Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
11 мая

Валерий Тихоненко: Задачи мы выполнили

Журналист
Валерий Тихоненко: Задачи мы выполнили

Валерий Тихоненко: Задачи мы выполнили

Минувший сезон для ПБК «Астана» можно считать успешным — считает его генеральный менеджер Валерий Тихоненко.  После домашнего матча плей-офф Единой лиги ВТБ с ЦСКА, которым казахстанская команда завершила сезон, в интервью сайту Президентского клуба олимпийский чемпион подвел итоги работы за минувший год, а также рассказал о планах на будущее.

- Валерий Алексеевич, понятно, что очень непросто, когда в соперники по плей-офф попадает такая команда, как ЦСКА. Как мотивировали своих игроков?

- ЦСКА — это клуб с большими традициями. Это победитель прошлой Евролиги. В этом году они уже попали в «финал четырех», куда они выходят на протяжении последних шести сезонов. Это бессменный лидер Лиги ВТБ. И рассчитывать на какое-то снисхождение со стороны соперника, конечно, не приходилось.  Однозначно, мы готовились только к игре.  И мы не собирались просто так открывать этому сопернику дорогу во второй раунд плей-офф. Мы же должны себя уважать. И последний матч в Астане это показал.

- В последнем матче регулярного чемпионата «Астане» достались «Химки», затем ЦСКА в плей-офф. Многие отмечают, что казахстанская команда в этих встречах проявила настоящий характер.

- Это так, добавить нечего. И меня это очень радует. Очень бы хотелось это перенести и в следующий сезон.  И чтобы смогли избегать многих ошибок. Например, у «Калева» из Талина в регулярном чемпионате было всего пять побед, из них две над нами — дома и на выезде. Надо, чтобы впредь не было поражений в играх, которые мы должны брать.

- Согласитесь, что этот сезон получился удачным для «Астаны»?

- Скажу честно, не буду лукавить. После сокращения бюджета в прошлом сезоне на 50 процентов те задачи, которые ставились перед клубом, мы выполнили. И, мне кажется, даже более чем. В первую очередь отмечу, что мы осуществили нашу давнюю цель, большую и стратегическую – в декабре 2016 года была открыта детская академия баскетбола. Это очень важное и долгожданное событие для нас и ожидания на самом деле оправданы, потому что академия получилась превосходная. Здесь созданы все условия для воспитания профессиональных спортсменов: выложен эксклюзивный в Казахстане паркет, вся необходимая профессиональная спортивная экипировка доступна для детей, в том числе и форма, а обучает воспитанников академии сербский специалист Деян Парежанин – тренер с большим опытом и знанием своего дела. Я очень рад, что у казахстанского баскетбола появилась такая школа, ведь развитие детско-юношеского спорта – это такая многосторонняя инвестиция. Я уверен, что большинство ребят, которые сейчас обучаются в академии, в недалеком будущем будут представлять основной состав профессиональной «Астаны». Это наша цель и мы уверенно к ней движемся. Говоря о нашей профессиональной команде — мы выиграли Кубок Казахстана, мы стали чемпионами Казахстана, вышли в плей-офф Единой лиги ВТБ. И в последнем матче, в котором мы принимали ЦСКА, это действительно большой клуб, мы тоже не ударили в грязь лицом. И разница на табло в 18 очков не отражала суть игры. Мы боролись до конца и не были мальчиками для битья. Сезон дался нам тяжело, но его можно считать успешным.

- Наметки есть уже на будущее? Кого хотите оставить?

- Буквально только-только закончился сезон, и говорить о следующем еще рано. Скажу главное — на следующий сезон будет команда. Баскетбол будет в Казахстане, «Астана» будет в Астане, «Астана» будет в Лиге ВТБ. Хочу даже сказать, что на следующий сезон мы будем ставить не только попадание в плей-офф, а более высокие задачи. Но кто останется в команде, кто уйдет, что будет с тренерским штабом — это надо обдумать, и решение будет принято немного позже.

- Хоть у одного игрока есть действующий на следующий сезон контракт?

- Ни у кого нет, у всех заканчиваются контракты. Сезон закончен. Теперь время обдумывания, и уже немного позже займемся конкретикой — кто останется, кто уйдет, кого искать.

- Новый бюджет уже сверстан?

- Мы уже знаем, с каким бюджетом будем работать. И в рамках этого бюджета мы опять будем формировать команду. Он на уровне этого сезона. Будем работать.

- Насколько Вы довольны работой тренерского штаба, к которому не все оптимистично относились в начале сезона?

- На первой встрече с исполнительным директором Президентского клуба «Астана» Аманбеком Кульчиковым в Афинах, когда обсуждали кандидатуру тренера, мне кажется, Илиас Папатеодору тоже не совсем понимал, куда он идет.  И он не понимал, наверное, что из себя представляет Лига ВТБ. Окунувшись в работу, столкнувшись с командами Лиги ВТБ, он часто говорит, что это одна из вторых по рейтингу лиг в Европе. Я считаю, что с тренером угадали. В этом сезоне он дал результат. Но я считаю, что все-таки он должен больше доверять нашим казахстанским игрокам. И это как раз то, что мы будем требовать в следующем сезоне. Ребята у нас достойные. Это еще раз и домашний матч показал, и игры, которые были в Москве. Пономарев, Ергали, Жигулин, Мурзагалиев,  Гаврилов — это те игроки, которые могут приносить пользу команде.

- А кто-то из казахстанских игроков удивил в этом сезоне?

- В какой-то мере удивил Саша Жигулин. Тренер начал ему доверять, и он ему начал отвечать тем же. Рустам Мурзагалиев умничка. Я три года на него постоянно наезжал, требовал, чтобы он становился матерым игроком. И в этом году он показал, что может им стать.  Максим Марчук - это игрок, который с нами уже не один год. Во многом благодаря именно хорошей игре Марчука мы выиграли Кубок Казахстана, в этом большая его заслуга.  Ну и, конечно, Дмитрий Гаврилов, которому я доверяю, приносил нам результат. Еще мне нравится Вадим Щербак. У него хорошая психика. Если в дальнейшем будет так же работать, может стать очень и очень хорошим игроком.

Источник: presidential-club.com
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: