Особое мнение
Футбол

Как не угробить систему видеоповторов?

Как не угробить систему видеоповторов?
news-banner7
mobile-news-top

ФИФА объявила, что собирается сделать прыжок в технологичное будущее – ввести систему видеоповторов. Однако не все внемли прогрессивным заверениям организации, а потому мир разделился на два лагеря – те, кто поддерживают инициативу, и те, кто против нововведения.

Кубок Конфедераций-2017 должен был примирить стороны, но лишь сильнее разжег пламя недовольства. Prosports.kz рассказывает, что сделать ФИФА, дабы не убить собственное детище.

Как начинали?

Многие ошибочно считают, что турнир в России стал первым, где состоялось тестирование системы VAR. На самом же деле дебютом видеоассистента стал клубный чемпионат мира в Японии (декабрь 2016-го). И судьи тогда прибегли к услуге повторов аж два раза: назначили пенальти в ворота «Атлетико Насиональ»…

… и засчитали гол Криштиану Роналду, хотя были подозрения на офсайд.

Тогда все недочеты системы еще не вскрылись, а потому игроки сетовали только на долгое ожидание. Дело в том, что для вынесения вердикта рефери требовалось бежать через все поле к специальной зоне, где находятся мониторы.

Лука Модрич о видеоассистенте: Это не футбол. Первое впечатление не очень хорошее


Над чем ФИФА работала полгода?

Сказать трудно. Ведь все первоначальные огрехи остались, а Кубок Конфедераций выявил еще несколько.

1. Первый из них – это ограниченный набор эпизодов, когда рефери может обратиться к видеоассистентам. Вот список:

а) во время взятия ворот, чтобы исключить офсайды и другие нарушения правил в голевых атаках;

б) во время назначения пенальти – определить, было нарушение или симуляция;

в) при удалении;

г) при неправильном определении нарушителя (судье могут подсказать, кому предназначалась желтая карточка).

Очевидно, что ФИФА рекомендует использовать видеоповторы как можно реже, чтобы сократить число и продолжительность пауз в игре.

Выход: необходимо расширять перечень моментов для рассмотрения, чтобы ничто не ускользало от внимания арбитра. Однако ему нужна помощь. Откуда ее взять? Смотрите следующий пункт.

2. Отсутствие обратной связи

Наиболее яркий промах арбитра случился в полуфинале КК Португалия – Чили. Пенальти был, его видели все, кто сидел у экранов.

Однако иранский судья не рассмотрел эпизод и не обратился к видеоассистентам. Те были бы рады помочь рефери и сообщить об упущенном им нарушении, но не смогли. Дело в том, что видеоассистенты лишь рекомендуют. Т.е. полноценной и равноправной обратной связи в ФИФА не предусмотрели.

Кроме того, необходимо дать задание видеоассистентам отслеживать не только явные эпизоды. Они могут следить за всем периметром поля и сообщать судье о провокациях, симуляциях, ударах исподтишка и т.п.

Выход: дать видеоассистентам те же права, что и судье в поле.

3. Непрозрачность системы для игроков и тренеров

Футболисты и их наставники не имеют возможности видеть то, что смотрит судья. Поэтому они не понимают, почему в одном случае рефери гол засчитывает, а в другом – нет. Можно ли абсолютно верить судейской бригаде в таком случае?

Рафаэль Маркес о матче за 3-е место на КК: Арбитр не был достоин такой игры, не знаю, откуда вообще его взяли


Аналогичная проблема и у фанатов на стадионе. Они просто сидят и скучают, пока арбитр бегает туда-сюда. Почему бы не вывести изображение на большой экран/табло? Таким образом болельщики будут понимать, почему было принято то или иное решение. Плюс, это дополнительное зрелище к тому шоу, что футболисты устраивают на поле.

Выход: вывести изображение на экраны стадионов.

4. Команды не могут влиять на эпизоды

Вспомните, сколько раз участники матчей Кубка Конфедераций демонстративно рисовали в воздухе экран (знак видеоассистентам), однако судья в поле внимания на это не обращал. А наставник сборной Мексики так разошелся, что получил дисквалификацию на 6 встреч.

Ярость Хуана Карлоса Осорио оправдывать нельзя, однако в других видах спорта ему предоставили бы возможность убедиться в праведности своего гнева.

Выход: обратить внимание на достижения коллег из других видов спорта.

Так, в НХЛ тренер может отказаться от тайм-аута, потребовав взамен видеопросмотр момента с пропущенным голом. Стоит отметить, что надеяться на пересмотр вердикта можно лишь в двух случаях:

а) если есть подозрение на положение вне игры;

б) если есть подозрение на нападение на вратаря.

В теннисе работает система Hawk-Eye. У спортсменов за один сет есть 3 попытки апеллировать к судье. The Times подсчитала, что эта система исправляет каждое третье (!) решение теннисного судьи.

В главной лиге США – бейсбольной MLB, действует наиболее подходящая для футбола система видеоповторов.

Так, у менеджеров команд есть право на 1 просмотр. Если наставник прав, а судья ошибся, у команды остается все та же 1 попытка. Если менеджеры ошиблись – сгорела и их попытка.

Кроме того, чтобы не затягивать игру, решение принимается в течение максимум 2 минут. При этом судья не должен куда-то бегать, ведь просмотр проходит в спец. центре в Нью-Йорке, с которым «люди в черном» общаются с помощью голосовой связи.

И конечно, американцы не могли забыть о потребителях – болельщиках на стадионе. MLB уже готовиться дать судьям микрофоны, чтобы они объясняли фанатам суть вынесенных решений по спорным эпизодам.

Бейсболисты дошли до такого уровня за 9 лет аналитической работы. Футболисты могут сделать это в разы быстрее, просто учтя чужой опыт. Главное, чтобы консерватизм, которым славится ФИФА, не сожрал молодую систему видеоповторов.

Джанни Инфантино: Мы будем использовать систему видео-ассистента судьи на чемпионате мира 2018 года, потому что до сих пор мы получали только положительные отзывы о ней.


Как работает система VAR:

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии