Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
MMA
18 мая

Деньги в смешанных единоборствах

Журналист

Деньги в смешанных единоборствах

В данном материале мы узнаем главные цифры в смешанных единоборствах, а также сколько на самом деле зарабатывают бойцы ММА.

Главная звезда и чемпион UFC в легком весе (70 кг) Конор Макгрегор стал первым бойцом в истории компании, который заработал чистый гонорар в 1 миллион долларов за первый бой против Нэйта Диаса в рамках турнира UFC 196. Но это было лишь началом для ирландца. В матче-реванше, который прошел на турнире UFC 202 в августе прошлого года, он получил чек в 3 миллиона долларов. На данный момент это рекордный гонорар для бойца компании. Также он получает проценты с продажи платных трансляций. По оценке Forbes, Макгрегор заработал за последние 12 месяцев 22 миллиона долларов. Среди его спонсоров числятся Reebok, Fanatics, Monster Energy, BSN, Bud Light, Rolls Royce и Electronic Arts. Но на самом ли деле все так хорошо в столь молодом виде спорта?

Часто мы видим новости о том, что чемпионы компании UFC получают миллионы долларов. На самом же деле таких единицы: Конор Макгрегор, Ронда Раузи, Джон Джонс – это те немногие, кто может похвастать шестизначными цифрами в строке своих доходов. Но большая часть бойцов не получают и трети от этих цифр. Огромным препятствием к хорошей жизни и достойному заработку является то, что в смешанных единоборствах до сих пор не работает «Акт Мухаммеда Али».

cf0e4fdf31643ce1782f35330068f18b.jpg

Данный акт был принят 26 мая 2000 года. В первую очередь «Акт Али» защищает права и благосостояние боксеров. Согласно его основным принципам, промоутеры и менеджеры не могут составлять рейтинги, влиять на положение в их спортсменов, а также иметь прямую или косвенную финансовую заинтересованность в действиях друг друга.

Безусловным плюсом данного акта является то, что промоутер не может зарабатывать больше, чем сам боксер с поединка. В процентном соотношении это 65/80 в пользу боксера и 20/35 в пользу компании. Стоит отметить, что бокс – многовековой вид спорта, который выстраивал свою систему десятками лет. Однако если ведущие ММА компании хотят выйти в высшую лигу и догнать бокс по цифрам, им придется принять схожий закон.

Первые шаги к этому были сделаны в ноябре прошлого года, когда такие бойцы, как Кейн Веласкес, Джордж Сент-Пьер, Ти Джей Диллашоу и Дональд Серроне создали Ассоциацию бойцов ММА. Данный союз призван сплотить бойцов против монополии корпорации. По прошествии полугода значительных шагов к обретению желаемого достигнуто не было. Похоже, лишь звезды крупного калибра способны влиять на ситуацию.

877289f31e4bafe8d8ce684005beaf56.jpg

За свой первый поединок под эгидой крупнейшего промоушена боец получает гонорар по системе 6+6. За участие в поединке боец получает гарантированные 6 тысяч долларов, в случае победы он получит дополнительные 6 тысяч «вечнозеленых». Обычно бойцы подписывают контракт на 3 поединка, значит, боец может заработать 36 тысяч долларов. Таким образом плата растет по системе 12+12, 24+24, 48+48 – многие бойцы получают гонорары по данной системе. Однако все эти цифры есть лишь на бумаге.

На данный момент бойцы считаются индивидуальными предпринимателями, поэтому они платят налог со своего дохода. В США существует два вида налога: налог города, который обычно составляет 3-9 % от дохода, далее следует налог штата от 15 до 35 %, в зависимости от дохода. Возьмем для примера среднего бойца UFC с годовым доходом 36 тысяч долларов. Боец уплачивает средний налог в размере 9 тысяч долларов, далее идет оплата зарплаты менеджеру в размере 20% от дохода – 5400 долларов. Следующим в списке расходов является уплата 10% врачу. Как итог, 19440 долларов чистого дохода, что очень мало как основной вид заработка для бойца, так как средняя заработная плата в США составляет 30 тысяч долларов.

6de97313a5fca17aeac35b8004defc77.jpg

Состояние президента компании UFC Даны Уайта оценивается в 300 миллионов долларов. 

Наглядным примером является то, что полутяж UFC Патрик Камминс подрабатывает официантом в своем городе, так как ему не хватает денег на содержание своей семьи. Другой пример из недавних – легковес Реза Мадади в 2013 году пошел на ограбление ювелирного магазина в родной Швеции. За что отбыл срок в 18 месяцев в местной тюрьме, благо Мадади смог попасть обратно в UFC. За турнир UFC 210 бойцы получили в общей сложности 2 миллиона 617 тысяч долларов. Доход компании с продажи билетов составил 2 миллиона, также к этой цифре стоит присовокупить доход от продаж платной трансляции и продажи мерчендайза. В сумме выходит, что компания заработала около 20 миллионов долларов, а бойцы получили лишь десятую часть.

В компании Bellator, которая находится на втором месте по доходам и масштабу, еще хуже. Средний чек в промоушене в 2,5 раза ниже, чем в UFC. Но у компании есть козырь в рукаве в лице спонсорских контрактов.

Безусловно, есть и светлая сторона в ММА: средняя заработная плата выросла за последние пять лет в два раза. Главная звезда UFC Конор Макгрегор собственным примером показал, что можно идти против корпорации и отстаивать свои права. Но смогут ли остальные бороться за свои права и достойный заработок, покажет время.

Источник: Prosports.kz
Рекомендуем
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: