Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

1 июня

Основатель блога:

Акатаев Санжар

Поколение домашних. Почему Исламхан так и не уехал

Поколение домашних. Почему Исламхан так и не уехал

Поколение домашних. Почему Исламхан так и не уехал

Бауыржан рискует задержаться в «Кайрате» чересчур надолго. Prosports.kz объясняет, чем это может обернуться для талантливого полузащитника.

Бауыржан Исламхан – 24-летний капитан сборной Казахстана и алматинского «Кайрата» и, вероятно, самый талантливый игрок страны. Уроженец Тараза считается единственным футболистом, способным заиграть за границей: в конце концов, его когда-то подписала «Кубань», а сейчас он и вовсе главное лицо своего клуба наравне с Андреем Аршавиным. Но не стоит забывать, что Андрей легионер, да и к тому же в возрасте – пока он поднимает интерес к местному чемпионату, Бауыржан пашет в нем для иных целей. Например, вырасти в личность, способную приносить трофеи и становиться ключевой фигурой в решающих матчах. В последнее время получается так себе.

«Я говорил своим одноклубникам: разница между вами и армянской сборной ровно в одном футболисте – Генрихе Мхитаряне, но в одиночку матчи не выигрываются. Тем более что тот же Бауыржан Исламхан по своим данным не хуже Генриха, надо только свои способности развивать»

Андрей Аршавин

В 2014 году он был признан футболистом года, в 2015-м стал капитаном мощного коллектива. Два Кубка Казахстана, обладатель бронзовых и серебряных медалей – казалось, до трофеев и интереса из Европы осталось всего чуть-чуть. Прибавьте к этому периодически успешную игру в квалификации еврокубков и невероятный гол в ворота «Абердина», признанный лучшим в розыгрыше Лиги Европы 2016 года. Возможно, интерес из условного чемпионата Австрии? Нет.

Почему?

Несмотря на лидерские качества и незаменимость в центре поля, Бауыржан не очень стабилен. Заметить в это в местном чемпионате крайне сложно – «Кайрат» играет первым номером и редко когда сбавляет обороты. Но в те моменты, когда команда оказывается под давлением, разглядеть выпадающего из игры намного проще. В этом сезоне таковым стал Елдос Ахметов, но в начале сезона не меньше критики досталось и Исламхану. Достаточно вспомнить, как капитана меняли уже к перерыву за «0» в графе отборов и выигранных единоборств. Все просто: когда от клуба начали ждать чемпионства, устав от гегемонии «Астаны», вырос интерес к отдельно взятым личностям, отвечающим за результат. Сомнения касательно его отъезда возросли.

Есть ли положительные стороны?

Раньше Исламхану была крайне важна динамика игры: если она высокая, то ему намного легче созидать и оставаться в тонусе на протяжении всех 90 минут. В этом сезоне Бауыржан прибавил (хоть и не сразу), теперь демонстрируя качественный футбол даже при невысоких скоростях. Кахабер Цхададзе нашел гениальное решение: Бауыржан просто опускался максимально близко к центральным защитникам и пасами должен был отрезать от мяча полузащитников соперника. В матче против «Астаны», который получился не очень зрелищным в плане остроты игры, капитан справился с этой задачей на «отлично». Его передачи в свободные зоны на Исаэля и выбор позиции во время забитых голов повернули ход игры в пользу «Кайрата». Это, в свою очередь, должно привести к стабильности – если так продолжится и дальше, то он не будет теряться, принося пользу практически в любой ситуации.

Все это означает, что полноценно перерасти КПЛ Исламхан пока еще не сумел – ему еще есть над чем работать для выхода на новый уровень. Учитывая, что в большинстве случаев прогресс футболистов завершается к 28 годам, когда физическая форма спортсмена выходит на самый пик, времени у Бауыржана не так уж и много.

Статистика

Из приятного: Исламхан очень часто для полузащитника врывается в штрафную (54%), и отдает 51% ключевых пасов. Единственное, что у него получается хуже всего, это кроссы – всего 20% успешных попыток. Но не будем забывать, что Бауыржан не фланговый исполнитель, а значит, заморачиваться на не прямой обязанности не стоит.

Ну а главный феноменальный показатель коснулся завершения атак и ударов – 51% его выстрелов стабильно достигают створа ворот.

При Цхададзе Исламхан принимает участие в огромном количестве игровых моментов – в среднем по 107 за матч. В эту цифру входят подкаты, стыки, удары и обводки. Это неудивительно – достаточно взглянуть на его тепловую карту, судя по которой, он перемещается по всему полю в зависимости от того, где чаще проходит игра.

Из самого плохого: за весь матч Бауыржан совершает 1,3 отбора. Больше даже у Жукова, который в этом сезоне очень сильно сдал еще и в борьбе, и очевидно меньше, чем у разрушающего Куата. В единоборствах Исламхан и вовсе ужасен – из 6 средних попыток за матч 4 заканчиваются нарушением с его стороны. Можно оправдать это тактическими фолами, так как это футболист центра поля, но три желтых в чемпионате и одна красная в матче за сборную говорят против него.

Сборная

В составе национальной команды Исламхан создает преимущество в центре поля. Пока Логвиненко будет подниматься выше и выше, начиная атаку, Куат и Жуков будут располагаться аж у центрального круга, выжидая пас. После того как они получат мяч, Юрий вновь опустится ниже – полузащитникам теперь должен помогать Бауыржан Исламхан. Его задача – обеспечить твердый треугольник в центре поля, руководящий всей командой. Одна передача Исламхана на Куата – и дальше выдвинется Жуков, а к его зоне поднимется Бейсебеков. И так на протяжении всего матча. Капитан «Кайрата» будет настоящим дирижером, цель которого – развязать всем руки, дать полную свободу действий при 3-4-3. В матче с Польшей получилось отлично: его умение контролировать игру вылилось в два забитых мяча. А вот с Данией, например, уже хуже – вышеупомянутое удаление заранее похоронило шансы команды хотя бы на ничью.

Александр Бородюк, как бы сильно его не критиковали прямо сейчас, пытается привить сборной современный футбол, что определенно на руку Исламхану. Однако капитан настолько выпадает из игры в последних матчах, что даже пошли разговоры о передаче капитанской повязки другому игроку. Шанс все исправить всегда есть: в сентябре будет два матча, в которых Бауыржан может продемонстрировать свое исключительное мастерство. А вот очередной провал заострит внимание болельщиков на его возможных ошибках, увеличив давление на футболиста. 

Что мешает переезду?

В Европу можно отправляться даже со средними данными, если попроситься самому – Сергей Хижниченко это подтверждает. Важно лишь предлагать свои услуги клубам и не бояться переезжать в новую среду, в которой могут возникнуть проблемы. А они будут. В первую очередь бытовые.

Адаптация – штука серьезная. Для того чтобы прижиться, придется осознать – знание иностранного языка необходимо. Игрок больше не будет на первых ролях, ему придется вдвойне больше работать и привыкать к требованиям тренерского штаба. Но даже это не так проблематично как быт – Бауыржан довольно закрытая личность, редко когда выходящая на контакт. У многих не получается заиграть именно по этой причине – банальная нехватка коммуникабельности перечеркивает старания на тренировках. Во многом именно этот фактор отпугивает наших футболистов от попытки попробовать себя за рубежом.

Что же нужно для интереса?

Новость о том, что Исламхан может перейти в «Зенит», хоть и была сразу отвергнута российским клубом (на данный момент Бауыржан все же не потянет уровень такой команды), но грела душу – игрок КПЛ находится в зоне серьезных слухов. Однако чтобы рассчитывать на это чаще, игроку придется выходить вместе с «Кайратом» в групповой этап Лиги Европы. Только там на матчах присутствует больше скаутов, которые по достоинству оценивают исполнителей. Рассчитывать на подобное в Казахстане не приходится: Джуниор Кабананга был связан с АПЛ лишь после феерического выступления на Кубке Африки, а Патрик Твумаси два года подряд успешно выступал в еврокубках.

Пока же у Бауыржана все хорошо в «Кайрате» – какая бы критика порой ни сопровождала, она не давит на него очень сильно, а любая успешная игра вновь заставляет публику скандировать его фамилию. Захочет ли он выйти из зоны комфорта прямо сейчас? Шансы на это не очень высоки. В Европе – риск потерять все, а дома… Дома лучше. К сожалению, именно к этой мысли склоняются футболисты, обеспеченные в стране всеми необходимыми условиями для жизни. Но продолжать верить в талант стоит – хотя бы потому, что такие мастера появляются редко, и лучшая часть их карьеры не всегда должна проходить в КПЛ.

Источник: prosports.kz
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

17 июля 14:17
Короче ему уже не перепрыгнуть себя. Свадьба сыграла с ним злую шутку.Семья конечно хорошо,НО... А так у него вся энергия и энергетика ушла в одно место.Вернее вытянула она этим местом.