Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
14 июня

Топ-5 самых богатых гонщиков Формулы-1

Журналист
Топ-5 самых богатых гонщиков Формулы-1

Топ-5 самых богатых гонщиков Формулы-1

В конце прошлой недели американское издательство Forbes опубликовало свой ежегодный топ-100 самых высокооплачиваемых спортсменов 2017 года.

Лидирующие позиции традиционно остались за представителями футбольного мира. На десятом месте в этом году расположился трехкратный чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон из команды «Мерседес», тем самым став самым высокооплачиваемым гонщиком этого года.

Дорогие яхты, быстрые машины, дорогое шампанское, красивые девушки – все это неотъемлемая составляющая Королевских гонок. Миллионы поклонников по всему миру хотят сделать совместное фото, а может и получить заветный автограф. Prosports.kz представляет вашему вниманию топ-5 самых богатых гонщиков Формулы-1 за всю историю чемпионата.

5 место: Ален Прост – 185 миллионов долларов

Топ открывает четырехкратный чемпион мира Ален Прост. В конце 80-х французский гонщик подарил миллионам фанатам автоспорта, ставшую уже легендарной, борьбу с великим Айртоном Сенной. За годы своей успешной карьеры «профессор» выступал с различными гонщиками в одной команде: Ники Лауда, Кеке Росберг, Стефан Йоханссон, Найджел Мэнселл, Жан Алези и Деймон Хилл. Но именно сражения на трассе с Сенной на годы вперед запомнились поклонникам. В 1988 году команда «Макларен» начала новую эпоху. Команда  обзавелась лучшим двигателем Формулы-1 «Хондой». Пара Сенна – Прост в 1988 году одержала 15 побед из 16 возможных, лишь через 26 лет этот рекорд был побит – Льюис Хэмилтон и Нико Росберг на «Мерседесе» смогли выиграть 16 гонок из 19-ти.

«Я воспринимаю то, каким он был (в годы соперничества), как комплимент, - заявил Ален. – Мне стали понятны главные мотивы его действий: в первую очередь он фокусировался на том, чтобы опередить меня.

На данный момент Прост выступает советником команды «Рено» в Формуле-1, а также выступает послом французского бренда. Француз умело распоряжается своим капиталом, который на данный момент составляет 185 миллионов. Благодаря правильным инвестициям француз с каждым годом пополняет свой банковский счет.

4 место: Кими Райкконен – 200 миллионов долларов

Еще один чемпион в нашем списке, на этот раз из холодной Финляндии. Молчаливый финн, с прозвищем «Айсмен» дебютировал в Формуле-1 в 2001 году. Неизвестного на тот момент гонщика нашел Петер Заубер в Формуле Рено 2.0 и предложил тому провести тесты в Хересе и Барселоне в сезоне 2000 года. В первом же сезоне Кими начала набирать очки для своей команды, а годом позже перешел в «Макларен», заменив своего соотечественника Мику Хайккинена. Райкконен быстро стал одним из самых обсуждаемых гонщиков Ф-1: он мог выиграть Гран-при, а затем пойти и напиться в ближайшем баре, опоздать на тренировку, свалиться в пьяном виде с собственной яхты.

Журналисты не питали любви к гонщику, ведь Кими отвечал серией из слов «да», «нет», «не знаю». Но его боготворят болельщики за свойственную только ему манеру отвечать на надоедливые вопросы, а спокойствие финна стало притчей во языцех. Высшей ступенью карьеры «Кимстера» является 2007 год, когда в составе «Феррари» гонщик стал чемпионом мира. Для итальянской конюшни данный титул остается последним за долгие десять лет. Позже, как и многие финны в 2010 году Райкконен принимает решение уйти из мира пафоса и блеска, в мир грязи и грунта.

Откатав два сезона в WRC, Кими провел несколько гонок в американском NASCAR. В 2012 году он вновь порадовал поклонников, вернувшись в Ф-1 в составе команды «Лотус». Убедительные выступления в британском коллективе дали возможность перейти в «Феррари», где его напарником стал двукратный чемпион Фернандо Алонсо. В последние годы Кими Райкконен не может похвастаться высокими результатами – лишь в этом году финн пару раз испробовал вкус шампанского на подиуме. Сейчас гонщик по-прежнему выступает за «Феррари», а также является примерным семьянином и отцом двух детей. 

3 место: Фернандо Алонсо 220 миллионов долларов      

Двукратный чемпион мира по праву считается одним из лучших гонщиков за всю историю Формулы-1. Каждый год эксперты и критики отмечают талант и упорство испанского гонщика из Овьедо. Оно не удивительно – «Нандо» завоевал два чемпионских титула (2005,2006) в составе команды «Рено», а также становился трижды вице-чемпионом (2010, 2012, 2013) в составе «Феррари». Профессионализму и упорству гонщика можно лишь завидовать: на протяжении четырех лет Алонсо выжимал максимум из болида итальянского производителя, но завоевать заветный третий титул он так и не смог. Это сподвигло испанца перейти в команду «Макларен», которая заявила, что с 2015 года начнет выступать на двигателях «Хонды».

На бумаге казалось, что это идеальный вариант для Фернандо. Но в реальность оказалась жестокой –  по итогам 2015 года команда заняла лишь девятое место. В прошлом сезоне японцы начали показывать признаки жизни в своем двигателе, а сам испанец иногда боролся за относительно высокие позиции. В этом сезоне из-за проблем с двигателем Алонсо ни разу не пересек финишную черту. В конце мая этого года это вынудило его принять участие в гонке «Инди 500», где «нандо» смог показать достойный результат, но также не финишировал из-за злосчастной «Хонды».

На данный момент Алонсо запустил бренд одежды и аксессуаров  Kimoa, с посылом «никогда не сдавайся», что весьма иронично. Также в родном городе Овьедо действует собственный музей, где можно увидеть все болиды талантливого испанца.

2 место Льюис Хэмилтон 280 миллионов долларов

Самый богатый спортсмен Великобритании, трехкратный чемпион мира, рок-звезда от мира автоспорта – все это о Льюисе Хэмилтоне. В 1995 году 10-летний британец попросил у босса команды «Макларен» Ронна Дениса, и сказал ему: «Привет. Я Льюис Хэмилтон. Я выиграл британский чемпионат и однажды буду гоняться за рулем вашего болида». Три года спустя Деннис подписывает юного пилота в программу поддержки молодых пилотов «Макларен».

В 2007 году слова Хэмилтона становится пророческими и он дебютирует за рулем серебряного болида. 22-летний гонщик становится напарником действующего чемпиона мира Фернандо Алонсо. Молодой гонщик не только смог противостоять Алонсо, но и дал бой чемпиону. С каждой гонкой атмосфера в коллективе становилась взрывоопасной.  Апогеем этой истории стал скандал, когда в конце сезоне выяснилось, что «Макларен» шпионила за «Феррари» и ее наработками. У команды забрали все заработанные очки, а также взыскали штраф в размере 100 миллионов долларов.

В 2013 году британец переходит в команду «Мерседес». С тех пор Хэмилтон завоевал два чемпионских титула, побил несколько рекордов, а также стал самым богатым гонщиком этого года. 

На данный момент Хэмилтон является одним из самых узнаваемых гонщиков в автоспорте и желанным для крупных корпорации.

1 место Михаэль Шумахер 780 миллионов долларов

Ни один топ в мире Формулы-1 не может обойтись без легендарного «Красного Барона». Его фамилия давно стала нарицательным, а рекорды далеко за пределы автоспорта.

Самый узнаваемый гонщик планеты также является самым богатым пилотом – за годы выступлении в Формуле-1 Шумахер заработал более одного миллиарда долларов, тем самым стал первым в своем роде. «Барон» завоевал семь титулов чемпиона мира, пять из которых пришлись на годы выступлении в составе «Феррари» (1996-2006). В годы выступлении за право разместить рекламу на болиде Шумахера компании выстраивались в очередь. Сигареты Marlboro давно ассоциируются с «Феррари», а сама команда с Михаэлем Шумахером.

К сожалению в декабре 2013 года бывший гонщик получил травму головы, когда ударился об выступ скалы на горнолыжном курорте. 16 июня 2014 года немец вышел из комы и с тех пор проходит период реабилитации. Дело своего отца продолжает Мик Шумахер, который в этом сезоне выступает в европейской Формуле-3

Источник: Prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: