборной на ЧМ в Германии?

- Цель – взять как минимум четыре медали. Конечно, не все зависит от нас. Если судейство будет объективным, а удача будет на нашей стороне, то есть вероятность взять больше. Учитывая, что состав сборной омолодился, то четыре медали – одно золото, одно серебро и две бронзы – будет для нас хорошим результатом. Никого выделять не хочу. У нас в команде все достойны. Да, у опытных Кайрата Ералиева, Абылайхана Жусупова, Абильхана Аманкула, Василия Левита и Камшыбека Кункабаева шансов взять медаль больше. Но не удивляйтесь, если призерами станут Курметов, Ибрагимов и Альжанов.  

Мырзагали Айтжанов серьезен как никогда

Мырзагали Айтжанов серьезен как никогда

- В последнее время сборная Узбекистана показывает отличные результаты. Не ставите задачу обойти наших соседей на мировом первенстве в Германии?

- Да, такие задачи есть. Из-за того что мы соседние страны, то конкуренция идет с давних времен. Но в целом, на чемпионатах мира и на Олимпиаде – мы всегда были выше узбеков. И только на последнем ЧМ в Катаре и ОИ в Бразилии они нас обогнали.

- С чем это связано?

- Во-первых, они были отлично подготовлены. Во-вторых, у них сохранился «костяк». Сборная Узбекистана долгое время выступает одним составом. Не факт, что в Токио они покажут такой же результат, как в Рио.  Если говорить о нашей сборной, то сейчас у нас идет процесс омолаживания. И я могу точно сказать, что больше половины из нынешнего состава выступят на Олимпиаде в Токио.  

- А что насчет олимпийского чемпиона Данияра Елеусинова?  

- Данияр изъявил желание вернуться в сборную. Мы ответили согласием. Но как видите, сейчас его нет с нами.  

- В весовой категории 69 кг очень высокая конкуренция. С возвращением Данияра кто станет первым номером?

- Да, в этой весовой у нас большая конкуренция. Есть молодые и талантливые Жусупов и Ахмедов. А насчет того, кто станет первым номером, то это решит чемпионат Казахстана. Все наши боксеры должны там себя показать.

Будущее казахстанского бокса - Садриддин Ахмедов

Будущее казахстанского бокса - Садриддин Ахмедов

- Как обстоят дела с Иваном Дычко?

- Он ушел. Сейчас тренируется в Америке. Иван внес огромный вклад в достижение нашей сборной, мы ему благодарны, и желаем удачи в профессиональном боксе.

Камшыбек Конкабаев обещает достойно заменить Ивана Дычко в супертяжелом весе

Камшыбек Кункабаев обещает достойно заменить Ивана Дычко в супертяжелом весе

- Нет ли других боксеров, которые хотят перейти в профессионалы?

- Пока что нет. Возможно, такие спортсмены появятся после чемпионата мира. Мы никого здесь насильно не держим. Сейчас для наших боксеров открыты все двери. Некогда вторые номера нашей сборной Мейирим Нурсултанов и Мадияр Ашкеев сейчас удачно выступают в профи-ринге. Еще раз повторюсь, мы никому не запрещаем переходить в профессионалы.

- Жанибек Алимханулы в сентябре планирует принять участие в вечере бокса с участием Каната Ислама.

- Да, я слышал об этом. Но с нами никто не советовался. Конечно, если он полностью вылечился от травмы и готов боксировать, то, пожалуйста. Я не против. Но для Жанибека лучше было бы хорошенько подготовиться к чемпионату Казахстана. Ведь он должен застолбить свое место в сборной, а уже в следующем году принять участие на чемпионате Азии. Все мы знаем, что Алимханулы очень талантливый боксер. Он из тех ребят, кому не повезло в Рио. Я все еще верю, что он может добиться высоких результатов.  

- Недавно «Astana Arlans» в финале WSB победил кубинскую команду «Cuba Domadores». В составе столичной команды в основном выступали вторые номера нашей сборной...

- В прошлом «Арланов» тренировал украинский специалист Сергей Корчинский. При нем команда впервые стала чемпионом Всемирной боксерской серии. А уже после тренером команды был назначен местный специалист Марат Джакиев, с которым «Astana Arlans» во второй раз праздновал победу. Тем самым Джакиев доказал, что казахстанские тренеры ничем не хуже иностранцев. И вот, в этом году, под руководством нашего специалиста Нурлана Акурпекова «арланы» в третий раз стали чемпионом, причем в финале одолев сильную сборную Кубы.

Тренерский штаб пристально следит за всем происходящим

Тренерский штаб пристально следит за всем происходящим

Знаете, если бы не название клуба «Астана Арланс», то это – одна команда. Там выступают наши вторые номера. С начала сезона мы тренировались вместе. Так что я не понимаю тех, кто делит нас. Мы – одна сборная. И всегда ею были. В связи с этим хочу поблагодарить президента Федерации бокса Казахстана Тимура Кулибаева. Раньше, у нас были лишь две сборные, а зарплату получали только первые номера, и на соревнования ездили только они. Сейчас же у нас в общей сложности 60 боксеров. Двадцать из них в составе «Астана Арланс» и сорок - в национальной сборной. Все они получают зарплату, ездят по сборам и выступают на международных турнирах.

- Совсем скоро Канат Ислам и Геннадий Головкин проведут свои бои. Что думаете по этому поводу?  

- Канат – очень трудолюбивый боксер. Мы видим, с какой отдачей он тренируется. Соперник у него непростой. Но я уверен, что Ислам проявит себя с лучшей стороны.

А Геннадий же проведет исторический бой с одним из лучших боксеров на планете. Соперник у него очень сильный. Поэтому Головкину нужно быть осторожным. В любом случае, мы болеем за наших боксеров и желаем им удачи в предстоящих боях.

Ислам к бою с Куком готовится вместе со сборной

Ислам к бою с Куком готовится вместе со сборной

- Заметил, что Канат Ислам тренируется со сборной.

- Ислам – пример нашим молодым боксерам. Какое бы ни было упражнение, он выполняет его четко. Мы очень рады, что с нами тренируется такой опытный боксер. Помимо Каната у нас есть Ниязымбетов, Левит, Ералиев, Алимханулы. Они также делятся опытом с подрастающим поколением. Так что хотелось бы, чтобы наши опытные боксеры как можно дольше выступали в сборной.

- В целом, как проходят занятия?

 - Утром, в 7:45 у нас построение. Дальше поем гимн, и разминаемся. Далее завтракаем, а уже с 10:30 до 12:30 проводим первую тренировку. Второе занятие начинается в 16:30 и длится два часа. Воскресенье – выходной день. Обычно ложимся в 11 вечера и встаем в 7 утра.

Напомним, что в сентябре сборная Казахстана по боксу выступит на чемпионате мира, который пройдет в городе Гамбург (Германия).

ФОТО Олег Спивак

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: