Командные

Наиль Нуров: Благодарен стране за доверие!

Самый успешный спортивный топ-менеджер Казахстана Наиль Нуров 21 мая отметил свой 50-летний юбилей. В интервью «PROСПОРТ Казахстан» глава дирекции Универсиады-2017 рассказал о том, как шел к спортивным успехам, и поделился своими планами на будущее.

Наиль Фаридович Нуров

- Глава дирекции Универсиады-2017
- Игрок ВПК «Астана»
- Мастер спорта международного класса по водному поло
- Судья международной категории
- Почетный деятель спорта РК
- Кавалер ордена «Курмет»

– Наиль Фаридович, поздравляем Вас с юбилеем! 50 лет – что для вас значит эта дата?

– Конечно, подводить итоги еще рано. Но, как принято в таких случаях, скажу, что даже не заметил, как пролетели годы. И я всегда с гордостью отмечаю, что из 50 лет 40 я про­вел в спорте. Мне выпала очень насыщен­ная, интересная жизнь. Я бы ничего не поме­нял, ни о чем не жалею. Многое получилось. Очень горжусь тем, что не нажил врагов, но в то же время не потерял возможности ска­зать прямо, если кто-то не прав.

– Как отметили день рождения?

– В нашей семье никогда не было принято праздновать юбилеи. Наверное, сказывает­ся воспитание моих родителей, их скром­ность, которую они привили и своим детям. Их юбилеи мы также никогда не праздно­вали. Я всегда с содроганием ожидаю свой день рождения, меня это «зажимает». И на этот раз мы приняли единственное пра­вильное решение – с детьми и супругой вылетели в Стамбул, два дня провели там. Погуляли по городу, по Босфору. И это было замечательно.

Наиль Нуров с семьей: супругой Оксаной и дочерьми Лией и Софией

– Какой самый необычный подарок получили?

– Хороший товарищ подарил мне би­нокль – чтобы надвигающуюся старость хорошо было видно. Второй необычный по­дарок преподнесли несколько моих друзей – скинулись и купили мне живого павлина. Ходит теперь по моему маленькому двори­ку и кричит как осел.

– А самый дорогой?

– Также от друзей – эксклюзивный «Ай­фон»! Уверяют, что таких в стране только че­тыре. Теперь вот осваиваю новый гаджет.

«Из профессионального спорта я не уходил – как 40 лет назад начал, так остановиться не могу»

– 100 дней прошло с того момента, как отгремело главное спортивное меропри­ятие года для Казахстана и лично для вас – Универсиада-2017. Однако, сейчас в офисе дирекции продолжается работа...

– Действительно, это знаковое число. Вроде бы совсем недавно происходили со­бытия, посвященные 100 дням до начала студенческих Игр, а теперь мы, уже в тихой обстановке, отмечаем сто дней с их оконча­ния. Для меня и моей команды Универсиада продолжается, разве что штат с 300 человек сократился до 11. Но работа идет, мы сейчас занимаемся программой наследия, то есть распределяем имущество Универсиады. Это тоже очень кропотливая, необходимая работа. Важно чтобы все, что приобрета­лось на бюджетные деньги и досталось нам от спонсоров, попало в нужные руки.

– Что вы подразумеваете под словосо­четанием «нужные руки»?

– В первую очередь, это спортивные шко­лы, секции и сооружения. Часть имущества переходит в департаменты по чрезвычай­ным ситуациям, департаменты социальной защиты, здравоохранения города, также в Управление туризма и в Управление спорта Алматы. Это очень важно для нас. Програм­ма наследия изначально стояла в приорите­тах, и этому очень большое внимание уде­лял аким нашего города Бауыржан Байбек. То есть Универсиада еще не началась, а мы уже думали над тем, что будет, например, со спортивными объектами, Атлетической деревней, имуществом. Сегодня все идет по плану. Всем известно, что Атлетическая де­ревня, возведенная компанией «Элитстрой», превращается в жилой микрорайон. Мно­гие счастливчики уже получили из рук аки­ма ключи от квартир. Спортивные объекты, построенные или отреставрированные к Универсиаде, сегодня «живут» – на них про­водятся тренировки, соревнования, концер­ты. И это лишь часть работы, которую ведет дирекция на сегодняшний день. Буквально перед этим интервью я принимал отчет у наших сотрудников, вернувшихся с Красно­ярска, где на так называемом дебрифинге с участием руководства FISU (Международ­ная федерация университетского спорта. – Прим. авт.) они отчитывались о проведении студенческих Игр в Алматы. Поездка получи­лась насыщенной, в очередной раз мы удо­стоились высокой оценки.

Наиль Нуров (слева) во время службы в армии на охране границы

– В Казахстане вы известны не толь­ко как спортивный топ-менеджер, но и как успешный спортсмен. С какого вида спорта началась ваша спортивная био­графия?

– Уже в 10-летнем возрасте я был принят в экспериментальный класс школы-интерната высшего спортивного мастерства №8. Этот интернат был частью всесоюзного экспе­римента – в Москве, Львове и Алматы про­извели набор детей, которые проводили ежедневно по 3 тренировки, получали уси­ленное питание. Но столь ранние занятия спортом себя не оправдали и этот экспери­мент был прекращен. В интернат я поступил в секцию плавания, но плавать научился одновременно с тем как начал ходить. Свя­зано это с тем, что наш дом в селе Георгиев­ка (Жамбылская область) находился возле реки Чу, в которой я с самого раннего воз­раста начал плавать. Когда же мы перееха­ли в Алматы, сразу было решено, что моим приоритетом в жизни должен стать спорт, и я поступил в спортивную школу. Уже в 7 классе с плавания я перешел в водное поло. До сих пор это моя любимая игра. Мне уда­лось стать мастером спорта международно­го класса – в составе алматинского «Дина­мо» завоевал Кубок Азиатских чемпионов, также удалось выиграть Азиатские игры по пляжному водному поло. Сейчас я участвую в чемпионате республики, выступаю за астанинскую команду. Игроком основного состава я не являюсь, но голы забиваю и в прошлом сезоне стал серебряным призе­ром чемпионата Казахстана.

– Можно только позавидовать вашей физической форме...

– Стараюсь уделять много времени спор­ту. Еженедельно пробегаю кросс не менее 3 километров. Дистанция в 10 километров для меня не проблема. Из профессиональ­ного спорта я не уходил – как 40 лет назад начал, так остановиться не могу.

«До Байбека на массовый спорт в Алматы выделялось всего 26 млн тенге в год»

– Далеко не каждый спортсмен стано­вится успешным менеджером. Как вам это удалось?

– Я всегда критично отношусь к тому, что делаю. Трезво оцениваю свои возможности и одним из основных моих жизненных прин­ципов является быть реалистом. В какой-то момент понял, что не стану ватерполистом топ-уровня, и после службы в армии принял решение, что нужно сосредоточиться на уче­бе и будущей неспортивной карьере. Таким образом, в 21 я продолжил образование в спортивном институте. Дальше закрутило-завертело... Наше поколение – везучее в том плане, что мы родились в Советском Союзе, а период нашего становления пришелся на обретение страной независимости. В жизни мне пришлось пройти через очень интерес­ные перипетии. Не многие знают, но я себя заслуженно отношу к тем людям, которые принимали участие в становлении казах­станской туристической индустрии. В конце 80-х – начале 90-х годов я работал в сфере советского туризма. Когда разрушилась великая страна, я занялся авиационными перевозками казахстанских спортсменов на соревнования. Позже наша компания пере­росла в многопрофильную туристическую, и в этом я и мои партнеры добились очень серьезных успехов. Я горжусь, что принимал участие в сессии FISU в 1993 году в Баффало (США), где Казахстан был принят в Между­народную студенческую федерацию. Впер­вые наша страна выезжала на сессию, и я был одним из организаторов этой поездки. В общем, с Универсиадами я знаком с 93-го. Это был период расцвета студенческих Игр, и тогда я не мог себе представить, что через 24 года Универсиада будет проводиться в Алматы и я буду руководить ее организаци­ей! Тогда уровень студенческих Игр практи­чески не уступал Олимпиадам, но там было больше свободы, раскованности со сторо­ны спортсменов и меньше политики. Боль­ше эмоций и меньше прагматизма. Тогда я влюбился в Универсиаду и сам себе сказал, что хочу участвовать в этом процессе. По­сле этого я старался уже не пропускать сту­денческие Игры, посещал их за свои день­ги, изучал, как это все работает. И это стало фундаментом моей дальнейшей карьеры. Эти навыки и знания помогли мне очень сильно в работе на Универсиаде-2017. На каком-то этапе очень большую роль в моей судьбе сыграл наш легендарный борец, за­мечательный человек – Даулет Болатович Турлыханов. Мы с ним повстречались, когда я был успешным бизнесменом, и достигнув определенного «потолка» в туристической компании, почувствовал, что я – до мозга костей спортсмен. Мне не хватало спортив­ного общения, спортивной тусовки. Даулет Болатович тогда возглавил Агентство по спорту и пригласил меня в свою команду. Я недолго думая согласился. И вот прошло уже 20 лет с тех пор, как я вернулся в спорт в качестве менеджера. Безмерно благодарен Даулету Болатовичу. Тогда начался безумно насыщенный период моей жизни. Одним из направлений была организация спор­тивных мероприятий – моя самая любимая работа! Тогда нами были проведены первая Спартакиада Казахстана, впервые на терри­тории Казахстана – Кубок мира по борьбе, Кубок мира по боксу, чемпионаты мира... Это была очень интересная работа. Уже поз­же мне довелось поруководить Дворцом спорта имени Балуана Шолака, легендар­ным катком «Медео». Отдельным вызовом для меня стало предложение возглавить городской спорт Алматы в 2005 году, куда меня пригласил Имангали Нургалиевич Тас­магамбетов. До этого я работал с ним еще в ЦК ЛКСМ Казахстана, он тогда был первым секретарем, а я – самым молодым работни­ком ЦК Комсомола, инструктором отдела образования. Уже тогда Тасмагамбетов был очень строгим. Я очень многому у него нау­чился – перфекционизму и требовательно­сти к себе в первую очередь.

Выездное совещание организационного комитета Универсиады-2017

– Астана для вас также является не чу­жим городом – там вы прожили 13 лет. В 2008 году вы вновь отправились ра­ботать в столицу, где возглавили дирек­цию Азиатских игр. Чем запомнился этот период?

– В первую очередь тем, что я познако­мился на работе с замечательной девуш­кой, молодым талантливым дизайнером, полиграфистом Оксаной, которая затем стала Оксаной Нуровой – моей супругой. Мы уже воспитываем двоих дочерей, стар­шей, Лие, 11 лет, Софие – 6. Астана действи­тельно стала для меня вторым родным го­родом, где я повстречал свою любовь, свою судьбу, и я очень счастлив, что мы нашли друг друга. Оксана очень сильно мне по­могла и в личной жизни, и в работе. Она очень талантливый дизайнер. Не многие знают, что практически все спортивные на­грады и медали разработаны Оксаной Ну­ровой. Логотипы различных Кубков мира, спартакиад, молодежных и сельских Игр – разработки моей супруги. К сожалению для казахстанского спорта, она сейчас за­нимается семьей, детьми и немного отошла от этой деятельности, но, тем не менее, она успела оставить свой след в казахстанском спорте. Азиатские игры также стали осо­бой страницей моей биографии. Впервые Казахстан проводил комплексные спор­тивные соревнования. Я, как руководитель дирекции в Астане, отвечал за весь столич­ный блок: церемонию открытия, эстафету, ставшую уникальным событием – впер­вые огонь был зажжен в Кувейте, в штаб-квартире ОСА (Олимпийский совет Азии. – Прим. авт.), а затем чартерным рейсом отправлен в Алматы, потом совершил путе­шествие по всей стране и финишировал в Астане. После Азиатских игр я с огромным удовольствием и очень серьезной отдачей поработал директором Ледового дворца «Алау» в Астане. До этого я уже имел опыт работы на спортивных сооружениях, но это, конечно, уникальный объект, постро­енный по инициативе главы государства. Предметом моей гордости служит именно тот факт, что мне и моей команде удалось сделать «Алау» самым посещаемым спор­тивным сооружением в стране. Это очень серьезный показатель. Нам удалось вы­строить эффективную финансовую и хозяй­ственную деятельность. Впервые об «Алау» заговорили как об объекте, способном самоокупаться, при этом не ущемляя ин­тересы горожан, занимающихся массовым спортом. Продолжая историю своей жизни и карьеры, я хотел бы сказать еще об одном человеке, который сыграл большую роль в моей спортивной судьбе – об акиме Алма­ты БауыржанеБайбеке. Имея «шапочное» знакомство со мной, БауыржанКыдыргали­евич прислушался к мнению специалистов и пригласил меня на работу в Алматы. Я ему очень благодарен за доверие, для меняэто был очередной вызов – вернуться в Управление спорта, которое я уже возглав­лял ранее. Я сразу окунулся уже в новую работу, которая имела более масштабный охват. Я понимал, что аким не даст сидеть и «надувать щеки», почивая на лаврах. Нам удалось запустить программу «Спорттык Алматы», которая на сегодня набрала хо­роший ход. Программа, которая позволила в разы увеличить количество алматинцев, в первую очередь – детей, вовлеченных в массовый спорт. БауыржанКыдыргалиевич был возмущен, когда узнал, что на разви­тие массового спорта Алматы выделялось всего 26 миллионов тенге. Представляете? Почти двухмиллионный город! В первый же год он увеличил эту сумму на 526 млн. Что нам удалось сделать, так это показать, что акимат в первую очередь должен бес­покоиться о массовом спорте. Это абсолют­ный приоритет. Сегодня спортом высших достижений в Казахстане занимаются все – и министерства, и спонсоры, и «Самрук-Казына», и федерации. А «велосипедами, пробежками и утренними зарядками» ни­кто не занимается. Я утрирую, конечно, но в целом в стране есть такой дисбаланс. Поэтому программа «Спорттык Алматы» – предмет моей особой гордости. Ну а когда в разгар этой работы поступило неожидан­ное предложение дирекции Универсиады, это было для меня шоком.

«Мы провели лучшую Универсиаду в истории зимних студенческих Игр»

– Почему же вы в итоге решились так резко сменить место работы?

– Я согласился после обстоятельного раз­говора с акимом. Вопрос не в том, что кто-то из предыдущих руководителей дирекции плохо работал. Нет, каждый из них доста­точно неплохо сделал свою работу. Просто на последнем этапе, когда до Универсиа­ды оставалось около полугода, нужен был руководитель, который более детально разбирается именно в спортивных меро­приятиях такого масштаба. Очень благода­рен руководству страны и города Алматы, организационному комитету и националь­ному Союзу студенческого спорта за то, что мне доверили эту работу. Она была очень интересной, но в то же время очень слож­ной. Для меня это был сильнейший стресс. На полгода я забыл, что такое выходные, больничные, что такое семья вообще. Но мы с этим справились, и сейчас, когда про­шло уже 100 дней, можно говорить, что мы провели лучшую Универсиаду в истории зимних студенческих Игр. При этом нам удалось сэкономить очень большие день­ги – первоначальный бюджет мы сумели сократить сразу вдвое до 17 миллиардов, а затем еще на 4 млрд. И мы сразу заявили, что наши игры будут самыми рачительны­ми, но в то же время мы провели их на до­стойном уровне.

Эстафета огня Универсиады-2017

– Можно назвать нынешнего руково­дителя Управления спорта Алматы Аби­ля Донбаева вашим преемником?

– Как раз говоря о возрасте, хочу сказать, что сам не заметил, как стал обрастать вы­сокопоставленными преемниками, воспи­танниками. Я горжусь, что в свое время мне удалось разглядеть в том же Абиле Донбае­ве перспективного управленца. Я пригла­сил его на должность начальника отдела еще в то время, когда возглавлял Управле­ние спорта. Есть и другие ребята, которые называют меня своим учителем. Действи­тельно, выросло уже новое поколение спе­циалистов. И когда я переходил на эту ра­боту, я с удовольствием согласился, чтобы моим преемником стал Абил, потому что сегодня он один из самых перспективных спортивных функционеров нашей страны.

– Любое крупное мероприятие – это большой стресс, после которого прихо­дит опустошение. Как вы из раза в раз заставляете себя браться за проекты вроде Универсиады?

– Абсолютно правильно. Каждый раз по­вторяется одно и то же: на следующий день после закрытия проекта просыпаешься – и не можешь понять, что происходит. Теле­фон не звонит, никто не кричит, не тащит куда-то. Тишина. Не можешь понять, что происходит, и это тоже стресс (смеется). И дома все уже знают, что я из этого состоя­ния выхожу две недели: продолжаю нахо­диться в стрессе, ночью мне снятся кошма­ры, что я что-то не предусмотрел, забыл, кому-то не дал поручение и не проверил... Две недели кричу по ночам (смеется). Но затем все это проходит, жизнь возвраща­ется в привычное русло и начинаешь ску­чать по всему этому кошмару. И каждый раз я себе даю зарок: больше не буду с этим связываться, пусть делает молодежь. Орга­низм с трудом переносит такие стрессы. Но проходит определенное время, и начина­ешь уже думать иначе, ждешь возможности поработать в таком ритме.

– Как я понимаю, работа дирекции Универсиады-2017 близится к заверше­нию. Чем планируете заняться в бли­жайшее время?

– Сейчас мы заняты отчетами, проходим проверки и аудит. Кроме того, мы готовим­ся к финальному отчету в Китайском Тайбэе 14 августа перед летней Универсиадой. Нам предстоит поделиться с FISU своим опытом, наработками. Лично я не мыслю себя без практической работы в спорте. Возможно, это будет какое-то интересное спортивное сооружение, объект. Но я за­висимый человек и жду решения акима Ал­маты. И если будет предложена работа, где я буду уверен, что не подведу, то, конечно, возьмусь за нее с удовольствием.