Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Тайбрейкер

Тайбрейкер

Все о теннисе

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

Айдос Орманов

19 мая

Взгляд со стороны

Взгляд со стороны

Во вторник стало известно, что организаторы «Ролан Гаррос» отказали россиянке Марии Шараповой в предоставлении wild card, тем самым разрушив ее надежды вернуться туда, где она выиграла два из пяти трофеев на турнирах «Большого шлема».

На момент объявления решения организаторов Шарапова, которая ранее была дисквалифицирована на 15 месяцев за употребление запрещенного вещества мельдония, выступала на своем третьем турнире после возвращения. Теперь же ей придется ждать до начала травяного сезона, чтобы вновь выйти на корт.

Аналитик ESPN Пэм Шрайвер ответила на несколько вопросов, касающихся подобного решения организаторов.

Мэтт Вилански: Было ли это правильным решением?

Пэм Шрайвер: Возможно, политика и сыграла свою роль, но в основном все дело в том, что Шарапова не прошла допинг-тест и не набрала достаточное количество очков, чтобы попасть на «Ролан Гаррос». К тому же Федерация тенниса Франции имеет полное право отказать ей. Достаточно вспомнить «Тур де Франс», в связи с большим количеством случаев выявления употребления запрещенных веществ стране пришлось всерьез задуматься не только о самом обмане, но и о последствиях. После скандала с Лэнсом Армстронгом турнир пережил почти полный крах и, вероятно, никогда полностью не восстановит свою репутацию. Организаторы «Ролан Гаррос» решили перестраховаться. Я не могу сказать, что происходило за кулисами, но Федерацию тенниса Франции должно беспокоить мнение людей. Так что политика должна была вмешаться. Не могу сказать, что это было правильное решение, но и неверным оно быть не может.

МВ: Тем не менее, было предчувствие, что она должна получить wild card хотя бы в квалификацию.

ПШ: Да, но здесь сыграли свои роль и взаимоотношения Марии с другими игроками. Их мнения тоже повлияли на решение ФТФ. К тому же возникали вопросы вроде: «Была ли Шарапова образцовым чемпионом?», «Делала ли она все то, что должны делать чемпионы?». Хорошая репутация способна творить чудеса в этом виде спорта.

29a2f47358d4cc4238522730de3915c1.jpg

Также необходимо принимать во внимание, как Шарапова отреагировала на первоначальное решение WADA и ITF. Вместо того, чтобы высказать благодарность, она перешла к решительным действиям. Она проявила не слишком много смирения. Нет, это не говорит о ее непрофессионализме. Но если мы принимаем во внимание политику, все играет свою роль.

Не стоит забывать, как ее агент Макс Айзенбад высказался о некоторых участницах WTA-Тура. Конечно, если быть справедливыми к Максу, мы не знаем, действительно ли он так сказал или контекст был иным, но как у комментатора ESPN они вызвали у меня беспокойство. И они вызвали определенный резонанс в Федерации.

МВ: О чем это решение говорит другим игрокам?

ПШ: Должно быть, это очень популярная тема в женской раздевалке. Многие именитые теннисисты высказались против Шараповой, как и немало рядовых спортсменов. Что касается французов, то у них сильная команда, и сейчас у них появился шанс, которого не было, если бы Мария получила wild card. Общее впечатление должно быть такое, что они не собираются давать особые привилегии никому, независимо от его прошлых заслуг.

МВ: Насколько сильно это отразится на Шараповой, которая пыталась прийти в форму к «Ролан Гаррос»?

ПШ: Она очень умна и сообразительна. Теперь ей придется отвечать на множество вопросов, касающихся решения ФТФ. Думаю, ей стоит сделать шаг назад и примириться с тем, что до возвращения на «мэйджоры» придется подождать, и не делать слишком резких высказываний. Это ее шанс подняться над всей этой ситуацией. К тому же, как и Роджер Федерер, она может начать тренировки на траве раньше всех остальных. Конечно, на этом покрытии она не добивалась таких успехов, как на грунте, но это даст ей определенное преимущество. Шарапова - настоящий профессионал, который умеет справляться с неудачами.

9a3f3f6bc12f051ac0bd3846f7e0ef70.jpg

Если поразмыслить о психологическом состоянии Марии, то все это должно оказать на нее определенный эффект. Повлияет ли он на ее физическую готовность и результаты выступлений на крупных турнирах? В прошлом Шарапова великолепно играла трехсетовые матчи. И хотя сейчас рано об этом судить, но в Мадриде она потерпела поражение от канадки Эжени Бушар в упорном трехсетовом противостоянии. Конечно, можно сказать, что она еще не набрала форму после возвращения, но думаю, что это не единственная причина. Психологическое состояние тоже сыграло не последнюю роль.

МВ: Каково ваше мнение о «Ролан Гаррос», который в этом году лишился многих Топ-теннисистов?

ПШ: Мы по-прежнему находимся под впечатлением от Australian Open, на котором прошли поистине сенсационные финалы как у мужчин, так и у женщин, но у нас много отличных игроков. Конечно, без Шараповой, Федерера и Серены турнир будет совершенно другим, особенно без Серены Уильямс, которая завоевала себе славу беспрецедентного чемпиона турниров «Большого шлема».

Давайте посмотрим, кто выйдет на первый план, как это сделала Кербер в прошлом году. Будет ли это Каролина Плишкова или Гарбин Мугуруса, а возможно, и сама Кербер сможет взять себя в руки? Может быть, и Винус Уильямс, которая отлично играет на грунте. Как она выступит на своем первом крупном турнире после финала в Мельбурне? Отсутствие Марии и Серены поможет всем. Трудно сказать только, кто в WTA-Туре сможет в полной мере воспользоваться этим преимуществом. Как некогда Серхио Гарсия завоевал трофей на «Мастерсе», так и сейчас у многих есть шанс добиться успеха.

МВ: Как это решение отразится на WTA-Туре в целом?

ПШ: Сейчас Тур переживает непростые времена. Год-полтора назад я думала, что спад закончился. Серена начала побеждать, появились новые теннисистки, которые могли показывать результаты на протяжении какого-то времени. Если бы не отсутствие Марии, то все было бы отлично. Но пока Шарапова восстанавливалась после травмы, боролась за свои права и, наконец, вернулась, WTA-Тур переживал не лучшие времена.

Конечно, Шарапова способна вернуться и вновь заблистать в Туре, но нужно немного подождать. Вспомните возвращение Ким Клийстерс, Моники Селеш, Жюстин Энен. Да и Серена Уильямс вернулась после длительного перерыва. У Шараповой еще много сил и энергии, но последняя неудача не даст ей возможности добиться успеха за счет того импульса, который помогает ей на протяжении последних двух недель.

Источник: gotennis.ru
Рекомендуем
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: