Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
16 мая

Мотогонщик казахстанской команды на пьедестале мирового чемпионата

Журналист

Мотогонщик казахстанской команды на пьедестале мирового чемпионата

Макар Юрченко рассказал о своем успехе в FIM Junior Moto3.

464023b3666a4c89b8507dd865272577.jpg

Первая гонка в испанском Альбасете на мировом чемпионате FIM Junior Moto3 принесла мотогонщику Макару Юрченко второе подиумное место, вписав имя Макара в историю мирового мотоспорта. На первом этапе приняло участие 48 пилотов со всего мира.

В интервью корреспонденту Prosports.kz Макар Юрченко рассказал о недавнем заезде, причинах своего успешного выступления и визите в Алматы.

- На недавнем этапе FIM Junior Moto3 Вы сумели финишировать вторым. С чем связываете свой успех?

- Я каждый день тренируюсь. Каждый день. Без права проспать, проснуться после обеда или сачковать. Спорт - это дисциплина и она приводит к результатам. Помимо ежедневных тренировок приехать на подиум мне позволили очень многие факторы. Это и моя команда Reale Avintia Academy, которая усердно работала каждый день предсезонной подготовки, мои спонсоры и партнеры, без которых я не смог бы принять участие в этом чемпионате, и в первую очередь близкие мне люди, которые больше всех верят в меня и поддерживают. На протяжении гонки многие быстрые участники попадали, но ведь это мотогонки и здесь нужно оставаться на двух колесах. Чтобы выиграть нужно финишировать.

- Ваша борьба за лидерство с Джереми Алькобой продолжалась на протяжении 19 кругов, и финишировали вы с минимальным разрывом в сотые доли секунды. Что, по Вашему мнению, не позволило прийти первым?

- Да, с Джереми мы ехали всю гонку очень плотно. Было очень ветрено и любой обгон был большим риском. Совсем не хотелось терять подиум, поэтому я решил минимизировать риски и уверенно приехать к финишу. На последнем круге хотел его обогнать, но Джереми очень поздно затормозил в предпоследний поворот, поэтому шанс его обойти мне не представился. Я не жалею о том, что пришел вторым. В прошлом году в чемпионате было несколько гонок, где я рисковал и поплатился за это. Для меня это был хороший урок. Поэтому в этот раз я предпочел использовать стратегию. Безусловно, когда будет плотная группа, я буду бороться до конца и обгонять всех, рвать всех - это смысл гонки. Но в данном конкретном случае с Джереми Алькобой на этапе в Альбасете нас было только двое, нам удалось оторваться от всех. Тут работала уже другая стратегия.

0823e3c438d20b582043621bfa08034e.jpg

- Не жалеете, что использовали «безопасную» стратегию?

- Нет, не жалею. Подиум в Альбасете - это очень важный шаг в моей карьере, к которому мы шли не один год, и я очень рад этому результату. Но не стоит расслабляться, так как впереди еще семь этапов чемпионата, где мне предстоит нелегкая борьба. Но я к этому готов и с большим желанием еду на следующую гонку.

- Во время недавнего визита в Алматы вы посетили автодром «Сокол», где провели мастер-класс, а также имели возможность проехать по трассе на мотоцикле, гораздо более мощном, чем привычный для вас класс гонок. Расскажите о впечатлениях.

- На «Соколе» мне очень нравится, все ребята дружелюбные и открытые. Меня с радостью приняли в свою компанию, и мы с удовольствием гоняли по картодрому пока большой автодром еще строится. Каждый раз садясь на литровый мотоцикл меня переполняют эмоции от мощности мотора и от того, насколько эти мотоциклы быстры по прямой. Но все-таки на картодроме им тесновато. Поэтому с нетерпением ждем открытия большого трека. Могу сказать точно, что я горжусь проектом, людьми, которые воплощают его в жизнь, я полностью поддерживаю всех, кто ведет автодром «Сокол» в мировой мотоспорт. Это нелегкая работа, хотя со стороны так может не показаться. Проект уникальный и я очень рад иметь возможность быть его частью, выступать под флагом Sokol Racetrack и совместно писать историю мотоспорта в стране.

 02acee3b7c1033fc47a6fcc955cb3c90.jpg

Источник: Prosports.kz
Рекомендуем
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: