Первый трофей сборной Англии за 50 лет

Первый трофей сборной Англии за 50 лет

Спустя 51 год Англия снова с трофеем в руках – и не важно, в какой возрастной категории это произошло.

Что было до победы

За последние десять лет (а может и больше) сборная Англии по футболу утвердилась в качестве команды, в составе которой множество именитых футболистов. Звезды, собирающиеся в те редкие моменты, когда международные матчи выходят на первый план, должны были привезти с собой хоть какой-нибудь трофей. Этого требовала вся нация: от простых болельщиков до Королевы, которая неоднократно поддерживала игроков. Все это скорее давило, нежели помогало – никто не замечал, что тренеры действительно слишком часто менялись, что футбол, который проповедовала сборная, чересчур примитивный и банальный. Пока весь мир стремился к новому понимаю игры, появлялось все больше менеджеров, зацикленных на новшествах тактики, прессинга и владения. Но все они пролетели мимо англичан, чаще всего нанимавших своих специалистов. Это привело и до сих пор приводит к удручающим результатам. 

В 2010-м, когда Фабио Капелло рулил Англией и вывел ее на чемпионат мира, он отмечал, что хочет, чтобы британский футбол эволюционировал. Но этого не мог сделать человек, который эту самую эволюцию хотел принести через устаревшие итальянские методы. Капелло действительно считал, что это сильнее всего того, что он повидал на Альбионе. Позже сам тренер и Федерация признают, что это назначение было во многом ошибочным.

То, что произошло после чемпионата мира в ЮАР, вы знаете. Очередную тренерскую чехарду и разгромные победы против Сан-Марино стоит отложить в сторону, обратив внимание на нечто более прекрасное – новое поколение английских игроков, выросших в условиях новых методик академий. Англичане переманили у голландских детских школ систему, при которой с самого детства еще совсем маленькие ребята играют в высокий прессинг и короткий пас. Это привело к отличным результатам: в сборной собрались такие ребята как Вудман, Кенни, Соланке, Кук и Лукман.

Самое большое количество игроков выпускает «Челси», который не знает что с ними потом делать – в игровую модель первой команды они не подходят, а значит, остается всего два пути – аренда или продажа. Например, лучшим игроком чемпионата мира был признан Доминик Соланке, недавно перешедший в «Ливерпуль».  За счет подобной работы лишь одного клуба, скаутам сборной удалось собрать крепкий состав, состоящий из уже готовых для АПЛ футболистов. Все просто – ни в одной стране не проводится столько турниров на юношеском уровне, сколько в Англии.

Что было на самом турнире

Интересно, что тренер юниоров родился в год последней победы Англии на чемпионате мира – в 1966-м. Судьбоносно, что именно он, Пол Симонс, приведет своих ребят к новому трофею. Что еще более странно, сделал он это благодаря тому, что усовершенствовал классический британский футбол. Не прибегая к итальянским манерам игры. Вот так вот.

Сборная англичан могла играть как «Барселона», используя руководящий треугольник в центре поля, так и как сборная Шотландии, зацикленная на одном – навесах. Симонс соединил и то и другое, и это принесло чудесный результат. В его распоряжении физически очень развитые, сильные игроки, способные протаранить защитников головой (или любой другой частью тела), и вколотить мяч в сетку ворот. Значит, кроссы и прострелы имели смысл, но не в таком большом количестве – менеджер помнил ошибки своих предшественников. Он выстроил полузащитников по всей линии центра поля, заставив их думать – пока один раздает пасы, другой должен пойти выше, а еще один – страховать партнера. Убирая подобным треугольником как можно больше опорников на своем пути, Соланке и Ко должны были передать мяч крайним защитникам или вингерам, которые бы: а) навешивали в штрафную площадку, создавая навал пока дефы соперника обороняются без помощи опорников б) искали варианты перед штрафной, надеясь, что очередная разыгровка «треугольника» даст пробраться к воротам. Некое подобие тактики с 3 защитниками, но усовершенствованное под британских парней.

В группе легко были обыграна Аргентина и Южная Корея, и лишь Гвинея, за счет дичайшего автогола англичан, вывезла ничью. В играх на вылет были обыграны еще два представителя Америки – Коста-Рика и Мексика. Самое сложное ждало впереди – Италия. 

Итальянцы исторически неудобный соперник для англичан. Учитывая их стиль игры, никакие навесы тут не помогли бы (как не помогают основной сборной), и в дело вмешалось индивидуальное мастерство. Адемола Лукман и Доминик Соланке уничтожили во втором тайме всех, продемонстрировав, за что их так ценят на родине.

Финальная игра стала апогеем всего того, что проповедовал Пол Симонс на протяжении всего турнира. Единственный гол, который был забит в матче с Венесуэлой получился английским – навес в штрафную со стандартного положения и гол. Мяч, имени головы Кэлвитра-Льюина.

Предыдущие поколения постоянно находились под давлением надежд. В этот раз на Англию никто не рассчитывал. Да, они входили в число фаворитов, но британцам было слишком страшно болеть за своих во всеуслышание. И это хорошо – итоговый результат говорит сам за себя. Англия, которой не нужна надежда и за которой будущее.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, или