Особое мнение

«Кайрат» - «Астана» – самое крутое противостояние Казахстана

«Кайрат» - «Астана» – самое крутое противостояние Казахстана
news-banner7
mobile-news-top

31 мая сулит любителям казахстанской премьер-лиги безграничный праздник для глаз и души. Ведь в этот день свои перенесенные матчи сыграют все лучшие: «Астана», «Кайрат», «Иртыш» и «Ордабасы», напоминает Prosports.kz.

В Алматы схлестнутся представители двух столиц, а в Шымкенте будут выявлять сильнейшего главные антагонисты «Народной» и столичной команд. Казалось бы, обе афиши яркие и у болельщиков должны возникнуть проблемы при выборе трансляции. Однако если бы руководители отечественного футбола не проявили смекалку и не назначили время встреч с интервалом в полтора часа, про матч «Ордабасы» и «Иртыша» не вспомнил бы никто из нейтральных болельщиков, и даже некоторые патриоты Шымкента и Павлодара. Объясняем, почему.

Битва сильнейших

«Астана» и «Кайрат» уже многие годы безапелляционно лучшие в казахстанском футболе. Клубы наглядно демонстрируют, как в идеале должны развиваться отечественные команды в существующей действительности (дотационная модель астанчан) и какими они должны быть спустя несколько лет (практически независимые от госбюджета алматинцы). Четыре года назад этот тандем захватил власть в чемпионате и даже не допускает мысли подпустить кого-то в свой элитарный круг.

Команды распределяют между собой внутренние титулы – «Астане» достается чемпионство, «Кайрату» - все остальное (здесь могут быть варианты). В еврокубках история та же. Все с улыбкой на устах ждут, от кого на сей раз вылетят два первых представителя КПЛ. А уже после начинается серьезное «боление» – казахстанцам реально интересно смотреть за приключениями столичных команд. Отголоски этого противостояния слышны даже в регионах. Подсчитайте, сколько человек придет на местное дерби, а сколько захотят вживую увидеть игру своей команды с одним из двух «мастодонтов».

Западноказахстанское дерби «Акжайык» - «Актобе»

«Кайрат» приехал в Уральск

Борьба за аудиторию

В конце прошлого сезона запрос «ФК «Астана» был самым популярным в футбольном сегменте Казнета. Оно и неудивительно – «горожане» достигли небывалых результатов в Европе и подтвердили могущество в чемпионате. «Кайрат» уверенно шел на втором месте по запросам, отчаянно стремясь догнать оппонента. Маловероятно, что за полгода ситуация изменилась. Доказательством может служить число подписчиков на официальные аккаунты двух клубов в соцсетях. Ни одно спортивное сообщество, не говоря уже о клубах, и близко не приблизилось к количеству подписчиков «Астаны» и «Кайрата». Более того, немалая часть читателей желает получать информацию из обоих аккаунтов, т.е. им интересны новости сразу из двух лагерей. А некоторые при этом подписаны еще и на родные клубы.

Да, многие будут говорить, что большая часть интернет-аудитории – это школьники, которые ведутся на яркие имена и сиюминутные успехи. Но ни «Астана», ни «Кайрат» не скрывают, что их работа нацелена на молодую аудиторию. И героями многих акций становятся как раз дети. В этом опять проявляется доминация двух сильнейших клубов – через 5-10 лет нынешние школьники всей страны будут их целевой аудиторией.

Историческое неприятие

В отличие от большинства принципиальных противостояний КПЛ (коих не очень много), борьба «Астаны» и «Кайрата» имеет вовсе не спортивную подоплеку. Причина – политическая. Всем известно, насколько тяжело алматинцы восприняли перенос столицы. И как трудно астанчанам слышать разговоры о том, что южный город все равно сохранил свой высочайший статус в глазах казахстанцев. А спорт, и в частности футбол, считается эффективным способом продемонстрировать свое превосходство.

Матчи с «Кайратом» - одни из немногих, когда «Астана Арена» заполняется

Дополнительным поводом для неприязни стала история создания «Астаны». Известно, что «Локомотив» (первоначальное название «горожан») был создан путем слияния двух алматинских клубов – «Алма-Аты» и «Мегаспорта». Более того, случилось это в 2009 году, когда болельщики из южной столицы остались без элитного дивизиона после перевода «Кайрата» в первую лигу. А «Локомотив», который представлял уже Астану, как бы в насмешку провел стартовые игры чемпионата на «Центральном» стадионе Алматы.

Различная идеология

Но не только политика делит поклонников этих команд на противоборствующие лагери. Клубы исповедуют разные идеологии. Если «Кайрат» делает упор на частное владение, то «Астана» вовсе не против бюджетных денег. Более того, для поддержания результатов перед началом этого сезона руководство «горожан» просило увеличения бюджета.

Из этого вытекает политика клубов. Алматинцы приглашают готовых мастеров, нередко ветеранов, которые могут дать результат. Но самое главное то, что их громкие имена привлекут новых болельщиков, способных расстаться со своими «кровными», чтобы посмотреть на кумиров и получить атрибутику. При этом «Кайрат» пытается создать лучшую академию, дабы спустя несколько лет «отбить» часть вложенных средств на продаже собственных воспитанников.

«Астана» тоже должна давать результат здесь и сейчас, но при этом и деньги возвращать желательно без многолетних задержек. Поэтому нужны молодые футболисты, которые могут заинтересовать европейских покупателей. А вот заслуженные ветераны – не формат. Ведь их не продашь. Ими можно привлечь болельщиков на стадион. Но у «Астаны» с этим пунктом вообще большие проблемы. Ощущение такое, что аншлаги столичному клубу, в общем-то, не нужны.

Как величать будем?

Реальная сила, стабильно высокий интерес аудитории, мощные и разнообразные причины ненависти выводят противостояние клубов из Алматы и Астаны на почти европейский уровень. Единственное, чего не достает этой парочке – исторического долголетия (явный прокол команды с севера). Возможно, поэтому у матчей желто-синих и сине-белых до сих пор нет звучного названия. А ведь публика требует.

Были попытки приравнять эти встречи к испанским Эль Класико. Но необходимо понимать, что в переводе с испанского El Clаsico означает «классический». Т.е. это матчи, которые были всегда, потому что команды просто не вылетали в другие дивизионы. Переносить это на соперничество «Кайрата» и «Астаны» нельзя по одной простой причине – алматинцы в 2009 году из-за финансовых проблем играли в первой лиге. А для столичной команды сезон-2009 стал первым в истории и сразу в элитном дивизионе. «Дерби» тоже исключается, т.к. понятие подразумевает соревнование между соперниками из одного города или региона.

Но отсутствие громкого названия дело простительное. К тому же, наживное. Главное, чтобы люди продолжали ходить на эти матчи, а имя им они придумают сами.

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии