Немецкий футбол
Мировой футбол

Топ-5 немецких игроков, выстреливших на ЕВРО-2017

Топ-5 немецких игроков, выстреливших на ЕВРО-2017
news-banner7
mobile-news-top

Лучшая стратегия и ее плоды.

Выиграв в финале у сборной Испании со счетом 1:0, немцы в очередной раз доказали – выращивать новое чемпионское поколение у них получается лучше всех в мире. Prosports.kz объясняет, как это произошло и за кем теперь обязательно нужно следить.

ЕВРО-2000 обернулось настоящей катастрофой – сборная Германии не вышла из группы, набрав всего одно очко. Немецкий футбольный союз бил тревогу, а болельщики не могли поверить в провал – слишком много надежд было связано как с турниром, так и с игроками, выступавшими в той знаменитой команде. Через два года Оливер Канн и Ко реабилитируются выходом в финал чемпионата мира, но задолго до этого в стране был разработан новый вектор развития детско-юношеского футбола.

Итоги стратегии должны были быть заметны уже к 2010 году. По задумке, бундеслига должна была активна содействовать плану – местную молодежь быстрыми темпами готовили к игре на серьезном уровне, а в условном «Хоффенхайме» игрок должен иметь возможность дебютировать в 16-17 лет. Федерация также запретила командам массово покупать перспективную молодежь из других стран, что привело к революции: боссы клубов, попав под жесткие требования, пытались как можно скорее развить «своих». Месут Озиль, Сами Хедира, Бенедикт Хеведес, Тони Кроос – все они и другие часть данного эксперимента. Неудивительно, что в на молодежном ЕВРО-2009 именно эти парни подняли над головой трофей.

Еще через год вышеупомянутые герои круто поменяют свою карьеру – Хедира и Озиль поехали на чемпионат мира вместе с основной командой, а Хеведес и Кроос будут зажигать в «Шальке» и «Байере» соответственно. Кстати говоря, будущий полузащитник «Реала» хоть и являлся воспитанником «Баварии», три года провел в аренде в составе «аптекарей». Это еще одна замечательная идея государства – никогда не отдавать свою молодежь в аренду заграницей. Если вы взгляните на состав любой возрастной категории, то заметите – многие выступают в родном чемпионате, не уезжая при серьезном количестве предложений. Тут дело не только в лояльности. Йоахим Лев всегда предупреждает футболистов, которые ставят для себя цель вызываться в главную сборную: «Мне будет легче за вами следить, если вы будете играть в бундеслиге».

Если немецкая сборная и раньше славилась талантами, то теперь есть еще и россыпь качественных футболистов, которые командной игрой способны компенсировать любого индивидуально сильного игрока. Победа на чемпионате мира в Бразилии, полуфинал ЕВРО-2016, выход в финал Кубка Конфедераций, а теперь еще и триумф молодежной сборной на ЕВРО-2017. Это при том, что основная сборная часто меняет исполнителей, а на турнир в Россию отправился второй состав немцев. Но даже если и этого не хватит, не беда: особенностью нынешнего поколения является то, что классным исполнителям не всегда находится место в команде, грубо говоря, спортсменам не хватает сборных. Это – самая приятная головная боль для тренеров и руководителей прямо сейчас. А все начиналось с 2000 года, когда не выход из группы заставил моментально экспертов среагировать моментально.

На прошедшем турнире до 21 года ожидаемо выстрелила вся сборная, но некоторые персонажи выделились особенно. Представляем вашему вниманию топ-5 игроков, которые сделали результат и заслуженно купаются в предложениях от иностранных клубов. Заранее отметим, что Поллерсбек, Зельке и Тольян не попали в список просто потому, что им предстоит еще многое доказать на высоком уровне.

1. Максимилиан Арнольд, 22 года («Вольфсбург»)

Зная, что можно вызвать трех игроков старше 21 года, тренер Штефан Кунц не колеблясь вызвал Арнольда – главную звезду развалившегося «Вольфсбурга». В составе «волков» Максимилиан дебютировал еще в 16 лет, а затем пережил всевозможные взлеты и падения: от четвертьфинала Лиги чемпионов до борьбы за выживание. Универсальный полузащитник получил капитанскую повязку, и сполна оправдал ожидания, будучи самым активным на поле. На его плечи легла обязанность разгонять атаки из глубины, помогая вингерам и нападающему как можно скорее дойти до штрафной площадки.

Несмотря на то, что год для его клуба получился просто ужасным, Арнольд многому научился. Под руководством коуча Андриса Йонкера он стал больше стелиться в подкаты и улучшил навыки разрушения, а его футбольный IQ на высочайшем уровне – именно наблюдая за его расположением на поле, перемещается вся линия полузащитников, пытаясь оставаться на одной линии с капитаном.

2. Серж Гнабри, 21 год («Бавария»)

Карьера в «Арсенале» не задалась, но как только Гнабри вернулся в бундеслигу, дела пошли в гору – 11 голов в составе «Вердера» и приглашение от «Баварии». Скоростной нападающий на турнире исполнял две обязанности. Первая заключалась в игре на фланге, так как в центре играл один номинальный форвард Дэви Зельке (так уж заведено во всех немецких сборных). А в критических ситуациях Гнабри становился вторым нападающим, создавая дополнительное давление на оборону соперника. Сильными сторонами футболиста являются скорость, удар и резкие рывки в штрафную площадку.

3. Макс Майер, 21 год («Шальке»)

За пять лет в составе гельзенкирхенского клуба, Майер сыграл в 107 играх в рамках чемпионата, национального кубка и Лиги чемпионов. Минувший сезон не очень удачно сложился для него из-за травм (12 игр в бундеслиге), но в Макса верят – атакующий полузащитник давно закрепил за собой статус одного из лучших молодых игроков страны. ЕВРО стал для него настоящей отдушиной – две голевые передачи и один гол сделали его одним из фронтменов команды.

4. Митчелл Вайзер, 23 года («Герта»)

Еще три года назад Вайзер активно привлекался к основному составу мюнхенской «Баварии», но счастья в «рекордмайстере» не сыскал – огромная конкуренция и давление плохо сказывались на крайнем защитнике. Ситуацию исправила столичная «Герта». В берлинском клубе Митчеллу предоставили место в стартовом составе, а уже дальше он самостоятельно сумел стать одним из лучших вингбеков чемпионата, вместе с клубом второй год подряд попадая в Лигу Европы. На прошедшем турнире Вайзеру пришлось продемонстрировать всю свою универсальность – Кунц видел в нем правого винегра. Со своей задачей футболист справился на «отлично», забив гол в финале.

5. Янник Герхардт, 23 года («Вольфсбург»)

Одноклубник Арнольда давно состоялся как футболист в «Кельне», но прошлым летом решился на переход в «Вольфбсург», дабы всегда иметь игровую практику. Несмотря на то, что игрок является левым полузащитником, в составе «волков» он успел поиграть как в центре, так и на краю обороны. Опыт получился настолько успешным, что в сборную его пригласили уже в качестве левого крайнего, и по итогам турнира можно смело утверждать – мир получил очень цепкого, качественно, еще и умеющего созидать дефа.

Источник: Краков, Польша Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии