hockeytown
Хоккей

«Питтсбyрг» прoтив «Hэшвиллa»

«Питтсбyрг» прoтив «Hэшвиллa»
news-banner7
mobile-news-top

Финал Кубка Стэнли между «Питтсбург Пингвинз» и «Нэшвилл Предаторз» стартует в завтра ночью. Мы расскажем все, что нужно знать о грядущем противостоянии.

Дорога к финалу

«Питтсбург» во второй раз подряд вышел в финал Кубка Стэнли, но в этот раз путь к главной серии был как никогда тернист и сложен. В первом раунде «Пингвинз» со счетом 4-1 переиграли «Коламбус», но в четырех из пяти поединков «Блю Джекетс» смотрелись лучше, и только не самая уверенная игра Сергея Бобровского позволила «Питтсбургу» выиграть так быстро. Во втором раунде «Пингвинз» в семи матчах обыграли чемпиона регулярного сезона «Вашингтон», который тоже контролировал большую часть игр, но невероятная реализация моментов и подвиги Марка-Андре Флери, в том числе в матче №7, вывели команду Майка Салливана дальше. В финале Восточной конференции «Питтсбург» столкнулся с крайне неудобной «Оттавой», в воротах которой подвиги совершал Крэйг Андерсон. Валидольная серия завершилась только во втором овертайме седьмого матча, когда не забивавший до этого в плей-офф с прошлого года Крис Кунитц оформил дубль. По ходу серии «Пингвинз» поменяли основного голкипера и в трех последних встречах их ворота защищал Мэтт Мюррей.

«Нэшвилл», вышедший в плей-офф со второй «уайлд-кард» Западной конференции, в первом же раунде громко заявил о себе, всухую переиграв «Чикаго"». Питер Лавиолетт отошел от привычной атакующей тактики, сделав ставку на оборонительный хоккей и плотную игру в средней зоне, не дав атаке «Блэкхокс» сделать вообще ничего. В этом отношении «Питтсбургу» стоит поволноваться - их стиль во многом схож со стилем «Чикаго». Во втором раунде «Предаторз» в шести играх переиграли «Сент-Луис» и впервые в истории вышли в финал конференции. Но на этом они не остановились и, несмотря на потерю центрфорварда первого звена Райана Джохансена и капитана Майка Фишера, за шесть игр справились с «Анахаймом».

История

«Питтсбург» может стать первой командой с 1997 и 1998 годов, выигравшей два Кубка Стэнли подряд. Тогда это удалось «Детройту». Сидни Кросби, Евгений Малкин, Крис Кунитц и Марк-Андре Флери могут в третий раз выиграть чемпионство в составе «Пингвинз». Кунитц может стать четырехкратным обладателем Кубка Стэнли (также в 2007 году в составе «Анахайма»). Если «Питтсбургу» вновь удастся выиграть Кубок, эту команду можно будет смело назвать династией и одной из лучших в истории НХЛ. Выиграть два чемпионства подряд в эру потолка зарплат и невероятного равенства соперников стоит очень дорогого.

«Нэшвилл» впервые сыграет в финале, что уже само по себе стало историческим достижением для команды, которая вошла в НХЛ в сезоне 1998-99. Генеральный менеджер «Предаторз» Дэвид Пойл, создававший команду с самого первого ее дня, показал себя грамотным руководителем, который по маленьким кирпичикам создал коллектив, не случайно оказавшийся в финальной серии.

За кем следить?

Евгений Малкин является лучшим бомбардиром плей-офф, в 19 матчах набрав 24 (7+17) очка. Российский форвард претендует на второе звание самого полезного игрока плей-офф - в 2009 году он завоевал «Конн Смайт Трофи», набрав 36 (14+22) очков в 24 встречах.

Вторым бомбардиром плей-офф является капитан «Пингвинз» Сидни Кросби, который несмотря на сотрясение мозга по ходу серии с «Кэпиталз» вернулся на лед и голевой передачей во втором овертайме седьмого матча с «Оттавой» помог своей команде победить. Кросби - опытный участник решающих матчей как в НХЛ, так и на международном уровне, который способен поднимать свою игру на самый высокий уровень в нужные моменты.

Лидером «Нэшвилла» является вратарь Пекка Ринне, в 16 играх плей-офф пропустивший всего 28 голов с 474 бросков. Его процент отраженных бросков (94,1) и среднее число пропущенных шайб (1,71) - лучшие в плей-офф (среди вратарей, сыгравших не менее восьми матчей).

Лучшим бомбардиром «Предаторз» с 15 (8+7) очками является Филип Форсберг. Но команда Лавиолетта хороша тем, что в ее составе может выстрелить любой - 12 победных шайб в плей-офф забросили 10 разных хоккеистов.

Статистика

«Питтсбург» в 13 из 19 матчей открывал счет и довел до победы 11 из них. «Нэшвилл» открывал счет девять раз и выиграл семь.

В финале встретятся две самые результативные команды плей-офф. «Питтсбург», забивавший больше всех и в регулярном сезоне (3,39 за матч), лидирует по этому показателю и в розыгрыше Кубка Стэнли (3,05). «Предаторз» разделили второе место с «Анахаймом» (2,94).

«Питтсбург» - худшая команда плей-офф по соотношению бросков в сторону чужих и своих ворот – «-107». «Нэшвилл» занимает шестую позицию с «-28».

«Питтсбург» - лидер плей-офф по числу заблокированных бросков (343). «Нэшвилл» - пятый с 247.

«Питтсбург» - вторая команда плей-офф по числу силовых приемов (568). «Нэшвилл» - шестой (472).

Финалисты Кубка Стэнли - лучшие в плей-офф по реализации бросков. «Пингвинз» реализовали 10,1 процента бросков в створ, «Предаторз» - 9,8.

Ключевые факторы

Игра спецбригад: «Питтсбург» реализовал 25 процентов удалений соперника в плей-офф (второе место после проигравшего в первом раунде «Калгари»), так что «Нэшвиллу» для достижения успеха придется играть очень дисциплинированно. Впрочем, «Предаторз» нейтрализовали 88,1 процента шансов соперника в большинстве (четвертое место). В свою очередь игра «Нэшвилла» в большинстве оставляет желать лучшего (14,9 процента реализации).

Опыт: в составе «Питтсбурга» сразу семь хоккеистов провели в плей-офф более 100 матчей, в то время как у «Нэшвилла» такой лишь один (Фишер). Только Фишер имел опыт игры в финале Кубка Стэнли (в составе «Оттавы» в 2007 году он проиграл «Анахайму» в пяти матчах).

Отдых: «Нэшвилл» закончил серию против «Анахайма» на три дня раньше, чем «Питтсбур» с «Оттавой». У «Предаторз» появилась отличная возможность отдохнуть и восстановить силы, в то время как «Пингвинз» была предоставлена лишь короткая передышка. Да и в целом сезон у игроков «Питтсбурга» получился куда насыщеннее - они сыграли в плей-офф на три матча больше, а ряд ключевых игроков участвовал еще в сентябрьском Кубке мира.

Вратари: Пекка Ринне - лучший вратарь плей-офф, что не сулит «Питтсбургу» ничего хорошего. Хотя в первых трех раундах им уже удалось, пусть и ценой невероятных усилий, отправить одних из лучших голкиперов лиги: Сергея Бобровского, Брэйдена Холтби и Крэйга Андерсона - в отпуск. Но Ринне на данный момент играет еще более эффективно.

«Пингвинз» первые два раунда преодолели во многом благодаря Флери, однако один неудачный матч, да и то условно, стоил ему места в стартовом составе. Мюррей в четырех матчах одержал три победы, отразив 94,6 процента бросков и пропуская по 1,35 шайбы за игру, что даже лучше, чем у Ринне.

Защита: мобильная и любящая подключаться к атакам оборона - один из главных козырей «Нэшвилла». Пи-Кей Суббан, Роман Йоси, Райан Эллис и Маттиас Экхольм входят в число восьми лучших бомбардиров команды и во многом определяют игру «Предаторз». Таких первых двух пар защитников нет сейчас, пожалуй, ни у одной команды лиги. Впрочем, тяготение Лавиолетта к атакующему стилю может сыграть на руку «Питтсбургу», который умеет и любит играть в скоростной хоккей с быстрым преодолением средней зоны. Впрочем, мы уже видели умение «Нэшвилла» подстраиваться под соперника, так что обольщаться «Пингвинз» не стоит.

Сила обороны «Нэшвилла» ярко выделяется на фоне проблем «Пингвинз». Без Криса Летанга это совсем другая команда, а многочисленные травмы еще более вынуждают Салливана постоянно придумывать новые выходы из ситуации. Но главное, что пока они находились, как и новые герои. Когда во время серии с «Оттавой» на четыре матча выбыл Джастин Шульц, в отсутствие Летанга являющийся ключевым игроком обороны и большинства, выстрелил Олли Маатта.

Травмы

«Питтсбург»: Травмы одолевали команду весь сезон, но сейчас ситуация постепенно выправляется. Вернулся в строй Шульц, отметившийся голом и передачей в седьмом матче с «Оттавой», выздоровел Брайан Раст, к возвращению близок нападающий Патрик Хорнквист. Под вопросом остается готовность к финалу форварда Тома Кюнакля, а также получившего сотрясение мозга Чада Раведела. Впрочем, «Пингвинз» уже показали умение справляться с трудностями, в плей-офф ставшее их фирменным знаком.

«Нэшвилл»: Главная потеря «Предаторз» - травма центрфорварда первого звена Райана Джохансена, который в плей-офф уже точно не сыграет. Потеря эта очень существенная - в 14 матчах Джохансен набрал 13 очков и был лучшим в команде на вбрасываниях. Серию против «Дакс» «Нэшвилл» завершал и без центра второго звена и капитана Майка Фишера, однако он к финалу, скорее всего, успеет восстановиться. Близок к выздоровлению и нападающий Крэйг Смит.

Ключи к победе

«Питтсбург»: Суметь сыграть на своих сильных сторонах - быстрое преодоление средней зоны, множество бросков по воротам, контроль шайбы. Последнее - один из главных моментов, который поможет снять давление с обороны. «Пингвинз» необходимо улучшить реализацию моментов, с которой в серии с «Оттавой» были проблемы. Для этого команде Салливана надо оказывать давление на ворота Ринне, караулить добивания и создавать ему помехи.

«Нэшвилл»: Не ввязываться в быстрый хоккей и сыграть так же, как в серии первого раунда против «Чикаго». «Предаторз» необходимо связать по рукам и ногам Сидни Кросби и Евгения Малкина и стараться ловить соперника на быстрых контратаках.

Источник: nhl.com Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии