Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Владимир Никитенко: Мы хотим биться за самый высокий результат

Журналист

Владимир Никитенко: Мы хотим биться за самый высокий результат

Старший тренер молодежной сборной Казахстана Владимир Никитенко в интервью Prosports.kz рассказал о том, какие планы у команды, что он думает о соперниках и может ли он совмещать должности.

– Как оцените начальный этап работы в молодежной сборной?

– В отборочном турнире чемпионата Европы среди молодежных команд U21 все соперники не слабее нашей сборной. Скорее, наоборот, они очень «серьезные». Это, прежде всего, касается качества игры команд, которые участвовали в предыдущих возрастах, к тому же общий менталитет у футболистов. Даже сборная Люксембурга, с которой мы играли, это очень приличная команда. Это команда, если брать предыдущий этап подготовки, сыграла вничью с болгарами, которые заняли второе место в своей группе. Также у них была ничья с Уэльсом, который стал третьим в своей группе. То есть они способны отбирать очки у грандов. У них 8 человек из того состава перешли в сборную до 21 года. То есть мы играли с той командой, которая опробовалась и формировалась ранее. У нас игроки не наигрывались в таких турнирах. При этом наши футболисты не имеют большого опыта выступлений в премьер-лиге, в первой лиге и в международных матчах. Мы сейчас только начинаем учиться. И это отразилось на первом тайме матча с Люксембургом, в начале игры, хотя мы и пытались завладеть инициативой. Но соперник – хорошего уровня. Плюс уже на пятой минуте мы пропустили с пенальти. В общем плане, мы минут 30 приспосабливались. Потом улучшили игру, начали создавать моменты и в конечном итоге победили. Этот чемпионат очень серьезный для нашей сборной. В нашей группе соперников слабее нас нет.

– В связи с продолжительной паузой между матчами сборной, что запланировано тренерским штабом в подготовке команды?

– Вы, наверное, уже заметили, что из числа игроков молодежной сборной всего двое-трое играют в премьер-лиге. Причем один играет стабильно, это Максим Федин, а остальные эпизодически. То играют, то выходят на замену. Ян Вороговский недавно начал появляться в основном составе «Кайрата». Остальные в лучшем случае выступают за дубль во второй лиге или сидят на скамейке. То есть у многих игроков отсутствует игровая практика. Если к первому матчу с Люксембургом мы подготовились, провели сборы и прогрессировали по игре, то сейчас будем играть «с листа». Они приезжают в сборную без практики. И мы за три дня должны их подготовить. Поэтому мы просим ФФК, чтобы нам организовали определенные сборы и обеспечили проведение дополнительных контрольных матчей. ФФК идет нам навстречу и делает все возможное в зависимости от «окна» и свободных дней, чтобы дать нам возможность сыграть.

В июне мы хотим собрать команду из числа тех кто себя проявляет и сыграть два матча. Пока имена соперников неизвестны. Еще есть «окно» в августе. Там мы пытаемся за месяц до отборочных матчей сыграть матч. «Окно» не европейское. Главное, чтобы клубы отпустили игроков на 3-5 дней. Все зависит от их руководителей. Чтобы мы уже ориентировались на то, что у нас есть.

– Вы зарекомендовали себя больше как клубный тренер. Со сборной вы работаете впервые. С какими сложностями столкнулись?

– Действительно, я прежде никогда не работал со сборной. В связи с этим есть определенные сложности. Для меня это новый опыт. Мне интересно. Имеются определенные трудности в плане организации. Мы работаем вместе с руководителями федерации и находим общий язык в подготовке команды. Будем стараться.

Я уже говорил, что у нас нет слабых соперников, но мы хотим биться за самый высокий результат. То есть за то, чтобы обыгрывать фаворитов.

– Ваши предпочтения в выборе соперника для товарищеских матчей. Это должны быть сверстники молодежной сборной или те, кто постарше, клубная команда или такая же сборная?

– Нам нужны соперники уровня тех команд, с которыми мы будем играть в квалификации чемпионата Европы. В июньское «окно» были хорошие предложения сыграть с Чехией и Россией, но у нас не совпадают календари. В этих числах у нас идет чемпионат, поэтому сложно договориться заранее. Приходится искать клубы нужного уровня. Почти все клубы не хотят играть с молодежью.

– Сейчас лимита на молодых игроков в чемпионате Казахстана нет. Как решать проблему с игровой практикой и комплектованием сборной?

– За то время, что я работаю с командой, сформировалось мнение о возможностях каждого футболиста. Сейчас в молодежной сборной есть костяк из 25-30 футболистов, за которыми мы пристально наблюдаем. Есть и потенциальные кандидаты в сборную, которых мы активно просматриваем. Следим за матчами премьер-лиги, первой и второй лиг. По мере появления новых имен будем привлекать их в команду. Нехватку игровой практики в клубах постараемся компенсировать с помощью контрольных матчей.

– Может ли тренер молодежной сборной совмещать должности, работая в клубе?

– Теоретически это возможно в том случае, если специалист тренирует базовый клуб сборной, где выступают до 80 процентов всех футболистов этой команды.

– Как вы контактируете с наставником национальной сборной Казахстана Александром Бородюком?

– Мы определили общий принцип нашей работы. Естественно, приоритет отдается национальной команде. Готовы выполнять все рекомендации в интересах главной сборной и по возможности содействовать в вопросах подготовки кандидатов сборной. К примеру, всегда можем предоставить необходимую информацию о любом футболисте нашей команды.

– Проявляет ли он интерес к кому-нибудь из молодежной сборной?

– Да, несколько игроков входят в расширенный список к предстоящему матчу со сборной Дании.

– В чемпионате Казахстана стартовал второй круг. «Астана» идет с отрывом от преследователей. Как вы считаете, в этом сезоне столичный клуб вновь станет победителем, или гегемонию «Астаны» прервут?

– На данный момент «Астана» выглядит более стабильной в атаке и в обороне. Футболисты столичного клуба демонстрируют более качественный отбор мяча. У «Кайрата» состав как минимум не слабее. Думаю, вся борьба еще впереди и отрыв астанчан можно еще нивелировать.

– На ваш взгляд, проведение чемпионата по новой формуле оправдывает себя?

– Рассчитывать на большее количество команд пока не приходится. Схема с тремя кругами без деления на две шестерки выглядит лучшим вариантом в сравнении с прошлогодней схемой проведения чемпионата. Потерянные очки уже не вернуть, нет соблазна придумывать различные схемы по принципу «ты мне – я тебе». Сейчас чемпионат проходит в честной бескомпромиссной борьбе. Посмотрим, как будет в будущем.

фото kff.kz

Источник: Prosports.kz
Рекомендуем
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: