Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Тайбрейкер

Тайбрейкер

Все о теннисе

Дата основания:

17 ноября 2016

Основатель блога:

Айдос Орманов

14 мая

Почему Рафаэль Надаль победит Доминика Тима

Почему Рафаэль Надаль победит Доминика Тима

В финале соревнований Mutua Madrid Open четырехкратный чемпион Рафаэль Надаль сразится с восьмым сеяным Домиником Тимом. Это станет своеобразным реваншем австрийца за решающий матч турнира в Барселоне. В 45-м финале «Мастерсов» испанца Тим постарается доказать - его претензии на грунтовую корону не являются выдумкой журналистов.

Экс-первая ракетка мира будет бороться в своем третьем финале «Мастерсов» подряд, тогда как для Тима данный матч станет дебютом на таком уровне. 29-кратный чемпион «Мастерсов» Надаль постарается сравняться с рекордом Джоковича, который завоевал уже 30 подобных трофеев. 45-й выход в финал турнира АТР-1000 - это тоже, кстати, рекорд Тура.

После двух сезонов, омраченных последствиями травмы и операции, 14-кратный чемпион «Шлемов» наконец-то начал подбираться к своему настоящему уровню, хотя многие поспешили списать его со счетом. Испанец ответил всем критикам просто - новыми победами. Частично успех Рафы обусловило появление в его команде чемпиона «Ролан Гаррос» Карлоса Мойи - один из лучших теннисных трансферов последних лет. У Мойи отличный опыт работы с Милошем Раоничем - под руководством испанца канадец впервые стал финалистом «Шлема» - на Уимблдоне.

Таким образом, Надаль сыграет в своем шестом финале сезона. В Мельбурне и Майами он уступил вечному противнику Федереру, а в Акапулько - не справился с Сэмом Куэрри. Но в Монте-Карло и Барселоне Рафаэль напомнил всем, кого называют Грунтовым королем заслуженно - теперь на счету испанца по десять титулов в этих двух городах.

Это уже шестой мадридский финал для Рафы, и в нем ему будет противостоять восьмая ракетка турнира Доминик Тим. Австриец в тринадцатый раз дошел до решающего раунда соревнований АТР и в третий раз выступит на этой стадии в сезоне-2017. Тим не справился с натиском Надаля в Барселоне, но обыграл его соотечественника Пабло Карреньо-Бусту в Рио.

Доминик отлично выступает на всех трех покрытиях, но его бесспорным любимчиком является грунт. В прошлом 23-летний спортсмен дебютировал в полуфиналах «Шлемов» - и произошло это, конечно же, в Париже. Тогда Тим уступил Новаку Джоковичу, который заканчивал свой крестовый поход за карьерным «Большим шлемом». Теперь австриец знает, как бороться с однозначно доминирующими соперниками, но поможет ли ему это? Давайте разбираться.

c636e91b136480e355687565af5c30ff.jpg

Путь Рафы к финалу

Перед стартом соревнований испанец жаловался на ушную инфекцию, что заставило руководство «Мастерса» изменить расписание турнира - первый матч Надаля был перенесен на сутки, и расправа над Фоньини состоялась в среду, а не во вторник. Затем Рафа наконец-то вышел вперед в личном противостоянии с Ником Киргиосом, отдав тому всего четыре гейма в 1/8 финала.

За выход в полуфинал испанец боролся с бельгийцем Давидом Гоффином - по сути, переигровка полуфинала Монте-Карло. И здесь уверенная победа - 7:6, 6:2 - отличный перфоманс Надаля. А вот поединок 1/2 финала должен был стать для испанца настоящим испытанием - четвертой ракетке турнира предстояло обыграть действующего чемпиона Новака Джоковича, который при этом не участвовал в четвертьфинале (Кеи Нисикори снялся из-за травмы запястья). В 50-м матче между спортсменами, на двоих выигравшими 26 титулов «Шлемов», триумфовал Надаль.

Несмотря на то, что серб уже год не может прийти в себя после успеха на «Ролан Гаррос», в последних семи встречах с Рафой он не проиграл ни разу. Тем не менее, свержение Новака с мадридского трона прошло довольно спокойно - Надаль чувствовал себя вполне комфортно и впервые с French Open-2014 обыграл своего главного оппонента последних лет - 6:2, 6:4. Эмоциональное празднование испанца было красноречивее любых слов - статистика имеет значение, и мы это поняли.

c8a1fc2f547ee69b57ecb04c5c7d6893.jpg

Путь Доминика к финалу

Как и Надаль, на пути к финалу австриец отдал лишь один сет. Тим начал путь за трофеем Мадрида матчем с Джаредом Дональдсоном - 6:3, 6:3. А уже следущая встреча стала для полуфиналиста «Ролан Гаррос»-2016 самой непростой на турнире - в матче третьего круга с Григором Димитровым Тиму пришлось пять раз отыгрывать матч-пойнт.

Тем не менее, Доминику удалось справиться с давлением - 4:6, 6:4, 7:6 - и вот болгарин уже вынужден собирать вещи. Далее австриец воспользовался ранними вылетами Энди Маррея и Стэна Вавринки, разгромив Борну Чорича - 6:1, 6:4 - и сломив сопротивление Пабло Куэваса - 6:4, 6:4 - ради выхода в пока что наиболее важный финал своей каьеры.

Развитие противостояния Тима и Надаля

Это будет пятая встреча двух финалистов, и все четыре предыдущих матча прошли на грунте. Надаль взял первую встречу - второй раунд «Ролан Гаррос»-2014 - на пути к девятому парижскому титулу он не замечал и более сильных оппонентов.

А затем Тим отомстил, одолев Рафу в трехсетовом триллере на жарких кортах Буэнос-Айреса - 6:4, 4:6, 7:6. Испанец еще раз победил в Монте-Карло-2016, а затем спортсмены встретились в Барселоне этого года - итог вам известен.

35e55e8bb019483c160ffd3c31fee2d6.jpg

Так кто же заберет титул?

С точки зрения рейтинга, для обоих теннисистов многое стоит на кону. Если Рафа победит, он вернется в Топ-4 мировой классификации. А австриец, в случае победы, обновит личный рекорд и станет шестой ракеткой мира. Ну и, конечно, победит Короля грунта и впервые выиграет «Мастерс».

Испанец пытается повторить свой рекорд 2013 года, когда он завоевал пять трофеев АТР-1000: Индиан-Уэллс, Мадрид, Рим, Монреаль и Цинциннати. Если он победит, то впервые с 2005 завоюет трофеи Монте-Карло, Барселоны и Мадрида за сезон.

Четырехкратный чемпион прекрасно подавал в течение всей недели, а когда его оттесняли на заднюю линию, вырывал какие-то невообразимые очки при помощи огненного форхенда. В общем, испанец делал все, чтобы соперникам было максимально некомфортно, - пробивал дропшотами, принимал на силу и забирал вообще все мячи в защите.

Тим отлично проявил себя при игре с бэкхенда, подтвердив множество авансов, выданных ему перед Мадридом. С момента прошлой встречи с Надалем австрийцу пришлось многое пережить, но готов ли он к победе над экс-первой ракеткой мира? В Барселоне Тим обыграл Маррея, чтобы приблизиться к Грунтовому королю, - в этот раз было проще - но Рафе сейчас должно хватать уверенности - он лидирует в Чемпионской гонке.

Доминику явно нужно обратить внимание не подачу - после брейка он может уже и не отыграться. Ну и, конечно, австрийцу нельзя опускать руки - его мощнейшие удары с обеих рук - очень опасное оружие. Тим должен понимать, что этот матч не определяет его карьеру - они с Надалем могут сыграть в четвертьфинале Рима - было бы неплохо, если бы это помогло ему успокоиться.

Финал начнется не раньше 22:00 по времени Астаны и нас однозначно ждет интереснейшая битва. Надаль показывает свой лучший теннис с сезона-2013, так что одолеть его на домашнем грунте будет крайне непросто. Победит ли Рафа в своем пятнадцатом грунтовом матче подряд? Посмотрим - Тим так и сказал.

Источник: gotennis.ru
Рекомендуем
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: