Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Дата основания:

11 февраля

Основатель блога:

Нурали АЛТЫНБЕК

Кто на самом деле должен быть вратарем сборной Казахстана?

Кто на самом деле должен быть вратарем сборной Казахстана?

Кто на самом деле должен быть вратарем сборной Казахстана?

Перед тренерским штабом сборной Казахстана была поставлена задача – омолодить состав. Однако в двух официальных играх Александр Бородюк ставил в ворота 35-летнего Давида Лория. Неужели в КПЛ больше нет достойных (при этом более молодых) кандидатов, которые были бы в силах сменить ветерана на посту №1? Prosports.kz ищет ответ на важный вопрос.

Упомянув официальные игры с Арменией и Данией, нельзя опустить товарищескую встречу со сборной Кипра. Тогда на поле вышел Стас Покатилов. Но его выступление ужаснуло болельщиков – некогда самый перспективный голкипер Казахстана, надежда страны сыграл просто бездарно. Вопрос, почему Курбан Бердыев не дал шанса молодому казахстанцу в «Ростове», отпал сам собой. Однако не будем судить по одной игре, а проведем тщательный анализ всех имеющихся кандидатов.

Вратари «Астаны»

Пойдя по, казалось, наиболее простому пути, мы потерпели крах. Голкиперы самого сильного клуба страны совершенно не подходят сборной Казахстана. О том, почему так сложилось, читайте здесь.

Если вкратце, то у Ненада Эрича, скорее всего, проблема с психологией. А потому его место в основе занял Александр Мокин, практически по всем статьям уступающий «старому» Эричу. Таких парней допускать в главную команду страны никак нельзя!

Тогда как выбрать нового основного голкипера для сборной? Просмотреть тех, кого вызывал Бородюк и проверить по ряду критериев.

Подходят под требования ФФК?

Тройка Владимир Плотников (31 год), Стас Покатилов (24) и Марсель Исламкулов (23) идеально подписывается под формулировку «омоложение состава». Лория и Алмат Бекбаев (33), напротив, совсем не молодежь даже по вратарским меркам.

Просмотрим оставшихся.

Сэйвы

В этом компоненте явный фаворит – кипер «Кайсара» Исламкулов. Самый молодой из претендентов делает больше всего сэйвов в среднем за матч:

Следом расположился опытный Плотников:

А вот Покатилов совсем разочаровывает, ведь спасает аж на 40% реже Исламкулова! Хотя били по воротам Стаса чаще:

Игра на выходах

Гораздо чаще «ленточку» ворот покидает голкипер «Кайсара». Оно и понятно – защита алматинского «Кайрата» редко позволяет соперникам «раскатывать» себя. А потому Плотникову и Покатилову не требуется бежать за пределы вратарской площади, останавливая очередной выход 1 на 1.

Однако у Исламкулова количество в качество не переходит. Его не раз критиковали за неуверенность при выходах, тем более, что выдвигается он на совсем короткие дистанции.

Парочка примеров, когда неуверенная игра Исламкулова на выходе стоила команде пропущенных голов:

Другое дело Плотников и Покатилов. Эти двое, в случае чего, могут рискнуть выдвинуться далеко за пределы штрафной. Они не ограничены «ленточкой» и чувствуют себя уверенно за пределами собственных владений – важное качество для современного вратаря.

Тепловая карта Владимира Плотникова

Тепловая карта Владимира Плотникова

Тепловая карта Стаса Покатилова

Тепловая карта Стаса Покатилова

Пасы

И здесь молодой Марсель старается взять числом, а не умением. Он делает без малого 30 пасов за матч, но старается ограничиваться границами штрафной. Ведь понимает, что обыграться с партнером – это не его. Лишь 73% пасов Исламкулова точны.

Другое дело – Плотников. В среднем он совершает за игру не более 17 пасов, однако смело отдает на средние и дальние дистанции. При этом держит их точность на европейском уровне – 84%.

Покатилову, как и Исламкулову, до стандартов качества далеко. Однако Стас старается: отдает в 1,5 раза больше и дальше Марселя, а точность не хуже.

Вывод

Лучше всего спасать сборную Казахстана от пропущенных голов будет кипер «Кайсара». Однако просто стоять на «ленточке» и отбивать летящие в створ мячи – прошлый век. Сейчас вратарь обязан уметь «подчистить» за своими защитниками и поучаствовать в комбинационной игре. К сожалению, делать этого Исламкулов пока не научился.

Зато Плотников в этом хорош. Да и спасать команду он умеет. Именно на Владимира надо сделать ставку Бородюку. Иначе алматинец просидит лучшие годы на скамейке запасных и не успеет засветиться в сборной. Пойдет это на пользу и Марселю – на его глазах будет выступать кипер современного типа, который умеет играть и руками, и ногами.

Непонятно только, что делать с Покатиловым. Некогда классный вратарь за пару лет серьезно сдал и уступает даже прошлогоднему ноунейму Исламкулову.

Источник: Prosports.kz
Комментарии 1

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

16 июля 9:58
Плотников и Покатилов выходят из штрафной, потому что, Кайрат играет высоко и эти вратари стоят за штрафной чтобы страховать защитников. А Кайсар частенько сидит в обороне и играет от обороны поэтому и Исламкулов не выходит так далеко. Вот и все объяснение. Левый анализ. Надо выходы из ворот смотреть в другой плоскости, когда команда стоит в обороне. Покатилов вообще даже при угловых боится идти на перехват. Покатилов самый худший вратарь.