Теннис

Михаил Кукушкин: С Кубка Президента начну свое возвращение в ТОП-100!

Первая ракетка Казахстана в интервью Prosports.kz рассказал о своем участии в Кубке Президента, проходящем в Астане, а также оценил шансы национальной сборной в грядущей дуэли с Аргентиной на Кубке Дэвиса.

- Михаил, как вы оцениваете организацию Кубка Президента в нынешнем году, есть ли какие-то особенности именно в этом розыгрыше?

- С точки зрения организации это отличный турнир, очень много сильных игроков уже не в первый раз возвращаются сюда, если бы им что-то не нравилось, не думаю, что они бы решили приехать в Астану. Может быть, только погода несколько подводит, есть задержки из-за дождей, но в целом для всех теннисистов, участвующих в Кубке Президента, и в частности для меня, это особый турнир, где хотелось бы победить.

- Есть ли соперник, с которым вы особенно хотели бы сыграть?

- Нет, уже существует сетка, всегда стараюсь концентрироваться на следующем сопернике, не думать заранее о полуфинале или финале.

- Вы, к сожалению, покинули топ-100, расцениваете ли вы Кубок Президента как турнир, который поможет вам набрать очки, столь необходимые в данный момент?

- Да, несомненно. Из-за травмы я пропустил полгода и потерял очень много рейтинговых очков, но получается, сейчас мне не нужно подтверждать никаких результатов, и мне сейчас надо спокойно набирать очки, и я уверен, что скоро мне удастся быть выше в рейтинге, в том числе благодаря участию в Кубке Президента. Тем более я уже побеждал здесь и надеюсь, что в этот раз также выступлю достойно и начну свое возвращение в топ-100.

- Давид Гоффен в свое время перезапустил карьеру именно благодаря «Челенджерам», вы ведь можете повторить этот путь?

- Ну да, что-то похожее. Все-таки когда опускаешься в рейтинге, ты не можешь участвовать в турнирах более высокого ранга, но я сейчас стараюсь отталкиваться от рейтинга, смотреть, куда я могу попасть в основную сетку. Но, например, на Кубке Президента я выступаю всегда, независимо от рейтинга, потому что это родной турнир. Но опять же надеюсь, что в скором времени я буду выше в рейтинге и не придется участвовать в «Челенджерах».

- Скоро предстоит противостояние с Аргентиной на Кубке Дэвиса, испытание не из легких, так ведь?

- Естественно. Сборная Аргентины - прошлогодний победитель Кубка Дэвиса, сильная команда, начиная с Дель Потро, который топ-игрок, и еще много других хороших теннисистов, на бумаге они безусловные фавориты. Но за нас родные стены, болельщики, покрытие, тем более мы всегда хорошо играем дома на Кубке Дэвиса, приезжаем заранее, готовимся, поэтому несмотря на то, что Аргентина фаворит и будет тяжело, мы будем стараться не просто достойно выступить, но и победить.

- Александр Бублик пока не может выступать за сборную Казахстана, но в нем ведь видны перспективы и он способен помочь нашей команды?

- Он очень хороший молодой игрок, уже одерживал знаковые победы, и конечно, после подобных игр часто наступает небольшой спад, переход из юношеского тенниса во взрослый это непросто, но я уверен, что в скором будущем он сделает большой рывок вперед, будет играть на очень высоком уровне и поможет в том числе сборной Казахстана.

- Вашим тренером является супруга, вам это помогает или, наоборот, возникают сложности?

- Это непросто, но за столько лет мы уже научились разграничивать отношения профессиональные и личные, мы уже многого достигли вместе, и уверен, что сможем побеждать еще, в том числе благодаря такому сотрудничеству.