Хоккей

Александр Мальцев: Мы отстаем от Японии в развитии

Александр Мальцев: Мы отстаем от Японии в развитии
news-banner7
mobile-news-top

Женский хоккейный клуб «Айсулу» является базовым для сборной Казахстана. Все основные игроки, защищающие честь национальной команды на международной арене, выступают за алматинский клуб.

Прошедший хоккейный сезон оказался насыщенным для наших хоккеисток. Корреспондент Prosports.kz встретился с главным тренером «Айсулу» Александром Мальцевым для того, чтобы задать ему несколько вопросов касательно прошедших выступлений и задач на предстоящий сезон как для ХК «Айсулу», так и для сборной Казахстана, бессменным наставником которых Александр Иванович является уже долгие годы.

- Александр Иванович, расскажите о прошедшем насыщенном сезоне для наших хоккеисток.

- Да, в этом сезоне было очень много соревнований. В ходе этого хоккейного сезона проходил отборочный турнир на Олимпиаду в Пхенчхан-2018. Впервые в Астане был проведен отборочный этап. Мы его успешно преодолели, заняли 1-е место. Но в декабре в Норвегии, на следующей квалификации выступили неудачно, заняв последнее место в группе. Сложно было в том плане, что для нас всегда было проблемой играть несколько соревнований подряд на одном уровне. Лавочка у нас короткая, приходится играть одними и теми же игроками. Сыграли ненадежно в обороне из-за физической усталости.

У нас еще в прошедшем сезоне были Универсиада и Азиатские игры. Мы рассматривали несколько вариантов для того, чтобы подготовиться к Универсиаде. Планировали привлечь ряд канадских игроков. Но вопрос с натурализацией затянулся. И мы играли своими силами, без опытных игроков. Надо отметить, что уровень женского турнира на Универсиаде был намного выше, чем в мужском турнире. Это связано с тем, что сборная России привезла национальную сборную, Китай был представлен основной командой. У Канады 4 игрока были в свое время задействованы в национальной сборной. В итоге первое место, как и два года назад заняла команда России, и даже Канада ничего не смогла сделать. Мы ставили задачу – побороться за третье место. Для нас ключевой была игра с командой Китая. К сожалению, мы этот матч проиграли.

- Бронза на Азиаде немного скрасила впечатление?

- Мы до этого три раза выигрывали Азиатские игры, но все время быть первыми сложно. Наши лидеры: Тухтиева, Фукс, Конышева, Раушанова – они не попадали на Универсиаду. Мы, конечно, искали варианты, чтобы они не потеряли игровой практики. Сразу после Универсиады мы уехали в Японию. Хотели там, на месте доработать все игровые вопросы, но нам не предоставили лед. Я с таким случаем вообще впервые столкнулся. То есть наши опытные игроки «выпали» из ритма во время Универсиады, а нас не пускают на лед. Даже в тренировочный зал впустили лишь один раз. Плюс к этому, жестко для нас был составлен календарь. Первая же игра с Японией, потом сразу игра с Китаем, а затем с Кореей.

Япония развивает женский хоккей очень стремительно. Мы от них стали отставать. Южная Корея и Китай – это хозяева следующих двух зимних Олимпиад. Все они прилагают колоссальные усилия для того, чтобы на домашних олимпийских играх выступить достойно. Так что в этой четверке слабых соперников не было. В этом раскладе любая медаль требует определенную степень мастерства. С японками мы играли, даже не имея раскатки. Потом проиграли китаянкам, которых обыгрывали на чемпионате мира. Но я благодарен команде за то, что она собралась и выиграла третью игру с кореянками. Эти же кореянки потом обыграли сборную Японии в овертайме. В итоге мы завоевали бронзовые медали. С 1996 года мы не уезжаем с Азиатских игр без медалей.

- Александр Иванович, в 90-х годах не было денег, однако мы поехали в Солт-Лейк-Сити. Теперь условия есть, но мы проигрываем японкам, которых прежде «раскатывали». Почему?

- Ну, я бы не сказал, что «раскатывали». Первый раз мы с японками сыграли в 1997 году и сыграли вничью. Но с тех пор Япония и Китай постоянно играли с Канадой и США в Pacific Cup, а мы относимся к Европе. Так что у них все это время были сильные спарринг-партнеры. А что касается сравнения того, что было раньше… Раньше бывало, что мы без света тренировались, с фонариками, но мы набирали детей из фигурного катания, из конькобежного спорта, которые на базе Советского Союза еще получили хорошее ледовое образование. А сейчас дети, увы, стали хуже кататься. Понятно, что это наша общая проблема. Если раньше мы на льду проводили 5 часов в день, то теперь он в нашем распоряжении всего 3 часа. Мы хотим создать свою школу на базе 18-й школы, школы–интерната имени Ахметова. Есть школа для одаренных детей. Управление спорта сейчас приняло решение объединить все в одну структуру, для того, чтобы была вертикаль управления.

К сожалению, с 2011 года в мировом рейтинге мы упали с 7-го до 17-го места. За последние несколько лет немного восстановили свои позиции, вышли из второго дивизиона в первый. В прошлом году в первом дивизионе мы были третьими, в этом году - вторыми.

- Сейчас «Айсулу» базовый клуб сборной. Как оцените выступление команды в сезоне?

- В этом году мы выступили хуже. Чемпионат Казахстан мы выиграли, хотя не с таким явным преимуществом. В Евролиге за короткий промежуток времени – 15-16 дней сыграли 10-12 игр. Можно сказать, что мы получили практику в ущерб результату.

- Как проходит подготовка к новому сезону, и какие планы на предстоящий сезон?

- Мы уже провели два сбора. Первый на «АкБулаке», второй – на лыжно-биатлонном стадионе. Больше физическая подготовка, катались на велосипедах, ходили пешком каждое утро порядка 10 км.

С конца августа до начала сентября мы примем участие в Суперкубке, там участвуют немецкие, швейцарские команды. Возможно, будут датская и польская команды. Потом мы вернемся домой, на чемпионат Казахстана, Спартакиада пройдет в ноябре. Конечно, задача стоит занять первое место. И по линии сборной – чемпионат мира.

- Откуда черпаете резерв для команды, кроме 18-й школы?

- 18-я школа интернат, плюс привлекали девчонок из Усть-Каменогорска. К сожалению, не все из них смогли заиграть. Во многом из-за бытовых вопросов. Сейчас работаем с молодыми игроками. И считаю, что движемся в правильном направлении.

- Без конкуренции невозможно роста. Как скоро «Томирис» сможет составить конкуренцию «Айсулу»?

- Я недавно встречался с президентом ХК «Барыс» Аскаром Шопобаевым. Они хотят развивать женский хоккей. Будут в группы с мальчиками набирать хотя бы трех девочек. В предстоящем сезоне Астана получила два матча звезд, не только Матч звезд КХЛ, то но в Женской лиге. ЖКХЛ и «Томирис» и нас зовет к себе. Но я думаю, было бы правильно, чтобы «Томирис» выступал в России, а мы продолжили выступать в Европе. Потому что расписание Женской лиги России неудобно для нас. Ведь мы играем в первом дивизионе чемпионата мира, когда сезон там еще не закончен.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии