Vox populi

Кузнецов: В последнюю поездку отправился за счет ФФК, за что им огромное спасибо

Старший тренер юношеской (U-19) сборной Казахстана Александр Кузнецов в интервью корреспонденту Prosports.kz рассказал о том, как прошла стажировка в Англии и Уэльсе, а также поведал о преимуществах и недостатках казахстанских футболистов в сравнении с европейскими коллегами.

- Как прошла стажировка в Кардиффе?

- Для любого специалиста оказаться на родине футбола – большая честь и большой опыт. Великобритания – страна, где поставлен менеджмент на самом высоком уровне и, несмотря на то, что Уэльс – отдельная страна, в футбольном плане они работают в одном направлении. Многие команды выступают в различных лигах чемпионата Англии.

Мне запомнились слова директора Футбольной ассоциации Уэльса: «Нас всего 3 миллиона. В этом наша слабость. Но мы превратили нашу психологию в силу. Да, нас мало, но, главное, мы едины – в этом наша сила». Думаю, нам с 17-миллионым населением тоже по силам решать серьезные задачи.

«Бывали случаи, когда меня лишали зарплаты из-за командировок в Европу»

- В Уэльсе мы ознакомились с программой развития футбола в этой стране, а также в Германии и на Фарерских островах. Очень много полезного получили для себя. И сейчас, выполняя анализ проделанной работы, готовлю презентацию, для того, чтобы поделиться опытом с казахстанскими тренерами. Я считаю, что знания, которые получены в Европе необходимо доносить и до своих коллег.

- Что-то вас удивило в этой поездке?

- Удивить человека, который много, где был, сложно. Но многие полезные детали увидел. Взял себе на заметку, везде и всему можно учиться. Тем более, в Великобритании. Я после Уэльса поехал в Лондон в «Чарльтон» на стажировку. Там работает легендарный игрок сборной СССР и «Динамо» (Киев) Сергей Балтача. Очень много полезной информации узнал от Палыча (Сергей Балтача – прим. автора), поделился он системой работы «Чарльтона» и рассказал много полезного о жизни и работе с Лобановским. Это дорогого стоит.

- Помогает ли ФФК устраивать командировки?

- Многие поездки я оплачиваю сам, а если быть точнее, процентов 90. Не хочу никого винить – я вкладываю в себя и свое будущее. Конечно, хочется, чтобы и Федерация помогала, ведь их цель – воспитывать своих специалистов. В последнюю поездку, в Уэльс, я отправился за счет ФФК, за что им огромное спасибо. Честно признаюсь, я учился всегда за свои деньги. Ситуация стала немного меняться лишь 2 года назад. Бывали случаи, когда меня лишали зарплаты из-за командировок.

- Это как?

- Ну, говорили, что это отпуск без содержания. И учитывали с зарплаты…

«Многие специалисты отмечают наше восточное воспитание. Это наш козырь»

- Куда вы ездили еще для того, чтобы набираться опыта?

- В последние годы моя «география» увеличилась. Я побывал и ознакомился с работой ведущих клубов Англии, Германии, Испании, России, Бельгии, Турции. Очень рад знакомству с ведущими специалистами Европы в сфере работы с молодыми игроками и их инновационными методами обучения. В частности, это бельгиец Мишель Брюнекс. Человек курирует работу французского «Метца», а до этого работал в «Милане» и льежском «Стандарде». Именно он воспитал нынешние поколение бельгийских игроков.

- Эти люди помогли мне в том направлении, которое я изучаю и применяю на практике – развитие головного мозга футболиста через упражнения. Я автор программы Brain Football. Она заключается в подготовке и умных, и техничных футболистов. Самое главное, что она эффективна, т.к. уже приносит результаты. Я уверен, что за этим будущее в спорте. В США уже очень много внимания уделяют этой сфере, ведущие академии Европы также пришли к этому. Мы не должны отставать.

- Получается ли внедрять европейские наработки в Казахстане и насколько успешно?

- В целом, игроки везде одинаковы. Главное их различие – это условия, в которых они развиваются, и знания людей, которые их обучают. Наши парни талантливые и более воспитанные, готовы к принятию заданий и указаний тренера. Многие специалисты отмечают наше восточное воспитание. Это наш козырь. Но, к сожалению, надо признать, что он работает до 18 лет, потом нужен контроль. Вижу, что в нашей стране много талантов, и нам не обходимо создать условия для их прогресса. А для этого нужна инфраструктура и профессиональный подход в обучении.

Кстати, часто задают вопрос: «Смогли бы вы не с молодежью, а с первой лигой работать?». Честно говоря, то состояние, в котором находятся клубы первой лиги, не вызывает у меня интерес к работе. Так что будем считать, я не готов для них.

- Какие впечатления у валлийцев от работы Алишера Апсалямова, который сейчас трудится в «Кайрате»?

- Не мог не спросить о нем. Отвечу так, он пробыл там непродолжительное время, но оставил о себе хорошее мнение.

Думаю, сейчас у него более серьезный клуб – по масштабу и инфраструктуре «Кайрат» явно превосходит «Кардифф». Единственное, в чем выигрывают валлийцы – в своей «географии» и в том, что играют в чемпионате Англии. Разумеется, и в подборе игроков. История, менеджмент и инфраструктура – здесь «Кайрат» сильнее.

Я не знаком с ним лично, но желаю успехов на новом месте. «Кардифф» для него сейчас – это только приятные воспоминания.