Лаша Двали: На всех турнирах всегда говорили, что этот парень с поддельным паспортом

Грузинский защитник «Иртыша» Лаша Двали дал большое интервью пресс-службе павлодарского клуба, в котором рассказал обо всем самом интересном в своей футбольной карьере.

— Лаша, расскажи, как ты пришел в футбол.

— В футбол я пришел в 6 лет, меня привел мой дедушка. С каждым годом у меня стало получаться все лучше, я втянулся, сильно увлекся. Очень люблю футбол. Постепенно я начал прибавлять и достиг определенных результатов.

— Как началась твоя профессиональная карьера футболиста?

— Я — воспитанник тбилиского клуба «Сабуртало», который сейчас выступает в высшей лиге грузинского чемпионата. Первый серьезный клуб в моей карьере — английский «Рединг». Меня заметили в юношеской сборной Грузии до 17 лет, когда я со своей сборной дошел до полуфинала элитного раунда чемпионата Европы, где мы уступили голландцам со счетом 0:1. После этого турнира было очень много предложений от таких клубов, как киевское «Динамо», питерский «Зенит», «Краснодар» и других европейский команд, но я выбрал английский «Рединг». Заключил трехлетний контракт. Правда в этом клубе довольствовался лишь тренировками и участием в товарищеских матчах. Люди, которые помогли мне с переходом в «Рединг», обещали, что я получи все необходимые документы для того, чтобы играть в этой стране, однако все осталось на уровне обещаний. Я хотел играть, у меня не было игровой практики, поэтому выступал на правах аренды в Латвии и в турецкой «Касымпаше». Однако я надеюсь и верю, что еще вернусь в Англию. Я очень этого хочу.

— Расскажи, пожалуйста, про свое детство, свою семью.

— Родился в обычной семье в Тбилиси. У меня детство было обычное, как у всех нормальных детей. После тренировок целыми днями любил гулять с друзьями.

— Кем работали твои родители?

— Мой отец работал в мэрии, ничего особенного.

— А тебе работать не приходилось?

— Я занимался футболом и ходил в школу. Приоритет был — тренировки. Все мое детство было связано с этой игрой. Не знаю почему, но тренировался я с ребятами на год старше по решению тренеров.

— Ты всегда шутишь, что у тебя поддельный паспорт, может, поэтому?

— Если честно, часто такое слышал (улыбается). На всех турнирах всегда говорили, что этот парень с поддельным паспортом и уменьшил свой реальный возраст, он слишком хорошо играет. Хотя до 13 лет не был высоким, у меня был обычный рост для ребят этого возраста. Затем я как-то быстро вырос, всего за два года, и меня поставили защитником.

— Как состоялся твой переход в «Иртыш»?

— Мне позвонил мой агент и сказал, что есть предложение от хорошего клуба, где во мне заинтересован главный тренер. И этим клубом является «Иртыш». Над переходом в эту команду я не думал долго, потому что знал, что это амбициозная команда, и был в курсе, что казахстанский чемпионат с каждым годом прогрессирует.

— С кем-то советовался перед переходом в нашу команду?

— Ни с кем не советовался. Я слышал много хорошего от Гогиты Гогуа, с которым мы играли в сборной Грузии, когда команду тренировал Кахабер Цхададзе.

— Можешь сравнить уровень чемпионатов Казахстана и Польши?

— Считаю, уровень чемпионата Польше немного выше, эта страна отличается своей инфраструктурой. Здесь тоже хороший уровень, нет такого, чтобы игралось легко, со всеми командами надо быть максимально сконцентрированным. И это отлично, при таком раскладе ты сам добавляешь, как футболист. Единственная проблема — поля, но в целом чемпионат очень качественный.

— Как ты обычно коротаешь вечера? Например, многие наши футболисты любят играть в PlayStation.

— В Павлодаре хожу в грузинский ресторан, люблю смотреть кино. Играю на базе в пинг-понг, никто из ребят меня не может обыграть кроме Кислицына. Люблю рубиться на PlayStation в FIFA, и в этой игре мне практически нет равных, тут конкуренцию может составить лишь Никита Калмыков.

— А с кем ты больше всего общаешься в команде?

— Хочу отметить, что атмосфера в команде отличная. В «Иртыше» работают и играют хорошие люди. Все помогают адаптироваться новичкам, помогают, подсказывают. Мы — команда. Побеждаем и проигрываем вместе. Такого, что ты не забил и ты виноват, нет. Уступили, значит, виноваты мы все. В общем, со всеми хорошо общаюсь. Но чаще всего провожу время со Стефаном и Фофаной.

— Есть ли у тебя какие-то определенные футбольные приметы или талисман?

— У меня нет каких-то особых примет. Единственное, что я всегда делаю перед игрой, — молюсь, чтобы Бог помог нам и во время игры не случилось каких-то неприятностей.

— Какой самый запоминающийся матч в твоей карьере?

— На заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы среди сборных до 19 лет нам противостояли сверстники из Шотландии. Мы первыми открыли счет и спустя некоторое время получили красную карточку. Соперник сравнял счет, воспользовавшись численным преимуществом. На этом наши беды не закончились, под занавес первого тайма арбитр матча удалил еще одного игрока нашей команды. Однако мы не сдались и выиграли ту встречу со счетом 3:1.

— Почему взял себе 50-й номер в «Иртыше»?

— Это выбрал Миша, (Мейрам Касымов — администратор команды — прим. автора), он не спрашивал у меня (смеется), но ничего страшного. В футбол ведь играют не номера на футболках, а играет голова. А вообще мне нравится цифра 21, но этот номер был занят в команде.

— У каждого человека есть свой кумир, кто был твоим кумиром в детстве?

— Когда меня спрашивают о том, кого я считаю лучшим футболистом за всю историю игры номер один, я всегда называю бразильца Роналдо. Он же для меня является еще и лучшим форвардом на планете. Сейчас очень нравится игра Месси, Гризмана и Дибала.

— Кого ты считаешь лучшим игроком на твоей позиции в настоящий момент?

— Считаю, что на сегодня Рамос — лучший защитник мира.

— Хватит о футболе, давай о тебе. Какую черту ты больше всего не любишь в собственном характере?

— Не могу сказать что-то о своем характере. Знаю лишь, что у меня много минусов в футбольном плане, как и у всех. Самое главное, нужно постоянно работать над собой.

— Какие качества ты не переносишь в других?

— Не люблю людей, которые разносят и собирают сплетни.

— Качество, которое ты больше всего ценишь в людях?

— Честность.

— Главное достижение в твоей жизни?

— Выход с юношескими командами на чемпионат Европы.

— О чем ты больше всего сожалеешь?

— Поражение от Голландии в полуфинале чемпионата Европы до 17 лет стало большим ударом для меня.

— Что для тебя счастье?

— Когда ты и дорогие тебе люди хорошо себя чувствуют, когда они здоровы. Счастье — иметь большую семью. У меня есть девушка и в скором времени я собираюсь жениться.

— Приносят ли деньги счастье?

— Сами по себе нет, но помочь определенно могут. Материальная обеспеченность — это не главное в жизни, тем не менее при отсутствии денег сложно счастливо жить.

— У тебя появилась возможность пообщаться с абсолютно любым человеком. Кого бы ты выбрал?

— Наверное, бразильца Роналдо.

— Напоследок вопрос, который волнует всех болельщиков — твой договор аренды с «Иртышом» рассчитан до лета. Останешься ли ты в команде?

— Честно говоря, я не знаю, что произойдет, когда подойдет к концу срок моей аренды. Повторюсь, у нас отличная команда, хороший персонал. Мне очень нравится здесь, нравится работать под началом нашего главного тренера, но тут не один я решаю. Мой клуб нуждается во мне.

Источник: fcirtysh.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter