Axel jump
Зимние

Абзал Ракимгалиев: Не собираюсь вешать коньки на гвоздь!

Казахстанский фигурист Абзал Ракимгалиев в эксклюзивном интервью Prosports.kz рассказал об исключении из сборной страны, смене тренера, а также подвел итоги прошедшего сезона.

- Абзал, как вы себя чувствуете? Вылечили травму, которая беспокоила вас на Универсиаде-2017?

- Чувствую себя нормально. Получил лечение. Ну, а травмы сопровождают спортсменов весь период, пока они в спорте высших достижений. Нет ни одного спортсмена, который абсолютно здоров.

- Оцените прошедший сезон.

- Считаю, что для меня прошедший сезон был достойным.

- Чего было больше, хорошего или негативного и почему?

- Было конечно больше позитива, особенно во второй половине сезона. На самом главном для меня старте сезона - Универсиаде в Алматы я значительно улучшил свой личный рекорд (порядка на 20 баллов). Меня на старт выставляла лично мой новый тренер, и я не подвел ее, и полагаю, порадовал своих болельщиков. Очень сильно ощутил их поддержку, что даже был вынужден просить у трибун соблюдения тишины перед выступлениями. Я очень горд, что мой родной город провел Универсиаду на высшем уровне. Негатив? Я стараюсь быстро его забыть и двигаться дальше.

- Как проходит ваш сбор?

- Сбор проходит в рабочем порядке.

- К какому старту вы готовитесь?

- Готовлюсь к первым стартам наступающего сезона.

- Уже успели поработать над программами, если да, то чем нас удивите в следующем сезоне?

- Поставили короткую программу. Сейчас работаем над постановкой произвольной. Под музыку моих программ думаю, что ранее никто не выступал, и, наверное, я буду первым. Пока не хочу раскрывать эту информацию.

- Абзал, планируете ли вы в следующем сезоне прыгать четверные прыжки?

- Да, я планирую прыгать в наступающем сезоне четверные прыжки.

- Насколько усложнилась программа фигуриста одиночника за последние 5 лет?

- В связи с увеличением «стоимости» четверных прыжков их количество в программах фигуристов существенно стало больше, а последние два года и особенно в прошедшем сезоне это было очень заметно. Например, американский фигурист Нэтан Чен прыгает максимально возможное количество четверных прыжков в программах: два - в короткой, и шесть - в произвольной. При этом на ЧМ-2017 он занял только шестое место.

- После Универсиады на Дениса Тена нахлынула новая волна популярности. Как вы к этому относитесь?

- Отношусь нормально, ведь мы популяризируем один вид спорта и выступаем за одну страну.

- Как вас поддерживают болельщики?

- Поклонники мирового фигурного катания знают меня больше 10 лет. Они с теплотой принимают мои выступления на мировых аренах и особенно это заметно, когда я выступаю в Японии (очень много игрушек с записками, рисунками, цветов). И вообще японские фанаты фигурного катания тепло принимают меня в любой части планеты. После Универсиады в Алматы у меня появились и казахстанские поклонницы.

- На чемпионате мира в Хельсинки-2017 Тен не смог завоевать лицензию на Олимпиаду. Как вы можете это прокомментировать?

- На лицензионном чемпионате мира в Хельсинки-2017, где у Казахстана по итогам ЧМ-2016 была только одна квота у мужчин, Денис завоевал лицензию, но только одну. Ему было под силу добыть для нашей Родины и две лицензии на ОИ-2018. Ведь он шел после короткой программы девятым, при этом показав свой лучший результат в сезоне, однако по произвольной программе он занял лишь 20-е место, а в итоге 16-е место турнирной таблицы. В спортивных интернет СМИ Казахстана писали, что «Накануне выступления в произвольной программе Тен получил травму, однако решил не сниматься с соревнований, чтобы побороться за лицензию на Олимпиаду-2018». Очень жаль.

- Абзал, следите ли вы за результатами женского одиночного фигурного катания Казахстана. Как прошел сезон для Элизабет Турсынбаевой и Айзы Имамбек?

- На крупных мировых стартах, да. Полагаю, что прошедший сезон для наших девушек сложился удачно, так как Казахстан имеет две лицензии у женщин на Олимпиду-2018.

- Вас исключили из сборной страны. Какая основная причина?

- Со слов главного тренера сборной РК официальная причина – отсутствие результата. Директора ДШНК, где я был в штате сборной РК, не устроили мои результаты за прошлый сезон. В сборной оставили только трех спортсменов, потенциально претендующие на три лицензии ОИ-2018, хотя они не именные. В связи с этим хочу отметить, что при этом, ДШНК в прошлом сезоне не профинансировала ни одного международного соревнования, кроме Азиады, и организовала всего лишь два сбора по 18 дней непосредственно перед Универсиадой-2017. Какой результат они от меня ждали при такой поддержке, я не знаю, если +20 баллов к личному рекорду для них не результат. Видимо от меня ждали призовые места. Даже тогда, когда я был в составе сборной со мной ни разу ни на один старт не выезжал мой тренер, просто потому что его поездку никто не оплачивал. Вы можете представить ситуацию, когда вы выходите на мировые арены один, даже без тренера за бортом?! Мировое сообщество фигурного катания, тем более судьи видят, какое отношение страны к своему титульному спортсмену, что соответственно сказывается и на моих оценках.

- Как вы отреагировали на это?

- Я не ожидал такого решения и был удивлен.

- Посчитали ли вы это оскорбительным со стороны Федерации?

- Федерация здесь не причем. Она как раз меня и поддерживает морально. Это решение директора ДШНК, где состоят в штате все члены сборной РК.

- Что намерены делать дальше?

- Я с апреля уже тренируюсь и готовлюсь к следующему сезону.

- Почему после такой жесткой передряги вы не повесили коньки на гвоздь?

- Потому что, в меня верит мой тренер и ее команда спецов. Я не собираюсь вешать коньки на гвоздь из-за того, что меня исключили из сборной! И не для того, чтобы закончить со спортом. Я кардинально изменил всю систему своей подготовки! Я должен показать достойный результат моего труда и моей команды во благо Казахстана. А мнение директора ДШНК, решение, которого оказалось окончательным, не является истиной последней инстанции.

- С кем вы на данный момент работаете?

- Работаю с Франкой Бьянкони и с ее командой спецов. С конца прошлого года перешел к итальянскому тренеру.

- Почему для сборов вы выбрали Италию?

- Потому что база тренера, где я тренируюсь, находится в Италии.

- Абзал, как вы себя мотивируете?

- Я посвятил свою жизнь этому виду спорта, и пока здоровье мне позволяет продолжать карьеру спортсмена, буду тренироваться, и защищать честь моей Родины на мировых аренах. В меня верят мой итальянский тренер и ее команда, а она к слову тренер высшей категории и технический специалист Международного союза конькобежцев. Также верят мои самые близкие люди - родители, которые создают все условия, чтобы я мог тренироваться по 5-6 часов в день, хотя это все труднее в связи с их ограниченными финансовыми возможностями. Да, и я сейчас в Италии, как было раньше в США, не имею ни времени, ни возможности зарабатывать на покрытие расходов.

- Фигурное катание один из самых дорогостоящих видов спорта. Абзал, как сделать занятие фигурным катанием менее затратным?

- Фигурное катание - это единственный элитный зимний вид спорта, в котором соединено спорт и искусство. Полагаю, государственно-частное партнерство в развитие этого вида спорта позволило бы сделать его доступным. Я очень надеюсь, что Федерация РК, в состав, которого входят и конькобежный спорт, и шорт-трек активизирует работу по развитию фигурного катания и привлечению частных инвесторов, ну и конечно, будут отстаивать перед НОК РК план его развития и финансирования. Ведь во всем мире за финансирование, следовательно, и за развитие спорта отвечают соответствующие федерации, а не госпредприятие как ДШНК. Мы надеемся, что после нового года увидим результат этой работы. Иначе, зачем вносили изменения в Закон РК «О физической культуре и спорте», в том числе в порядок его финансирования.

Елена КЛЕПИКОВА