Опасные мысли
Футзал

ПФЛК профессионально убивает казахстанский футзал?

ПФЛК профессионально убивает казахстанский футзал?
news-banner7
mobile-news-top

В Астане состоялось заседание общего собрания членов ПФЛК, сразу после которого представители лиги намеренно стали тиражировать информацию об отмене необходимости присоединения футзальных команд к клубам Премьер-лиги, что в свою очередь в корне негативно скажется на развитии данного вида спорта в стране в тот момент, когда он выходит на небывало высокий уровень.

По итогам заседания состав членов (учредителей) ПФЛК обратился к Исполкому Федерации футбола Казахстана с просьбой отменить решение об обязательном наличии в структуре клубов Казахстанской Премьер-лиги (КПЛ) команд по футзалу и женскому футболу, а также предложении о разработке документа, предусматривающего развитие футзала и женского футбола в стране в период 2017-2022 гг.

Примечательно, что в апреле 2016 года было принято очень важное и действительно прогрессивное решение для всего нашего спорта и для футзала и женского футбола в частности. На заседании Исполнительного комитета ФФК утвердили требование, согласно которому клуб КПЛ (высшая лига футбола) обязан иметь в своей структуре футзальную команду и команду по женскому футболу. Данное положение носит рекомендательный характер на 2017 год, а с 2018-го должно было стать обязательным к исполнению. Предыдущий Исполком, которому было выражено недоверие, принял решение во избежание бюрократических проволочек по вхождению футзала в структуру большого футбола. Клубам было отведено три года на подготовку и исполнение решения. Но, как стало очевидно, далеко не все клубы разумно использовали это время. Из-за огромной текучки кадров в руководстве футбольных клубов и местечковых интересов, учитывая дефицит качественных менеджеров, многие просто не заметили как прошли годы, отведенные на подготовку.

При всех предыдущих руководителях ФФК футзал развивался несмотря на очень тяжелое время.

4cace3280505c02147863af8cc38e04c.jpg

Стоит сказать, что футзал в стране ассоциируется прежде всего со сборной Казахстана и АФК «Кайрат», которые добивались (и продолжают добиваться) фантастических результатов на международной арене. Женский футбол в лице БИИКа продолжает достойно представлять страну в Лиге чемпионов. Но для дальнейшего развития (или хотя бы для того чтобы не впасть в стагнацию) этим видам спорта был необходим импульс, который Федерация футбола как раз в тот момент и придала. Однако, спустя несколько месяцев руководитель ФФК неожиданно для всех покинул свой пост. Между тем, в чемпионате Казахстана по футзалу в сезоне 2016/17 участвовало всего пять команд. Футбольные клубы «Актобе» и «Жетысу» последовали рекомендациям Исполкома, создав одноименные футзальные подразделения в своих структурах.

26 августа 2016 года член Исполкома Федерации футбола Казахстана, а также президент ЖФК БИИК Бауыржан Абдубаитов высказался относительно принятого решения следующим образом: «Я и Кайрат Оразбеков (президент АФК «Кайрат») на протяжении четырех заседаний Исполкома поднимали злободневную тему развития женских и футзальных команд в стране. Все ресурсы исчерпаны и нужно что-то менять. Единственный на данный момент способ развивать футзал и женский футбол это - прикрепление к клубам мужской футбольной премьер-лиги». А уже в апреле нынешнего года новый глава ФФК Сеильда Байшаков впервые дал понять, что принятое ранее решение республиканской федерации относительно футзала и женского футбола вызвало неоднозначную реакцию руководителей клубов КПЛ. Они, очевидно, не желают создавать футзальные команды. При этом нынешние руководители ФФК не особенно и отстаивают принятое ранее решение.

e9584965d18fd221dd8592e4e6597c60.jpg

Руководство главного футбольного органа ссылается на отсутствие у клубов Премьер-лиги дополнительных средств на содержание футзальных и женских команд. Но, это выглядит крайне абсурдно! Почему? Если взять в качестве примера ФК «Актобе» и ФК «Жетысу», то эти клубы в отличие от других участников Премьер-лиги, объективно на данный момент весьма скромные по финансовым возможностям, сумели изыскать средства на содержание футзальных команд. Причем футзальный «Жетысу» в первый год своего существования стал обладателем серебряных наград Кубка Казахстана. Прежний руководитель ФФК неоднократно отмечал, что бюджет футзального клуба составляет от 100 миллионов тенге. Позже член Исполкома ФФК, а также президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков подчеркнул по этому вопросу следующую деталь: «Если у клуба все-таки нет таких средств, то есть другой выход – заявить команду в первую лигу по футзалу, где бюджет будет составлять 25-30 миллионов тенге. И в следующем году, команды, занявшие призовые места, будут претендовать на место в высшей лиге. Таким образом, разработанная Федерацией система позволит любому клубу КПЛ иметь при себе футзальную команду».

Чтобы вы понимали насколько 100 миллионов(а 30 миллионов уж тем более) - скромные суммы по меркам КПЛ, вот простой и наглядный пример: ФК «Ордабасы» этой весной воспользовался правилом в регламенте ПФЛК и заплатил 70 миллионов тенге просто за то, чтобы дозаявить двух дополнительных легионеров в команду. Еще раз отметим, что 70 миллионов – это не зарплата игроков, не их подъемные, это просто официальная пошлина, которую клуб выплатил Лиге за дополнительную опцию в составе. А теперь представьте, что для нашего спорта важнее: еще одна полноценная футзальная команда в чемпионате Казахстана или два-три игрока, которые в лучшем случае проведут пару сезонов?

30 миллионов тенге есть у любого клуба для финансирования команды Первой лиги по футзалу. Все методики и регламенты отработаны. Налицо нежелание «временных» менеджеров развивать футзал в Казахстане. И это при наличии огромного количества школьных спортзалов по всей стране, которые идеально подходят для футзала. «Актобе», «Жетысу», «Атырау» - клубы, которые со всей серьезностью отнеслись к решению Исполкома по развитию футзала в республике как самого массового вида спорта. Это было осуществлено путем совершенствования собственного менеджмента и прозрачного и открытого для общества бюджета.

Футзал в стране держится на базе и структуре, созданной в Алматы и ее функционерами. Еще совсем недавно один из сильнейших казахстанских футзальных клубов – «Тулпар», который пробивался в Элитный Раунд Кубка УЕФА, прекратил свое существование - печальный пример того, как при попустительстве местных «спортивных» функционеров Казахстан потерял одну из ярчайших своих команд.

Женский футбол держится на столь же весомых результатах БИИКа. Разве можно представить эти виды спорта без этих флагманских клубов? Однозначно нет, ведь тогда футзала и женского футбола в Казахстане на высоком уровне просто не будет. На этом фоне внесение предложений, которое инициировало Общее собрание членов ПФЛК, для так называемого развития футзала выглядит саботажным, - пишет sportinfo.kz.

d39bc44b7258bffadc7603a7427d3d59.jpg

Чтобы убедиться в этом, приведем один неоспоримый факт: во время правления предыдущих руководителей ФФК показатели сборной Казахстана в рейтинге УЕФА демонстрировали заметный прогресс.

2005 год – 32 место, 2007 – 19 место, 2009 – 21 место, 2011 – 17 место, 2015 – 12 место и шестая позиция в прошлом году. Бесспорное поступательное движение вверх. На ЕВРО-2016, ставшего дебютным для нашей национальной сборной, мы выиграли бронзовые медали. В свою очередь АФК «Кайрат» дважды выигрывал Кубок УЕФА, три раза завоевывал бронзовые награды турнира, побеждал в Суперкубке планеты, трижды становился обладателем Кубка Еременко, и все это позволяет «Кайрату» находиться в когорте сильнейших клубов мира, формируя положительный имидж на международной арене не только казахстанского футзала, но и всей нашей страны в целом.

На повестке дня сейчас два очень важных вопроса: удастся ли ФФК и Исполкому сохранить свое лицо или же все-таки ПФЛК «убьет» казахстанский футзал?!

Источник: sportinfo.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии