Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
15 мая

Супер-Арена и национальный колорит

Журналист
Супер-Арена и национальный колорит

Супер-Арена и национальный колорит

Найджел Доус, Илья Воробьев, Илья Никулин, Денис Казанский и другие – о выборе Астаны в качестве столицы Недели Звезд хоккея 2018 и своих ожиданиях от Матча Звезд в столице Казахстана.

Чемпионат 2017/2018 станет для Континентальной хоккейной лиги юбилейным, десятым, и право провести десятый в истории лиги Матч Звезд получила Астана. До этого столицами одного из главных событий сезона становились восемь городов – Минск, Санкт-Петербург, Рига, Челябинск, Братислава, Сочи, Уфа и дважды Москва. В прошлом году мероприятие прошлом в новом формате – оно перевоплотилось в Неделю Звезд хоккея, и помимо лучших хоккеистов КХЛ в ней приняли участие игроки МХЛ и ЖХЛ. Теперь Неделю Звезд примет у себя столица Казахстана.

Астана – стремительно развивающийся город-миллионник, ни в чем не уступающий европейским или американским мегаполисам. При взгляде на фото нового административного района Астаны, монумента Байтерек, второй по величине мечети в Центральной Азии Хазрет-Султан, ТРЦ «Хан-Шатыр» (проект знаменитого архитектора Нормана Фостера) просто захватывает дух, и представьте, какое впечатление эти и многие другие виды города производят вживую? Здесь мирно уживаются самые разные национальности и религии, а кроме того, столица Казахстана не раз принимала у себя крупнейшие международные мероприятия и форумы, в том числе и спортивные.

719bbb7c5ea405dc432a89febdc15536.jpg

Астанинский «Барыс» долгое время являлся единственным азиатским клубом КХЛ. Команда была основана в 1999 году, а в Континентальной хоккейной лиге «Барыс» выступает с первого ее сезона. Только раз за девять лет казахстанцы не смогли пробиться в кубковую стадию чемпионата, а до полуфинала конференции при этом доходили дважды. Многолетние лидеры астанинского клуба Брэндон Боченски и Найджел Доус – одни из нападающих, игру которых запросто можно назвать визитной карточкой КХЛ. Кружева на льду от этих форвардов восхищают не только болельщиков «Барыса», но даже и фанатов соперника, если они любят и ценят хоккей в лучших его проявлениях.

И наконец, отдельно нужно упомянуть о домашнем дворце «Барыса», в котором и пройдет Неделя Звезд хоккея 2018. Новая ледовая арена была открыта в Астане в 2015 году, и в шаговой доступности от нее – футбольный стадион и велотрек. Оборудованный по последнему слову техники, что называется, «с иголочки», дворец вмещает 12000 зрителей, для удобства которых здесь сделано все – суперсовременный видеокуб, мягкие сиденья с подогревом, разнообразные точки питания, магазин клубных товаров, максимально близкие ко льду трибуны. При этом совершенно объективно можно сказать, что это сооружение (его неофициальное название – «Барыс-Арена») отвечает всем мировым хоккейным стандартам – два льда, семь комфортных раздевалок и многое, многое другое.

b34213a4b2cfa4f114d09d833aaa0940.jpg

Есть и еще один очень важный фактор – это популяризация хоккея в стране, которой без сомнения поспособствует проведение в Астане Недели Звезд. А о казахстанском гостеприимстве – что говорить? Разве могут быть сомнения в том, что всех гостей в столице Астаны примут как родных?

Своим мнением о выборе Астаны в качестве столицы Матча Звезд 2018 с KHL.ru поделились игроки, тренеры, эксперты, журналисты.

Найджел Доус, нападающий «Барыса», первый иностранец в топ-100 снайперов чемпионата России:

- Я очень рад, что КХЛ выбрала Астану местом проведения Недели Звезд хоккея в следующем году. Этого заслуживает город, и этого заслуживают наши болельщики, потому что они – одни из лучших хоккейных фанатов во всей лиге. Это будет отличная возможность для людей из разных государств приехать, побывать в прекрасном городе Астана, испытать невероятные положительные эмоции в нашем новом дворце. В мире не так много арен подобных той, что построена в столице Казахстана. Надеюсь, что и я снова смогу участвовать в этом прекрасном хоккейном празднике.

Илья Воробьев, главный тренер магнитогорского «Металлурга», главный тренер команды дивизиона Харламова на МЗ-2017:

- Выбор Астаны в качестве столицы Недели Звезд – очень интересный. В этом году «Металлург» играл в Астане серию плей-офф против «Барыса», она получилась весьма захватывающей. Что касается впечатлений от города и стадиона – они только позитивные. Прекрасная новая арена, современная и очень удобная. Одним словом – хороший выбор для проведения одного из главных мероприятий сезона.

Мне посчастливилось участвовать в  Матчах Звезд в Москве и Уфе, все было очень здорово организовано, получился отличный праздник для болельщиков, да и вообще для всех. Но я думаю, что Астана может сделать ничуть не хуже. А, может быть, даже где-то и превзойдет предшественников. В Уфе мы увидели, как делается акцент на местную культуру, особенности региона и, мне кажется, организаторы Недели Звезд в Астане тоже что-то придумают в этом плане. И это будет здорово, интересно и правильно. Спорт вообще и хоккей в частности объединяет народы, культуры и верования.

0487d490ceebe059d91941f0e5e9da46.jpg

Илья Никулин, защитник московского «Динамо», участник шести Матчей Звезд КХЛ:

- К победе Астаны отношусь замечательно. График игр в чемпионате такой, что все города мы обычно видим из окна автобуса. Но даже оттуда нельзя было не заметить, что Астана – красивый современный город. Это, плюс прекрасный стадион – две основные составляющие для того, чтобы сделать незабываемый праздник. Казахстан – республика, в которой очень любят хоккей, активно ходят на матчи. Наверняка Астана постарается чем-то удивить болельщиков, гостей, будут сюрпризы. Каждый год на Матчах Звезд придумывают что-то новое, и следующий праздник не станет исключением. Возможно, эти сюрпризы будут связаны с национальными особенностями Казахстана, но в любом случае, уверен – будет интересно. У Астаны есть все, чтобы устроить самый лучший Матч Звезд. Если меня выберут – с удовольствием приму в нем участие.

Дмитрий Ерыкалов, обозреватель «Чемпионата», лучший журналист сезона 2016/2017 по версии КХЛ:

- На мой взгляд, Астана — это тот вид мегаполисов, которые необходимы КХЛ. Оказываясь в этом городе, а я был в столице Казахстана дважды, поражаешься сочетанием хай-тека и местного колорита. Небоскребы и совершенно фантастические архитектурные находки здесь соседствуют с чисто казахстанскими мотивами. Если рассматривать Матч Звезд как возможность болельщикам познакомиться с новым городом и даже народом, то Астана для этого подходит идеально. Не часто удается добраться до Казахстана, а Неделя звезд хоккея — отличный повод открыть новую точку на карте.

Впечатляет и местная арена. 12-тысячник, расположенный через дорогу от футбольного стадиона, один из лучших во всей КХЛ. На всякий случай, это самая свежепостроенная арена в лиге. Впрочем, не только Астана нужна Матчу Звезд, но и Матч Звезд необходим Астане. «Барыс» совсем недавно переехал с устаревшего ДС «Казахстан» на новую арену и местные болельщики еще не привыкли заполнять ее до отказа. Съезд всех самых ярких игроков Европы должен подтолкнуть астанинцев к регулярным аншлагам на матчах регулярного чемпионата КХЛ.

868f81bf5dcfbf72ad24cfe0650ac6ac.jpg

Нил Ушаков, мэр Риги – столицы Матча Звезд КХЛ 2012:

- В 2012 году в Риге состоялся Матч Звезд КХЛ. В его организации активное участие приняла Рижская дума. Матч Звезд вышел за пределы ледовой арены – в центре Риги были установлены часы, который отсчитывали время до старта мероприятия. Это было важным и ярким событием для такого хоккейного города, как Рига. А латвийские болельщики до сих пор вспоминают Матч Звезд. Я хочу пожелать удачи Астане и «Барысу». Я уверен, что в Казахстане пройдет ярчайший Матч Звезд!

Алексей Бадюков, двукратный обладатель Кубка Гагарина, тренер команды дивизиона Чернышева на МЗ-2017:

- Абсолютно уверен, что Астана достойно проведет это мероприятие. Больше того, с самого начала я считал этот город фаворитом, это практически идеальный кандидат. Тут ведь дело не в одном дне, как раньше, теперь формат Матча Звезд подразумевает целую неделю. А это подразумевает серьезные финансовые вложения. Считаю, у Астаны есть все, чтобы провести Неделю Звезд не хуже, чем это сделала Уфа, а может даже и лучше. Посмотрим, очень интересно, что придумают организаторы.

В Астане прекрасная арена, прекрасные зрители. В «Барыс-Арене» я, правда, пока не был, но что касается города... Город-красавец! Я бывал в нем зимой, когда морозы, ветра и не так много народа на улицах. Но архитектура просто потрясающая. Мы когда приезжали туда с командой – сидели в автобусе с раскрытыми ртами, не отрываясь от окон. Здания ничем не уступают любым мегаполисам мира. То есть туристам, зрителям, будет интересно приехать в Астану даже просто для того, чтобы увидеть город. И конечно, отдельной строкой – национальный колорит. Казахстан подчеркивает его всегда, не только в спортивной сфере. Богатая история, богатая земля! В этом отношении все просто замечательно, и для привлечения туристического потока по ходу Недели Звезд будет сделан максимум.

b7055fbc49593674b195eb1be7365af2.jpg

Александр Гуськов, заслуженный мастер спорта, тренер команды дивизиона Харламова на МЗ-2017:

- Я очень положительно оцениваю выбор Астаны. Многие города уже принимали Матчи Звезд КХЛ, болельщики из этих городов видели всех лучших игроков лиги, теперь настало время Астаны. Там великолепная арена. Это прекрасное сооружение должно полностью заполниться зрителями, которые придут посмотреть Матч Звезд КХЛ. Такой классный дворец не должен простаивать, нужно проводить там как можно больше масштабных мероприятий, коим Матч Звезд и является.

Этот город разительно отличается болельщиками, лицами на трибунах. Жители Казахстана совсем другие люди, если сравнивать их с россиянами. Но там так же горячо поддерживают, любят свою команду. Национальный колорит Казахстана должен проявиться на Матче Звезд. Например, в Башкортостане мы увидели обычаи и традиции этой республики, девушки в национальных костюмах танцевали. Я уверен, и в Астане мы увидим что-то традиционное для них, что нам запомнится.

Денис Казанский, комментатор «Матч ТВ», тренер команды дивизиона Тарасова на МЗ-2017:

- Конечно, меня не удивило, что Астана стала местом проведения Матча Звезд КХЛ. Все хоккейные кандидаты были достойны провести это мероприятие, лига сделала выбор, и Казахстан впервые в истории получил такое право. Вообще спорт в этой стране развивается сумасшедшими темпами. К слову, мне как спортивному комментатору интересно следить и за тем, что происходит в казахстанском футболе, поскольку за местный клуб «Кайрат» выступает Андрей Аршавин, эта команда привлекает много людей на трибуны.

«Барыс» давно играет в КХЛ, у клуба любопытный вектор развития, есть свой почерк. Что касается самой Астаны – она очень самобытна, и дворец здесь построили роскошный. По-моему, КХЛ сделала замечательный выбор. Тем более, я знаю, как в Казахстане относятся к подобным мероприятиям. Недавно в этой стране была Универсиада, церемонию закрытия которой я комментировал. Государство очень постаралось, чтобы всему миру этот спортивный праздник запомнился. Я думаю, что Неделя Звезд хоккея здесь получится уникальной. Казахстан умеет делать невероятное шоу.

К сожалению, я не бывал в Астане, но в детстве посещал Алматы. Мой отец в местной консерватории читал курс лекций. Для меня Алматы – яркое воспоминание из детства. Очень красивый город, невероятно дружелюбные люди. В Астану я бы также хотел попасть и посмотреть там Матч звезд. А чего ждать болельщикам... Все будет зависеть от того, какой формат придумает КХЛ. Но история нынешнего года, когда в Уфе прошла Неделя Звезд хоккея, мне очень понравилась. Получилось настоящее соревнование. Уверен, что люди, которые путешествуют по стране, уже посмотрели все ледовые дворцы, а арена в Астане – это что-то новое для большинства из них.

b3bc29545fb42ea2604b8bcd00157553.jpg

Источник: khl.ru
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: