Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Сколько получают команды Формулы-1?

Журналист

Сколько получают команды Формулы-1?

Команда Ferrari получила наибольшую сумму от организаторов чемпионата, несмотря на то, что итальянцы финишировали лишь третьими в прошлогоднем Кубке конструкторов. Раскрываем детали.

Перед началом каждого сезона в менеджменте Формулы-1 прогнозируют будущие доходы, которые складываются из трех основных источников. Это выплаты промоутеров гонок, деньги за медиа-права и другие источники, такие как реклама на трассах и паддок-клуб.

Оборот FOM в 2016-м оценивается в $1,83 млрд, а прибыль – в $1,38 млрд. 68 процентов из них пойдут на выплаты командам.

Получается, что участники чемпионата получат 940 миллионов долларов – это на 3,5% меньше, чем годом ранее. Снижение обусловлено ростом трат на маркетинг после покупки спорта компанией Liberty Media и сокращением числа этапов с 21 до 20.

Выплаты командам осуществляются посредством девяти ежемесячных переводов, начиная с апреля, плюс итогового результирующего платежа в марте следующего года.

Общая сумма для каждого участника чемпионата определяется, исходя из нескольких факторов, которые включают спортивный результат, прежние успехи и эксклюзивные договоренности.

В ниже приведенной таблице можно увидеть подробности этого распределения.

Выплаты командам от FOM (Formula One Group) за 2016 год в $млн*

9928da60f2d4ff9d716d2992b1ba6f16.png

Статья 1 (Ст 1) – это платежи, исходя из результатов команды в течении трех последних сезонов. Чтобы претендовать на них, нужно дважды финишировать в первой десятке за это период. Деньги выплачиваются поровну всем, кто соответствует критерию.

Если бы Manor продолжала выступления, то получила бы, как и другие, $32,5 млн. Но так как команда покинула чемпионат, ее доля была распределена поровну между девятью другими участниками. 

Так как Haas пока провела только один сезон, ей по этой статье выплат пока ничего не положено. 

Статья 2 (Ст 2) рассчитывается, исходя исключительно из сезона-2016. Деньги выплачиваются по убывающей десяти сильнейшим командам. Обладатель Кубка конструкторов получает 19% суммы, призеры – 16 и 13% соответственно, а последний – только 4%. 

Отметим что, у Ferrari, Mercedes, Red Bull и McLaren есть особые соглашения о выплатах, учитывая успехи этих команд в чемпионатах мира. Скудерия, вдобавок, получает дополнительные деньги за долговременное присутствие в Ф1, а Williams – за свое наследие. 

3bf8e801b16f6b2802e5d11d856b2da7.jpg

Red Bull имеет собственный бонус – эта команда самой первой подписала двустороннее соглашение с FOM в нынешнем формате, которое действует до 2020 года. Такую лояльность оценили в 35 миллионов американских тенге ежегодно.

Mercedes, завоевав два Кубка конструкторов, смогла по итогам переговоров также получить аналогичную сумму бонуса.

В итоге больше всех получит Ferrari – 180 миллионов. Это без малого пятая часть общего призового фонда, но все же на 12 миллионов меньше, чем годом ранее.

Это на 108 миллионов больше, чем у Force India, которая уступила Скудерии лишь одну строчку в Кубке конструкторов. Даже Mercedes, ставший лидером в минувшем сезоне, все равно достанется на 9 миллионов меньше, чем Ferrari.

Еще одна команда оказалась в таблице выплат заметно выше, чем в таблице заработанных очков – это McLaren. Ей удалось оставить позади Force India и Williams благодаря щедрым бонусам.

Если бы все средства были поделены поровну, каждый участник чемпионата получил бы по $94 миллиона. Для Ferrari это было бы равносильно практически двукратному снижению, тогда как для Sauber, которая заработала меньше всех по Статьям 1 и 2, означало бы рост выплат в более чем два раза.

Примечания:

* для простоты числа округлены

** исторический бонус

*** бонус Кубка конструкторов (минимум дважды)

**** бонус за наследие

***** Haas не получит денег по Статье 1 до завершения своего второго полного сезона в конце 2017 года

Источник: Motorsport.com
Рекомендуем
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: