Бокс

Жанкош Тураров: Мейвезер подошел ко мне и спросил мой рейтинг

Казахстанский боксер Жанкош Тураров (21-0, 15 КО) посетил редакцию Prosports.kz, рассказал о своем последнем бое и планах на будущее.

- Жанкош, победа над Густаво Гарибаем стала для вас 21-й подряд. Расскажите, какое у вас сложилось мнение о мексиканских бойцах?

– Мексиканцы – воинственный народ, они никогда не отступают и смело идут в «рубку». Хорошо держат удар и сами могут хорошенько ответить. Такой уж у них стиль. У них нет понятия «школа бокса», как в странах СНГ или у нас на родине. Мой последний соперник не из слабых, я хотел нокаутировать его в начальных раундах, но он оказал серьезное сопротивление. Позже я решил сбавить темп атак, чтобы сосредоточиться на мощных одиночных ударах. Это помогло мне одержать победу техническим нокаутом.

– Многие говорят, вы копируете стиль Мейвезера...

– Мне очень нравится стиль Мейвезера. Он очень умный и техничный боксер. Обычно у бойцов, которые мало пропускают и хорошо обороняются, карьера длится дольше, так что я не скрываю, я взял себе что-то полезное. Кроме того, в период с 2010 по 2012 год я тренировался в зале Роджера Мейвезера, родного дяди Флойда. Под его наставничеством я провел три поединка.

– В Сети гуляет ваше фото, где вы с чемпионскими поясами WBC/WBA/IBF/TheRing. Чьи это пояса?

– Да, помню, это пояса Заба Джуды (смеется). Это было в 2011 году, я тогда посетил бой Заба Джуды против Амира Хана в Лас-Вегасе.

– Что можете сказать о денежной составляющей ваших выступлений, гонорарах?

– Ну, я пока выступаю не ради прибыли, а ради рейтингов. У меня есть свои спонсоры. Благодаря их поддержке я выхожу на ринг.

– Кто будет вашим следующим соперником?

– 17-го числа этого месяца я планирую вернуться в США. Хочу провести поединок в конце июля. Если все будет хорошо, то, возможно, вы увидите меня на боксерском вечере в рамках выставки ЭКСПО. Но пока имя моего будущего соперника неизвестно.

– Что скажете про свои рейтинги в различных организациях?

– Сейчас в рейтинге WBA я 10-й, а в IBF нахожусь на 14-м месте. Вскоре надеюсь получить титульный бой.

– В вашей весовой категории очень много талантливых боксеров, с кем бы хотели сразиться?

– Есть много боксеров, с кем я хотел бы встретиться на ринге. Чемпион WBA/WBC Кит Турман, чемпион IBF Эррол Спенс-младший, еще Шон Портер очень хорош. Но больше всех меня впечатляет Дэнни Гарсия. Мне нравится, как он дерется.

- Кому отдаете предпочтение в противостоянии Турман – Спенс-младший?

– Я склоняюсь к победе Турмана. Он очень техничен, силен и хорошо контратакует.

– Сколько стоит пройти тренировочный лагерь в США?

– Точных цифр не могу назвать, но это недешевое удовольствие, нужно платить за жилье, поездки, спарринг-партнерам и еще много чего.

– Насколько американцам известен Казахстан?

– Стоит только упомянуть Казахстан, как все начинают: «О! Трипл-Джи!» Во время моих последних поединков в Нью-Йорке за моим боем наблюдал Питер Куиллин. Он похвалил нас, сказав, что у казахов есть некая сила.

– А Мейвезер не предлагал вам вступить в его промоутерскую компанию?

– Он однажды подошел ко мне и спросил мою рейтинг-статистику, но на тот момент было всего 5-0. Ставил своих подопечных на спарринги и болел за них. Радуется всяким мелочам словно ребенок. Очень позитивный и простой в жизни человек. Общается со всеми и с радостью фотографируется.

– Что вы в целом думаете о казахстанском боксе?

– Мне кажется, в ближайшие 3-4 года казахские боксеры наделают немало шума в США. Потому что видно, как развивается у нас этот вид спорта. Ощущается явный прогресс, есть стремление молодых ребят. У нас нет такого, чтобы после проведенного боя долго отсиживаться, как у американцев.

– Как думаете, каким будет исход боя ГоловкинАльварес?

– Мне кажется, Геннадий не оставит шанса Канело. Думаю, к этому бою он подготовится основательно, так как такой шанс нельзя упускать, в случае победы мексиканца реванша не будет, но если победит Головкин, то это будет дополнительной возможностью хорошо заработать в ответном бою. По-моему, это серьезная мотивация.

- Назовите ваших любимых боксеров.

– В молодости мне очень нравилось наблюдать за Мигелем Котто и Забом Джудой. Если Котто поражал своей мощью, то Джуда восхищал скоростью.

– Если Канат Ислам и Мигель Котто встретятся в ринге, кто победит?

– Если честно, то Котто уже не тот что прежде, в молодости у него была мощь, он был как танк, не отступал, продолжал атаковать даже с разбитой бровью. А сейчас Ислам быстрее его. Думаю, Канат перебоксировал бы его по очкам.

– У вас есть мечта?

– Конечно, я с юных лет мечтал стать профессиональным боксером, как Костя Цзю, Заб Джуда, Тайсон, Жиров. Я выступал в соревнованиях на любительском уровне в юношеском возрасте. Потом окончательно перешел в профи-бокс.

– Мы слышали, что вы недавно стали отцом. Каковы ваши ощущения?

– Да. Недавно у меня родилась дочка. Чувствую себя необыкновенно. Это радостное событие придало мне сил. Перед поединком, когда сбрасывал вес, думал о своей дочке, в этот момент сразу поднималось настроение.

– Большое спасибо за интервью, желаем вам ярких побед и процветания карьеры.

Источник: prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter