Еркебулан Нургалиев: Смаков и Карпович посоветовали ехать в Болгарию

Полузащитник «Окжетпеса» Еркебулан Нургалиев, в интервью Prosports.kz рассказал, почему решился на переход в болгарский клуб «Верея».

- Еркебулан, как возник вариант с болгарским клубом?

- Получается, все решилось во время трансферного окна. Я работал с Илианом Илиевым в «Алтае», и он недавно принял команду «Верея», после чего связался с Андреем Карповичем. Они хорошо контактируют. Илиев навел справки обо мне. В частности, его интересовала моя игровая практика, а также есть ли у меня желание попробовать свои силы в его команде. Конечно, я ответил согласием. Мне нужна игровая практика, а в «Окжетпесе» я можно сказать, вообще не играл. И меня это не устраивало, поскольку я молодой игрок и я думаю, что должен чаще появляться на поле. Поэтому и воспользовался таким шансом.

- На какой срок будет рассчитано ваше соглашение с «Вереей»?

- У меня двухлетний меня контракт с «Окжетпесом», я поговорил с руководством клуба и меня отпустили на полгода. Буду в Болгарии на правах аренды до конца года.

- Кроме «Вереи» имелись ли предложения от казахстанских клубов?

- Были предложения у агента, но конкретики не было. Тем более, я обосновался в «Окжетпесе» и особо не рассматривал варианты. А чемпионат Болгарии меня заинтересовал. Я посоветовался со старшими товарищами, Саматом Смаковым, Азатом Ерсалимовым, Андреем Карповичем. Они сказали, что это новый уровень и надо ехать.

- Нет внутреннего беспокойства или тревоги по поводу отъезда в незнакомый чемпионат?

- Опасений не испытываю. Я еду играть в футбол. С детства знаю эту игру. Наоборот, мне интересно попробовать свои силы в другом чемпионате, окунуться в другую среду.

- Как часто контактируете с Илианом Илиевым?

- Да практически ежедневно. В среду он напомнил, что у меня вылет в Болгарию (смеется).

- Какие условия предоставляет клуб?

- Мой агент обсуждал это. В зарплате, по сравнению с Казахстаном, конечно потеряю. Но я считаю, что в моем возрасте в приоритете должен быть футбол, а не материальная выгода.

Что касается бытовых условий, то говорят, что там построили новую базу и будут выделять средства на аренду жилья.

- С одноклубниками уже знакомы?

- Нет, пока еще никого не знаю.

- Такое нельзя не спросить у игрока, который приходит в новый клуб. Вы выбрали себе номер?

- Нет. Это все впереди. В пятницу у «Вереи» первый матч, против клуба «Берое». А 21-го домашняя игра против «Черно Море». Мало времени для того, чтобы определиться.

- В целом, изучали чемпионат, команду и город в котором будете жить?

- Да, все изучил. Посоветовался с одноклубником по «Окжетпесу» Цветаном Генковым. Он заверил, что мне понравится Болгария, а также сказал, что чемпионат в этой стране интересный.

- Не так давно, два казахстанских футболиста Бауыржан Турысбек и Максим Федин, пробовали свои силы в Восточной Европе, поиграв в чемпионате Сербии. Их пример можно считать удачным и показательным?

- Думаю да, с Турысбеком мы играли в «Спартаке» в 2014 году, а с Максимом в «Окжетпесе». Бауыржан сейчас выступает в «Кайрате» - одном из ведущих клубов страны. С Фединым я обсуждал это, и он говорит только хорошее, относительно своего зарубежного опыта.

- Нет такого ощущения, что вы ломаете систему? Легионеры из Восточной Европы прочно проложили тропу в Казахстан, а вы наоборот, следуете в обратном направлении. Есть ли какие-нибудь мысли в связи с этим?

- Из нашей страны немного игроков, имеющих опыт выступлений в Европе. Болгары, сербы и легионеры из других восточноевропейских государств едут в Казахстан потому что здесь хорошие личные условия. У меня планы - проявить себя и задержаться там. Хотелось бы поиграть подольше. Каких-то особых мыслей по этому поводу нет.