Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
20 июня

Ашим Туйебаев: За 10 лет уровень гандбола в Казахстане вырос

Журналист
Ашим Туйебаев: За 10 лет уровень гандбола в Казахстане вырос

Ашим Туйебаев: За 10 лет уровень гандбола в Казахстане вырос

Директор  гандбольного  клуба  «Алматы»  Ашим  Туйебаев в интервью Prosports.kz рассказал о текущей ситуации в чемпионате Казахстана по гандболу и об алматинской команде.

- Расскажите об истории создания клуба 

- Гандбольный клуб Алматы был создан в 2007 году на базе спортивного комплекса «Достык». В настоящее время в клубе занимаются 18 спортсменов, из них 8 игроков мастера спорта международного класса, 9 мастеров спорта и один игрок кандитат в мастера спорта.

- Основные цели вашего клуба?

- Основными целями нашего клуба является пропаганда здорового образа жизни среди населения, особенно среди молодежи. Подготовка спортсменов города Алматы для сборной, а также для резервной сборной Республики Казахстан.

- Каких высот ваш клуб успел достичь за 10-летнюю историю?

- За время существования нашего клуба мы становились пять раз чемпионами страны. В прошлом году мы стали участниками первого розыгрыша Лиги чемпионов Азии по гандболу, тогда мы заняли второе место. Команда участвуют в чемпионате страны среди женских команда суперлиги. На играх в среднем присутствуют 500-700 зрителей.

- Расскажите подробней о ближайшем туре, который пройдет в конце этого месяца.

- С 22 по 28 июня будет проходить шестой тур плей-офф 25-го чемпионата Республики Казахстан среди женских команд Суперлиги. В этом решающем туре определится чемпион страны. В нем примут участие четыре команды: «Кайсар-Кам» из Кызылорды, «Алтай» из Восточно-Казахстанской области, «Иле» из Алматинской области.

- Как тренируется ваша команда перед плей-офф?

- Каждый день мы тренируемся по три часа. На данный момент мы работаем над тактикой и техникой. Сейчас разучиваем новые комбинации, которые помогут нам успешно реализовать наше преимущество.

- Главные конкуренты в плей-офф?

- Все три команды являются основными конкурентами. В первый день команды будут играть до двух побед, и тот, кто победит два раза подряд сразу выйдет в финальную часть тура. Сейчас все четыре команды, включая нас идут на первых четырех местах чемпионата.

- Можете рассказать подробней о чемпионата Казахстана

- В самом чемпионате есть две лиги: Высшая лига и Суперлига. В высшей лиге играют игроки до 23 лет, там играют 11 команд. В Суперлиге соревнуются команды, в составе которых игроки старше 23-х лет, там шесть команд. Высшая лига состоит из пяти туров, суперлига состоит из шести туров, последний тур является плей-офф, который пройдет уже 22 июня.

- Вы ведете переговоры с потенциальными игроками?

- Да, мы ведем переговоры с потенциальными игроками из различных регионов страны. Только наш клуб может предоставить лучшие условия для тренировок, хорошую заработную плату, жилье и помощь в обучении в университетах.

- Как обстоят дела со сборной Казахстана?

- За сборную из нашей команды играют восемь игроков. Основной «костяк» сборной составляют наши игроки. С 15 июня у них проходят учебно-тренировочные сборы. Команда на чемпионате Азии заняла четвертое место.

- Какие планы у команды на следующий год?

- У нас есть перспективный план развития на 2018-2020 годы – это популяризация гандбола среди населения города Алматы и страны, привлечение подрастающего поколения к нашему виду спорта. Также в планах проведение различных чемпионатов среди игроков разного возраста и увеличение резерва.

- Привлекаете ли вы легионеров в свою команду?

- Нет, мы не привлекаем в команду игроков извне. Мы играем только своими силами. Уровень всего чемпионата Казахстана немного отстает от ближайшего чемпионата России во многих аспектах. Соответственно, другие команды берут легионеров в свои команды, для того чтобы усилить составы.

В целом, если говорить о нынешней ситуации в казахстанском гандболе, то стоит отметить, что уровень сильно вырос. За последние 10 лет команда выросла во многих направлениях, и текущая команда сильней, чем та, которая была в 2008 году.

Источник: Prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: