Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
13 июля

Николай Банишевский: В Казахстане должны играть казахстанцы

Журналист
Николай Банишевский: В Казахстане должны играть казахстанцы

Николай Банишевский: В Казахстане должны играть казахстанцы

В минувшем чемпионате Казахстана по хоккею ХК «Алматы» занял 6-е место в регулярном первенстве и уступил в первом раунде плей-офф астанинскому «Номаду». Корреспондент информационно-спортивного хаба побеседовал с директором клуба Николаем Банишевским на тему развития хоккея в южной столице.

- Хоккейный клуб «Алматы я принял 16 декабря, приехав с Усть-Каменогорска. Меня пригласили возглавить команду мастеров и восстановить детско-юношеский хоккей. Что касается прошедшего сезона, то в команде было много россиян. Я просмотрел ряд игр. Это конечно, лично мое мнение, но я считаю, что в чемпионате Казахстана должны играть казахстанцы.

- Как проходит подготовка к предстоящему сезону?

- На данный момент прибыли все хоккеисты, которых мы приглашали. С 3 по 5 июля игроки прошли медкомиссию. Первоначально на сборы прибыли 44 человека. С 9 июля у нас на «Табагане» идет сбор с упором на физику. Сейчас осталось 33 человека. Из них 25 казахстанцев и 8 россиян. В прошлом году в команде было, по-моему, 15 легионеров.

Что касается дальнейшего плана, у нас с 24 июля по 8 августа намечена ледовая подготовка в Алматы с двухразовыми занятиями. Потом будут учебно-тренировочные игры, в ходе которых будем отбирать игроков в команду. Запланирован товарищеский матч с «Барысом». Затем, 15-16 августа сыграем здесь две товарищеские игры с ХК «Астана», после этого едем в столицу, там играем две игры с ними. И 25-27 августа мы едем в г. Павлодар на Кубок Казахстана. После Кубка начинается регулярный чемпионат.

- Сколько легионеров разрешено заявлять командам в ЧРК?

- Согласно регламенту, в новом сезоне каждой команде разрешено заявлять не более 10 игроков без гражданства Казахстана. В целом, хочется, конечно, чтобы не только в Алматы, но и во всем Казахстане обратили внимание на детско-юношеский хоккей. Нужно растить своих игроков, потому что в сборной Казахстана сейчас играют легионеры.

В Алматы развивать хоккей непросто, но в процессе подготовки к зимней Универсиаде были построены шикарные дворцы спорта и теперь есть база. «Халык Арена» теперь будет чисто хоккейной ареной.

- Замена тренера была вашей инициативой?

- Конечно. Раньше тренером был Александр Трофимов. Он парень молодой, сам еще играл в позапрошлом сезоне. А я не люблю в команде панибратства. В первую очередь должна быть жесткая дисциплина. А когда тренер еще недавно сам играл с хоккеистами, идет панибратство и это влияет на игровую дисциплину. К тому же Трофимов москвич. А я еще раз повторюсь, в Казахстане должны быть казахстанцы. У нас есть и свои хорошие тренеры. Мы будем работать и с детскими тренерами, приглашать к нам на открытые уроки. Есть направление развития детского хоккея.

Новым главным тренером команды назначен Игорь Дорохин, ему помогает Сергей Невструев. Игорь Львович был главным тренером «Торпедо». В свое время играл в одной команде с Борисом Александровым, участник и Азиатских игр, и чемпионата мира, играл на Олимпиаде в Нагано. Как говорится, есть люди, которые в хоккее, а есть которые у хоккея. Игорь Львович и Сергей Викторович - фанаты своего дела, они в хоккее.

- Во время Универсиады на хоккей билетов было не достать. Какая работа ведется для того, чтобы раскрутить «Халык Арену» до начала регулярного чемпионата?

- Я сам был удивлен, когда во время Универсиады, и когда ХК «Алматы» играл в плей-офф с «Номадом», даже в рабочие дни арена была заполнена. Интерес, конечно огромный. Раньше команда играла во Дворце спорта имени Балуана Шолака, но теперь, думаю, «Халык Арена» даст толчок к развитию хоккея в городе. Арена хорошая, вместимость более 3000 человек.

- Николай Иванович, сейчас в Казахстане остро стоит такой вопрос, как натурализация легионеров. Часто клубы привлекают россиян, оформляют им гражданство и заявляют игроков как казахстанцев. Как вы на это смотрите, и как с этим делом обстоит в ХК «Алматы»?

- У нас таких случаев не было, но, во всяком случае, есть регламент, предусматривающий то, что если хоккеист – гражданин Казахстана – он не подпадает под лимит. Если игрок востребован, хочет стать казахстанцем и играть за сборную, то ущемлений быть не должно.

- В казахстанском хоккее сейчас такая ситуация, что «Темиртау» - это фарм-клуб «Сарыарки», «Номад» - фарм-клуб «Барыса», «Арлан» - неоднократный победитель регулярного чемпионата. Какие цели стоят на предстоящий сезон перед вашим клубом?

- Задача – быть в тройке призеров и на Кубке, и в чемпионате Казахстана. Конечно, будет сложно. Бюджеты наших соперников многократно больше нашего. Раньше в наш клуб хоккеисты подбирались по остаточному принципу. То есть сначала идет КХЛ, затем ВХЛ, те игроки, которые не востребованы в ВХЛ играют в Казахстане, ну а кто не подошел лидерам чемпионата Казахстана, играли за нас.

- То есть 6-е место как в прошедшем сезоне вас не устроит?

- В минувшем сезоне команда была неплохая, ребята все были возрастные. Но не было игровой дисциплины. Я не видел рисунка игры, командно-звеньевой установки. Играли так, как позволяет соперник. Но мне очень понравилась последняя игра с «Номадом» в плей-офф. Ребята выложились, показали все, что могли. Несмотря на 2 грубые ошибки, игра была в целом хорошая. Если бы в каждой игре так настраивались на игру, выкладывались, то могли бы быть в первой тройке. Ближайшие два сезона мы должны привлечь внимание алматинских зрителей зрелищной игрой.

- Как обстоят дела с детским хоккеем в Алматы?

- Я просмотрел все хоккейные школы города. Здесь кажется 3 частные школы. К сожалению, у них нет целей и задач. После прибытия в Алматы я составил план развития детско-юношеского хоккея в городе, перспективный план. И наша задача, задача тренерского состава – чтобы хотя бы 1-2 наши воспитанника попали в заявку сборной Казахстана до 18 лет на чемпионат мира, а состав ХК «Алматы» должен состоять на 90% из местных мальчишек.

В 18-й школе есть 8 команд различных возрастов. В начале августа запланирована передача их нам. Будет проведена аттестация тренеров. Работа будет вестись в соответствии с планом развития детско-юношеского хоккея. Начиная от группы начальной подготовки и с особенностями каждого возраста. Тренер не должен идти на тренировку и думать, что ему делать. План должен быть расписан на каждую тренировку, на неделю, на месяц. Это все должно быть согласованно. Разборы тренировок, работа над ошибками. Не должно быть дворового подхода.

В Астане 20 лет назад хоккея как такового вообще не было. А сейчас что там творится? По 120 человек идет набор одного возраста. Все хотят играть в хоккей. И у нас в будущем может быть команда уровня КХЛ. Но нужно идти последовательно. Сначала сделать сильную команду уровня Казахстана, развить детско-юношеский хоккей, затем перейти в ВХЛ, потом, поэтапно и до КХЛ можно дорасти. Торопиться не надо.

Источник: Prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: