ЖФК «БИИК-Казыгурт»

Бауыржан Абдубаитов: Наша цель – выход в следующий раунд ЛЧ

Президент ЖФК «БИИК-Казыгурт» Бауыржан Абдубаитов в интервью Prosports.kz прокомментировал шансы клуба в женской Лиге чемпионов-2017/2018, а также проблемы «Ордабасы».

- Бауыржан Тойшыбекович, оцените соперников. Повезло ли БИИКу с группой?

- Честно говоря, до жеребьевки мы с Калояном и другими коллегами обсуждали вопрос потенциальных соперников. Первым пожеланием было то, чтобы не ехать далеко, как в прошлом году (групповой раунд БИИК сыграл в Ирландии – прим. Prosports.kz). Идеальным желанием была поездка в Грузию, где нашим соотечественникам не понадобилось бы оформлять визу. То, что мы попали на команду из Венгрии, по сути, не плохой вариант. Каждый спортсмен прекрасно знает, что такое долгий перелет с пересадками. Это плохо отражается на атлетах, плюс акклиматизация. В принципе, если сделать анализ по группам, то есть легкие и сложные. В целом мы попали в группу не совсем простую. Тем не менее, задачу никто не отменял. Наша цель – выход в следующий раунд. Несмотря на то, что в этот раз мы полетим в Венгрию нам нужно акклиматизироваться. Постараемся вылететь в Европу раньше. Провести там сбор.

- Какой соперник, по вашему мнению, самый опасный?

- Многие футболистки Венгрии играют в сильнейших женских чемпионатах мира, например в Германии. Вы сами понимаете, чтобы попасть в такой турнир нужно быть высококлассным игроком. Португальский «Спортинг» аналогично. Очень хорошая команда. Про чемпионок Косово ничего сказать не могу, поскольку в целом у меня нет информации о них. Я думаю, по уровню наша команда значительно выше.

- Как БИИК намерен выходить из сложившейся ситуации с травмированными игроками?

- Что касается травм… В этом году, как никогда очень много наших игроков травмированы. Трое получили травмы во время сборов и выступлений сборной Казахстана в предварительном раунде чемпионата мира-2019 в Грузии. От этого никто не застрахован. Пожалуй, обвинять кого-либо неправильно и несерьезно. В любое время спортсмен может получить травму, даже на тренировке. Плюс к этому в розыгрыше внутреннего чемпионата огромное количество девчонок получили травмы, поэтому сейчас для нас это большая проблема. Мы постараемся к Лиге чемпионов половину девчонок восстановить, и достойно выступить в групповой стадии элитного турнира.

- В сентябре женская сборная Казахстана стартует в отборочном раунде чемпионата мира-2019. Не боитесь ли того, что вызов футболисток в национальную команду может помешать подготовке к Лиге чемпионов?

- Никаких официальных соревнований в ближайшее время нет. Плюс, мы работаем в тесном контакте с Федерацией футбола Казахстана. Насколько я знаю, ничего не планируется, поэтому ничего не помешает вылету команды в Венгрию.

- В начале сезона БИИК отказался от услуг тренера по вратарям Ержана Сунакова. Почему пришлось расстаться со специалистом?

- Ержан не работал у нас постоянно. По моей просьбе мы попросили его и руководство специалиста, чтобы Ержан нам помог. С концом в наш клуб он не переходил. Он помогал, как мог. Сейчас у нас хороший специалист по вратарям. Мы, безусловно, поблагодарили Сунакова и сейчас работаем с другим тренером.

- «Ордабасы» провел первый матч Лиги Европы на выезде, домашний же проведет – в Алматы. Как глава футбольного клуба Шымкента, скажите насколько плохо для «Ордабасы», проводить матчи в другом городе?

- Я был категорически против того, чтобы «Ордабасы» проводил домашние матчи Лиги Европы на нашем стадионе «Намыс». Поле, структура все позволяет, но количество мест ограничено. Желающих, попасть на матч такого уровня большое количество, не менее 15000 человек, а у нас максимум 3500 мест вмещает стадион. Я всегда был против того, чтобы «Ордабасы» проводил матчи у нас. Я за то, чтобы провести соответствия, закупить прожектора и пусть команда играет на «Центральном стадионе» Шымкента. А то, что они играют в Алматы, как болельщик, я сожалею. Многие фанаты, которые хотели посмотреть игру «Ордабасы» навряд ли найдут возможность поехать в Алматы и посмотреть этот матч там.