Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
18 мая

Парадокс Фирузы Шариповой

Журналист

Парадокс Фирузы Шариповой

Рейтинг растет, уровень соперниц падает.

Едва ли сегодня найдется человек, знакомый с казахстанским боксом даже весьма поверхностно, который бы не слышал о девушке-боксере из Тараза. Фируза Шарипова является первой девушкой из Казахстана, выступающей на профессиональном боксерском ринге, где уже успела провести пять поединков, в четырех из которых одержала победу. (5; 1-4; 2 КО). О восходящей звезде казахстанского бокса писал даже английский таблойд The Sun, называя Фирузу самой красивой девушкой в мире единоборств.

27 мая в Москве Фируза Шарипова в рамках вечера бокса встретится с россиянкой Ольгой Забавиной.

Для Фирузы это станет шестым профессиональным поединком и третьим в течение последних трех месяцев. Достаточно напряженный график для профессионального боксера.
Многие, кто смотрел последний поединок Фирузы, не могли не отметить ту легкость, с какой Шарипова расправилась с россиянкой. «Мастера бесконтакного боя» Викторию Котову Фируза одолела за 54 секунды техническим нокаутом. Внушительный результат, достойный всяческой похвалы. Но, не ставя под сомнение боксерский талант казахстанской спортсменки, вопрос о профессиональном уровне соперницы напрашивается сам собой.


Против кого выходит на профессиональный ринг наша соотечественница, кого побеждает, а от кого терпит поражение? В этом мы попытаемся разобраться.

Софья Очигава

dbc5e0483de9825632eacedeab7ff08a.jpg

Первая соперница Фирузы Шариповой Софья Очигава из подмосковья до начала профессиональной карьеры достигла впечатляющих результатов в любительском боксе. Пять медалей чемпионатов Европы, из которых три золотых. Бронза, серебро и два золота чемпионатов мира и серебряная медаль Олимпиады 2012. Софья Очигава также была отмечена государственной наградой РФ «За заслуги перед отечеством». Это был дебютный профессиональный бой для обеих спортсменок, в котором победу решением судей одержала россиянка.

Анжела Канецаро

747c89340afb5a8b27972b428f7f9f8c.jpg

Первую профессиональную победу Шарипова одержала в Италии в июле прошлого года. Хозяйка ринга 39-летняя Анжела Канецаро за свою 12-ти летнюю карьеру успела провести лишь девять боев, в пяти из которых одержала победу. Включая победу после дисквалификации соперницы. Во время поединка с казахстанкой, в перерывах между размашистыми ударами и бесконечными клинчами синьора Канецаро успевала бегать от Шариповой по рингу, что и спасло итальянку от досрочного окончания боя. Стоит отметить, что за месяц до поединка с Фирузой Анжела Канецаро проиграла бой дебютантке в профи-ринге Катарине Тандерс из Норвегии. До встречи с норвежкой Канецаро не выходила на ринг в течение года.

Фрагмент поединка Шарипова-Канецаро.

Милена Матович

cd39f4c091ee43e9e85e3b23a93560fa.jpg

Отмутузив Анжелу-тате, Фируза в стенах алматинского Дворца спорта имени Балуана Шолака встретилась с сербкой Миленой Матович, для которой этот бой стал дебютным на профессиональном ринге. Матович начала поединок достаточно энергично, но под натиском Шариповой к концу третьего раунда с трудом держалась на ногах. Раунд завершился раньше намеченного срока, одновременно с касанием настила ринга белого полотенца, выброшенного сербской стороной. Таким образом, в сентябре 2016 Шарипова одержала свою вторую победу в профессиональном боксе.

Юлия Чернобородова

3e68be8bc060f1f89b4ea90891f6e7fa.jpg

Россиянка Юлия Чернобородова проиграла нашей соотечественнице в начале марта текущего года судейским решением. Как и для Милены Матович, бой с Шариповой для Чернобородовой стал первым в профессиональной карьере. Нужно отдать должное россиянке –дебютантка оказывала достойное сопротивление Фирузе и представляла опасность для казахстанки на протяжении всех шести раундов.

Виктория Котова

997d46268584136dbc8dea60e841fdff.jpg

Последняя соперница Шариповой 30-летняя россиянка Виктория Котова не продержалась в ринге и минуты. О Котовой известно лишь, что ранее она специализировалась на боевом самбо, рукопашном бое, кикбоксинге и дзюдо. 4 года назад Виктория Котова стала мамой и с тех пор в спортивной карьере россиянки образовался длительный перерыв. Незадолго до боя с Фирузой, Виктория неожиданно решила перейти в профессиональный бокс. 
Избиение Котовой остановил судья на 54-ой секунде «боя», засчитав победу Шариповой техническим нокаутом. Примечательно, что россиянка не нанесла своей сопернице ни одного удара.

Свой следующий профессиональный бой Фируза Шарипова проведет в Москве, где встретится с россиянкой Ольгой Забавиной. Профессиональная карьера 30-летней Забавиной началась в 2015 году и состоит из шести проведенных боев, в которых она не смогла одержать ни одной победы. Четыре поражения россиянка потерпела, покинув ринг досрочно. Весьма вероятно, что свой седьмой поединок Забавина также проиграет, а Фируза Шарипова на радость своему менеджементу пополнит свой послужной список очередной победой, поднявшись в рейтинге профессиональных боксеров.
Показатели сухих цифр определенно вырастут. Вырастет ли число поклонников таланта Фирузы Шариповой после таких побед – покажет время. Более того, привыкнув побеждать соперниц заведомо слабее, Фируза рискует оконфузиться при встрече с достойным противником. И такой опыт у Шариповой уже есть.

Источник: Prosports.kz
Рекомендуем
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: