PROwrestling
Борьба

Кто-то посчитает, что я не прав и лезу не в свое дело

Кто-то посчитает, что я не прав и лезу не в свое дело
news-banner7
mobile-news-top

В нашей прошлой беседе бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта Казахстана Асет Мамбетов поведал о своей жизни после завершения активной спортивной карьеры. Рассказал о новой работе (сейчас призер Олимпиады возглавляет детско-юношескую спортивную школу № 15 в Алматы), допинговом скандале, новых проектах и целях.

Тогда в разговоре Асет Секенович поднял тему создания в южной столице специализированного центра единоборств, который объединил бы олимпийские и национальные виды. По его мнению, такой центр реально способствовал бы развитию отечественной борьбы.

– Асет Секенович, в прошлый раз мы говорили о подрастающем поколении, как, на ваш взгляд, обстоят дела во взрослой лиге?

– В настоящее время я руковожу детско-юношеской спортивной школой, но внимательно слежу за выступлениями нашей сборной. Она сейчас переживает сложный период: это и смена поколений, изменения в тренерском составе, новые методики и подходы к тренировочному процессу и многое другое. По моему мнению, главная «беда» нашей сборной сегодня – это короткая скамейка. В каждом весе должно быть не менее пяти-шести равных по силам и возможностям, но (!) разновозрастных спортсменов. График выступлений настолько плотный, что борцы физически не успевают восстанавливаться от турнира к турниру. Не будем забывать про травмы, сгонку веса и другие факторы. В результате мы где-то недобираем медали или олимпийские лицензии.

По моему мнению, главная «беда» нашей сборной сегодня – это короткая скамейка.



Поэтому, считаю, нам необходим в Алматы специализированный центр по смешанным видам борьбы. Простой пример: в каком-то райцентре Казахстана есть спортсмен с очень хорошими данными, у него есть талант, природные данные, но нет возможности прогрессировать. Почему? Нет конкуренции, практики и новых методик подготовки. Окажись такой самородок в специализированном борцовском центре, где он конкурировал бы с такими же талантливыми ребятами, где его готовили бы по новым методам, уверен, такой спортсмен рос и совершенствовался бы намного быстрее, эффективнее и результативнее.

– Как вы собираетесь способствовать воплощению в жизнь идеи создания единого борцовского центра в Алматы?

– Я хочу открыто обсудить проблемы, стоящие перед нашим видом, и приглашаю к дискуссии всех представителей единоборств – тренеров, спортсменов, спортивных врачей, менеджеров команд и других заинтересованных лиц. Считайте, что через СМИ выношу на обсуждение свое личное мнение и видение по этому вопросу. Прошу не судить меня строго, я просто хочу поделиться пусть небольшим, но личным опытом занятий в спорте высших достижений.

Олимпийские и национальные виды борьбы объединяют похожие методики подготовки спортсменов, базовая техника и даже необходимый спортивный инвентарь. В Алматы, как ни в одном другом городе Казахстана, широко представлены все эти виды силовых единоборств. У нас много клубов, школ, секций, разнообразных залов и специалистов, отражающих всю палитру этих направлений. Алматы – идеальное место для такого центра.

– Создание борцовского центра вписывается в последние изменения и дополнения в закон о спорте?

– В любом случае, согласно недавно принятому закону о внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта, придется провести ранжирование видов спорта в регионах, что означает установить спортивные приоритеты, учитывающие интересы наиболее успешных и результативных видов спорта. Я вижу ситуацию так: необходимо до сентября текущего года провести полное реформирование Алматинской городской федерации борьбы. Поскольку система ранжирования будет осуществляться на основе ежегодно выделяемых средств из бюджета (уменьшается зависимость от частных инвестиций), то нужно укрупнять городскую федерацию путем слияния всех единоборцев. Ввести в руководящий состав реформированной организации максимально большее число специалистов-практиков, возглавить федерацию, считаю, должен кто-то из руководителей акимата города.

Считайте, что через СМИ выношу на обсуждение свое личное мнение и видение по этому вопросу.



В 2016 году на развитие спорта в мегаполисе из городского бюджета было выделено около 6 млрд тенге. Согласитесь, сумма серьезная. Но поскольку они по-видимому «распылялись» по большому кругу спортивных дисциплин, то и результата особо не видно. Взять хотя бы спортивную борьбу. Средства на ее развитие и содержание идут большей частью в центры олимпийской подготовки (ЦОПы), школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), другие детско-юношеское школы, в которых культивируются больше пяти десятков различных спортивных дисциплин (!). Такой разброс определяется одной пословицей «У семи нянек дитя без глазу». Силы и средства распылены, никто в ЦОПах и ШВСМ не отвечает за конкретный вид спорта, поэтому нет результата, равно как и ответственных за него.

Для реализации нового закона о ранжировании в Алматы достаточно будет иметь для всех борцовских дисциплин одну городскую федерацию смешанных силовых единоборств и через нее точечно финансировать все виды спортивной борьбы. Федерация и будет отвечать за конечный результат курируемых ею видов спорта.

Для чего необходимы такие срочные и кардинальные перемены? Дело в том, что основными критериями при ранжировании являются следующие факторы. Первый – это спортивные результаты. Выступления борцов на последней Олимпиаде внушают серьезные опасения в способности наших так называемых специалистов борьбы сделать правильные выводы и устранить недостатки. Второй – национально-культурные традиции вида спорта, а спортивная борьба имеет глубокие корни в ментальности и традициях народов, населяющих Казахстан. Третий фактор – это наличие кадрового потенциала. В южной столице недостатка в квалифицированных кадрах нет, правда, в городской федерации они почему-то не представлены. Четвертый – наличие материально-технической базы. В последнее время усилиями Республиканской федерации борьбы и акимата города Алматы произошел серьезный сдвиг в этом вопросе. Сегодня недостатка в борцовских залах, оборудованных сертифицированными коврами и необходимым инвентарем, нет, хотя желающих заниматься нашим спортом стало в разы больше. И еще немаловажный момент – это зависимость вида спорта от климатических условий региона. В Алматы заниматься борьбой в оборудованных залах можно круглый год, и не будем забывать, что использование факторов горной среды широко применяется в практике подготовки спортсменов.

Время уникумов, спортсменов-одиночек Хаджимукана, Балуана Шолака прошло.



Кто-то посчитает, что я не прав и лезу не в свое дело, поскольку думает, что новый закон в основном затрагивает спорт высших достижений. Да, конечно, мой оппонент будет отчасти прав, но я убежден, что спорт высших достижений не может развиваться без прочной основы, которую как раз составляет массовость. Предлагаю до вступления закона в силу в январе 2018 года обсудить все точки зрения на данную тему. В этом нет ничего плохого. Время уникумов, спортсменов-одиночек Хаджимукана, Балуана Шолака прошло. Только в правильном учебно-воспитательном тренировочном процессе, с жесткой и повседневной конкуренцией вырастут борцы мирового класса. Это трудоемкий, длинный и затратный путь, но он единственно возможный, считаю, в нынешних условиях.

Надо будет соответствовать высокому статусу города – центра казахстанской борьбы, куда будут приезжать руководители и специалисты борьбы из других регионов страны, делиться своим опытом и перенимать новое.

– Асет Секенович, слышал, что вы занимаетесь индивидуальной подготовкой нескольких борцов. Это хобби или серьезные планы?

– Это правда. В свободное время тренирую троих борцов греко-римского стиля, которые, на мой взгляд, имеют хорошие природные данные. Их предыдущая подготовка велась без учета современных тенденций. Они пока не входят в состав сборной страны, но я думаю, что к концу года один из них сможет побороться за призовое место в чемпионате Казахстана. Места в сборной не должны быть закреплены за конкретными спортсменами. Главную команду должны представлять спортсмены, которые на отборочных внутренних турнирах перед международными соревнованиями показывают наилучшую форму подготовки. Ни один спортсмен не может поддерживать пик своей формы в течение всего года, поэтому на международные турниры и чемпионаты надо отправлять тех борцов, кто сумел подвести пик своей готовности именно к данному соревнованию. А для этого, повторюсь, нужна та самая длинная скамейка равных по силам борцов, которую нам всем нужно постараться собрать в едином центре в Алматы.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Прочитал толковую статью про проблемы борцов нокенец то кто поднимает проблемы борьбы надеемся что после этой статьи будут приняты хороше решения
Ответить