Николай Панин: У нас есть все шансы исправить положение

Директор ФК «Тобол» Николай Панин в интервью телеканалу «Алау» прокомментировал ключевые вопросы, над которым сейчас работает клуб.

— Какие впечатления от возвращения?

— Что может чувствовать человек, когда возвращается в клуб, который дал путевку в жизнь как профессионального футболиста, как администратора, руководителя? Впечатление яркое, хорошее! Я не планировал, что так сложится судьба, и я буду в третий раз работать в футбольном клубе «Тобол». Футбольная жизнь — она такая, не знаешь, где сегодня будешь работать. Так получилось. Я очень этому рад. Я благодарен акиму Костанайской области, что он меня пригласил. Я постараюсь оправдать доверие, буду работать на благо костанайского футбола.

— С чего начнете свою работу?

— Первая серьезная задача — подобрать нового главного тренера. Сложилась такая ситуация, что Омари Тетрадзе ушел и часть тренеров уходит вместе с ним. Сейчас мы проводим работу по поиску главного тренера. Думаю сегодня (среда), в крайнем случае завтра, мы определимся и главный тренер в команде будет. Пока не буду называть кандидатуры, потому что сейчас идет стадия переговоров. Все близится к завершению.

— Хоть что-то можно узнать о кандидатах?

— Кандидаты очень приличные, знаменитые и думаю, в «Тоболе» появится тренер, который решит те задачи, которые перед нами ставит аким области.

— В соцсетях ходит информация, что возможно главным тренером станет Газзаев. Правда ли это?

— Обсуждалась и кандидатура Газзаева, но скорее всего «нет», чем «да».

— Какие задачи будут ставиться перед новым главным тренером?

— Во-первых, нам требуется усиление нескольких позиций. Это и крайнего хава, и под нападающим должен работать квалифицированный игрок, и центрального защитника. Естественно Кассаю нужен квалифицированный помощник. У меня по тем играм, которые я видел, Малый — хороший, квалифицированный игрок, но немного не хватает ему скорости, чтобы играть на этой позиции. Он будет использоваться главным тренером в любом случае, но усиления эта позиция требует.

— Болельщики негативно отнеслись к Тетрадзе после того, как с его подачи клуб расстался с Н. Жумаскалиевым, А. Петуховым, Т. Шимковичем. Скажите, не будете ли прибегать к услугам этих футболистов?

— Это прерогатива главного тренера. По специфике своей работы, это мое кредо, я не вмешиваюсь в комплектование состава. Могу посоветовать, подсказать, но решение все равно будет принимать главный тренер. Если он посчитает нужным вернуть игроков, я поддержу его решение. Я больше скажу, — мы разговаривали с Нурболом Жумаскалиевым. Он готов вернуться. Но в каком качестве? Я думаю, этот вопрос мы также закроем в ближайшее время.

— Вы в каком качестве его бы хотели видеть — игрока или тренера?

— Думаю, что Нурбол не испортит погоду и в качестве игрока, и в качестве профессионального работника клуба.

— Что касается ваших помощников?

— Сейчас решаем этот вопрос. У меня очень мало времени было. В ближайшие два-три дня этот вопрос будет закрыт.

— Планируете провести встречу с болельщиками, чтобы объясниться по всем вопросам?

— Согласуем с акимом области и проведем. Нужно будет представлять и главного тренера, и футболистов... У нас осталось очень мало времени до закрытия трансферного окна, чтобы закрыть все позиции. Естественно, мы постараемся организовать встречу с болельщиками перед началом третьего круга.

— Вы уже в третий раз приходите на должность директора «Тобола». С учетом опыта, есть желание исправить какие-то ошибки?

— Может банально прозвучит, но тот, кто не работает — не допускает ошибок. Да, у меня были ошибки, я скрывать этого не буду: по формированию состава, я не дорабатывал в каком-то плане и по административной работе. Большой опыт мне дала работа в ФК «Окжетпес». Это другой регион, люди... Я благодарен судьбе, что попал в Кокшетау, приобрел колоссальный опыт, благодарен тем людям, с которыми там работал. Опыт приходит с годами, со сравнением. Сейчас буду стараться не допускать ошибок, которые допускал ранее.

— Аким области какую задачу поставил?

— Первоочередная задача — игра с «Иртышом». Вы знаете — разрыв между нами небольшой, между пятым и четвертым местом. У нас задача — решить вопрос попадания в еврозону.

— Выполнима?

— Выполнима. Подбор игроков в команде приличный. Такой командой можно задачу решать. Да, были допущены какие-то ошибки в начале чемпионата, в домашней игре с «Шахтером». Естественно, они влияют на положение команды, но я думаю, что у нас есть все шансы исправить это положение. Все в наших силах, мы должны выходить, добывать результат, добывать победы для наших болельщиков, для нашей области.

Источник: fc-tobol.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter