Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Уроки совершенной игры от Лева

Журналист
Уроки совершенной игры от Лева

Уроки совершенной игры от Лева

Главное по продвинутой статистике самого результативного матча первого тура.

Несмотря на то, что сборная Германии приехала на турнир со вторым составом (который, на минуточку, может конкурировать с сильнейшими сборными мира), Йоахим Лев собрал молодых и не очень ребят, которые одни из лучших в своем деле. Например, Леон Горетцка – будущая супер звезда в «Шальке», пробегает не менее 11 километров за матч. Зная, что полузащитник физически силен и не знает усталости, Лев сделал его ключевой фигурой в центре поля. А Юлиана Брандта, способного создавать давление на любом фланге, передвинул на правый край – там, где ему удобно будет взаимодействовать с нападающими. И все это не просто так.

В любом, еще необкатанном составе, важно рассчитывать индивидуальный xG и хА игроков. Данный статистический анализ, позволяет оценить количество созданных моментов у чужих и своих ворот. Сама аббревиатура так и расшифровывается: expected goals/expected assists (ожидаемые голы/ожидаемые голевые передачи). Ориентируясь по ней, можно запросто определить, как тот или иной игрок действует по ходу сезона, как много он создает для своей команды голевых возможностей.

Следуя итогам xG+хА бундеслиги, можно понять, почему на скамейке запасных остается один из лучших бомбардиров чемпионата Тимо Вернер. Он создает для себя меньше голевых моментов для взятия ворот, больше играя на то, чтобы дать партнерам выйти на ударную позицию. Возможно, анализ считает так, потому что Тимо очень часто играет и за пределами штрафной – остаются варианты либо пройти самому, либо отдать на партнера. Леву же нужен чистый форвард штрафной площади, каким является Сандро Вагнер из «Хоффенхайма».

Помимо Вернера, в этот список вошел и проведший всего полсезона в «Вольфсбурге» Юлиан Дракслер. Капитан национальной команды создает минимум один реальный шанс для взятия ворот. Это без учета остальных его успешных действий на поле – дриблингов и забеганий в штрафную.

Йоахим Лев не только прекрасный тактик (за него в тренерском штабе это могут делать и другие люди) – прежде всего, он знает абсолютно все слабые и сильные стороны своих игроков. Требует он от них только одного – расположиться по полю так, как им удобно. Главный тренер бундестим никогда не делал каких-либо революционных перестановок, не славился тем, что условного Мертезакера мог сделать опорником. Его ценят за то, что он заставляет выкладываться на пределе своих лучших возможностей.

Первый гол это подтверждает. Штиндль – номинальный нападающий, но он не из тех, что выигрывает мяч в борьбе у защитников. Ларс нацелен больше на выбор позиции и свой знаменитый удар, поэтому в штрафную в сборной никогда не забегает, а ждет передачи. Брандт заметил Вагнера, оттянувшего на себя дефов, и спокойно выдал под удар Штиндлю – точный удар и гол.

Еще два гола были забиты благодаря Горетцке, который после отборов сразу же забегал вперед – зная, как хорошо Леон открывается, партнеры дважды выводили его на ударную позицию внутри чужой штрафной. Итог – заработанный пенальти и гол.

А теперь мы можем акцентировать свое внимание на голах Австралии. В самом начале было сказано, что на них не стоит обращать внимания, и так это и есть. Да, два забитых мяча на табло, но с точки зрения статистического анализа, забиты они были довольно неожиданно. За весь матч австралийцы нанесли всего 8 ударов, три из которых были заблокированы. Эти удары на немного увеличивали xG, то есть вероятность гола, но не так, чтобы уже предполагать взятие ворот. Начудил Лено – если в первый раз вратарь «Байера» был пойман на противоходе, то уже во второй неудачно отбил перед собой мяч. Это дает нам понять, что Австралия, имея низкий КПД (49%) и маленький показатель создаваемых моментов, довела их до конца за счет посторонних факторов – заблокированного мяча, рикошета, не самой лучшей игры кипера. Все это в купе повышает вероятность с минимума до максимума.

Чемпион мира одержал первую победу на КК-2017

Эксперимент КК-2017. Германия поедет в Россию без своих звезд

Источник: prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: