ЖФК «БИИК-Казыгурт»

Калоян Петков: Четыре года на юге Казахстана очень повлияли на меня

Калоян Петков: Четыре года на юге Казахстана очень повлияли на меня
news-banner7
mobile-news-top

Главный тренер ЖФК «БИИК-Казыгурт» Калоян Петков в интервью Еsquire.kz рассказал о тонкостях жизни болгарина в Казахстане.

«Я родился и вырос в Болгарии, в городе Габрово. Несколько лет жил в США, Южной Африке и России. В Казахстан переехал пять лет назад, меня пригласили тренировать женскую сборную страны по футболу. Большую часть времени я живу в Шымкенте, так как основная тренировочная база находится в этом городе; 90 процентов состава сборной – шымкентские футболистки. За четыре года, что я здесь живу, Шымкент сильно изменился. Когда я впервые приехал сюда, это был город с плохо развитой инфраструктурой, большими проблемами в сфере услуг. Я элементарно не мог снять нормальную квартиру. Помню, риелтор привел меня к дому, где сдавали квартиру, заходим в подъезд, а там нет ни дверей, ни освещения, как будто это вход в пещеру. Я был в шоке. Квартира же оказалась в еще худшем состоянии. Словом, я кое-как нашел нормальное жилье».

«В Шымкенте очень много многоэтажных домов советского типа, они похожи друг на друга как капли воды, и их легко перепутать. Последние два года в городе стали строить красивые высотные здания, появились новостройки. Такие же изменения я вижу в других сферах, например в сервисе. Четыре года назад в Шымкенте было единственное приличное кафе, с хорошим кофе и нормальным обслуживанием. В других подавали нечто несъедобное и запросто могли нагрубить. А сейчас ресторанный бизнес процветает, появилось много заведений европейского уровня. Мне не стыдно пригласить туда друзей и коллег, которые приезжают ко мне в гости».

5c5aa55f30eb0e0f6abea47b97d058a4.jpg

«В Шымкенте я часто хожу на свадьбы – меня приглашают. За четыре года побывал на них больше, чем за всю предыдущую жизнь. На каких только тоях не побывал! Один раз это оказалась свадьба на тысячу человек! Представляете, как это много? Там был грандиозный шикарный зал, несколько видеокамер снимали происходящее с разных сторон и даже сверху. Десятки официантов в национальных костюмах разносили бешбармак на деревянных узорчатых подносах. А подарок молодоженам – автомобиль заехал прямо в центр зала. Я нигде не видел свадеб с таким размахом. Я еще долго находился под впечатлением. Мне потом объяснили, что этот той проводил местный олигарх. Ну, может себе позволить, наверное. А вот другие, как я слышал, часто берут кредит и залезают в долги, чтобы провести свадьбу для своих детей. Странный обычай, не полезный».

«При этом многие шымкентцы жалуются на свою зарплату, мол, она слишком маленькая. Хотя никто не мешает им найти вторую работу – она есть. Они просто не хотят менять устоявшийся уклад жизни: работа-дом, дом-работа».

32ea09872b5e98fdc6f569370d46fc79.jpg

«Кому тяжело, так это пожилым людям. На старости лет они вынуждены зарабатывать себе на жизнь. Пенсия в Казахстане маленькая, как, впрочем, и в Болгарии. Иногда им приходится кормить своих взрослых детей. У меня есть несколько знакомых, которым около 30 лет, и они до сих пор живут с родителями. Некоторые сидят на шее мам и пап. Для меня это дикость. В Болгарии люди в 16 лет начинают самостоятельную жизнь. Я в этом возрасте жил отдельно от родителей и сам зарабатывал».

«У казахов есть обычай, когда младший сын остается в доме стариков. Мне кажется, в современном городе он неактуален и стимулирует не ответственность, а, наоборот, инфантилизм. В аулах, где у казахов земельные угодья, скот, пожилые люди оставляют в доме младшего сына с семьей, чтобы они помогали вести хозяйство. А в городе: хочешь помогать родителям – купи дом рядом с ними и живи там. Иначе как, получается – сидит тридцатилетний балбес на шее у стариков и прикрывается обычаем. В Шымкенте люди вообще очень держатся за национальные традиции, в Астане, например, нет такой привязанности. Казахстанская столица для жизни некомфортна. Этот город для трудоголиков и бизнесменов. Алматы – некий микс Шымкента и Астаны. Там есть все. Но самые добрые люди живут на юге страны. Если на улице кому-то стало плохо или обижают девушку, шымкентцы, не раздумывая, бегут на помощь. А в Алматы и Астане люди пройдут мимо и даже не посмотрят на тебя».

«Четыре года на юге Казахстана очень повлияли на меня. Я заметил, что начал говорить на шымкентский манер, повторять слово, изменив первую букву, например, лепешка-мепешка, одежда-модежда».

fe4cee5774d2ee42493c894cd42fffe7.jpg

«Шымкентцы слушают казахскую попсу и русский шансон».

«Моя жена – россиянка, в Шымкенте она передвигается на общественном транспорте и удивляется, что в автобусах ей уступают место. В России так не делают. Что до меня, я до сих пор не могу привыкнуть к шымкентским кондукторам, которые на остановках пытаются перекричать друг друга, называя свой маршрут».

«Казахские девушки – одни из самых красивых в мире. Они очень ухоженные и стройные, лучше чем, например, в США. Американки в основном полные, они могут проснуться утром, прямо в пижаме сесть в машину и поехать в супермаркет за продуктами. А в Шымкенте девушки без макияжа из дома не выходят. Южанки очень воспитанные. Если на улице спросить дорогу, они отвечают застенчиво. Южане – самый щедрый и великодушный народ. Шымкентским спортсменам очень повезло с меценатами. Здесь находятся две тренировочные базы с гостиницами и всеми условиями для футболистов, построенные на деньги местных бизнесменов. Не удивительно, что шымкентские футболистки вот уже три года подряд становятся чемпионками Казахстана».

Стоит отметить, что сейчас наставник шымкентских футболисток проходит обучение в Техническом центре ФФК.

Источник: Еsquire.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии