Баскетбол

ЦСКА — «Астана»

ЦСКА — «Астана»
news-banner7
mobile-news-top

5 мая стартует стадия плей-офф Единой лиги ВТБ. ПБК «Астана», занявший 8-е место в регулярном чемпионате сыграет с московским ЦСКА. Официальный сайт лиги подготовил превью противостояния.

Где и когда

Матч №1: Россия, Москва, УСК ЦСКА. 5 мая, 19:00 (22:00 по времени Астаны)

Матч №2: Россия, Москва, УСК ЦСКА. 7 мая, 14:30 (17:30 по времени Астаны)

Матч №3: Казахстан, Астана, СК Велотрек. 10 мая, 20:00 (23:00 по времени Астаны)

Матч №4 (если потребуется): Казахстан, Астана, СК Велотрек. 12 мая

Матч №5 (если потребуется): Россия, Москва, УСК ЦСКА. 15 мая

Регулярный чемпионат

ЦСКА: 1 место (22 победы, 2 поражения)

«Астана»: 8 место (9 побед, 15 поражений)

Очный спор

1 круг: ЦСКА — «Астана», 81:63

2 круг: «Астана» — ЦСКА, 76:92

Задняя линия

Де Коло — Теодосич — Фридзон — Джексон — Хиггинс — М.Кулагин — Д.Кулагин

vs.

Лоури — Миллер — Катсивелис — Ергали — Мурзагалиев — Щербак — Марчук

Трудно даже сказать, в какой линии ЦСКА более вариативен — во фронткорте или бэккорте. И все-таки задняя линия в этом противостоянии выигрывает, учитывая, что оба лидера и основная ударная сила команды — защитники. Классический ЦСКА эпохи Итудиса — это взаимодействие и взаимозаменяемость Нандо Де Коло и Милоша Теодосича, символов команды, которые в среднем по регулярному сезону набирали на пару 27,8 очка и 11,4 передачи. Цифры, может, и не такие впечатляющие, если не помнить о простом факте: из-за глубочайшей армейской ротации оба лидера ЦСКА проводили на паркете чуть больше 20 минут. По сути, ротация ЦСКА — это и есть «главный игрок» красно-синих, позволяющий им варьировать количество игровых схем от минимума (в проходных играх) до бесконечности. Не пошло у дальнобойщиков — есть кому переключиться на проходы, противник остановил движение мяча и навязал низкий темп — можно сыграть в надежный «героический баскетбол» от Де Коло, который свои очки обязательно наберет…

Конечно, по глубине состава «Астана» объективно не может сравниться с действующим чемпионом Евролиги и Единой Лиги ВТБ. В нынешнем регулярном сезоне казахстанцы набирали в среднем 75,3 очка. Из них троица Миллер — Лоури — Катсивелис — 37,4 очка. Почти половину! Остальные защитники клуба все вместе взятые по результативности примерно соответствовали одному Катсивелису с его 7,4 очками. Так что если не случится чудо и кто-то из молодых защитников «Астаны» не выстрелит, Илиасу Папатеодору придется ограничить ротацию до минимума — второй юнит команды очевидно не выглядит конкурентом Фридзону, Джексону, Хиггинсу и братьям Кулагиным.

Передняя линия

Хайнс – Огастин — Фрилэнд – Антонов — Воронцевич — Курбанов — Хряпа

vs.

Крубалли — Одом — Каселакис — Пономарев — Климов —— Жигулин

Если бэккорт ЦСКА очень вариативен в силу разностороннего набора непохожих игроков — то передняя линия берет универсальностью отдельных исполнителей. Семен Антонов, Виктор Хряпа, Никита Курбанов, Андрей Воронцевич — в ЦСКА вывели особый класс оборонительно-наступательных поинт-форвардов, умеющих все и способных быть полезными в любой конкретной игровой ситуации. ЦСКА и мощная защита — давно уже слова-синонимы, но в нынешнем году редуты армейцев и вовсе непроходимы. И основная заслуга в этом — именно форвардов и «больших», которые одинаково успешно могут отзащищаться что в «краске», что на периметре, а даже если Курбанов с Воронцевичем не уследят за оппонентом и пропустят его в зону — там его встретит оборонительный столп Кайл Хайнс.

«Астана» в этом смысле тоже заметно проигрывает: оказать серьезную поддержку Усману Крубалли и Родерику Одому по большому счету некому. При этом, что удивительно, астанинцы держат уровень в борьбе на чужом щите (12,3 подбора в атаке — 2-е место в Лиге), воскрешая в памяти времена, когда Рашид Махалбасич и Патрик Калатес «снимали» щит противника подчистую. Так что пободаться за отскок и обеспечить себе очки второго шанса в противостоянии с не особо грозным на щитах ЦСКА — в этом теоретически у «Астаны» неплохие шансы. Однако как раз здесь сила астанинцев может обернуться слабостью: в ЦСКА нет ярковыраженного лидера по этому компоненту, все, включая защитников, собирают понемногу и коллективно, так что подстроиться и перекрыть кислород «большим» игрокам «Астаны» армейцы наверняка постараются — что для фронткорта казахстанцев может обернуться коллапсом.

Тренер

Димитрис Итудис vs. Илиас Папатеодору

Противостояние наставников вызывает интерес в первую очередь благодаря их национальности — серия ЦСКА-«Астана» превращается в своего рода греческое дерби. Но и помимо этого фактора борьба тренерских интеллектов может стать очень любопытной.

Конечно, все козыри здесь на руках у Итудиса. Располагая одним из самых глубоких составов не только в Единой Лиге, но и вообще в евробаскетболе, тренер действующих чемпионов может тасовать его как угодно, выбирая любые комбинации и диктуя ход игры просто с позиции силы. Элементарный факт: в ЦСКА по игровому времени лидирует Нандо Де Коло, который в сезоне проводил на паркете в среднем… всего 23 минуты! Между тем, практически все лидеры казахстанцев были вынуждены играть в каждом матче не менее получаса.

2cedaa176c6768cd254536886525098d.jpg

И все же, если и искать шансы «Астане», то за счет неких нестандартных тренерских ходов. Конечно, против лома нет приема, но рулевой казахстанской команды уже заявил о себе, как о грамотном и умелом специалисте. Если Итудис возглавил ЦСКА три года назад и сразу получил доступ к мощным армейским ресурсам, которые только нужно было грамотно настроить — то его земляку пришлось воссоздавать «Астану» фактически с нуля.

Скамейка

b94eeef976b838e5a93c63b005e670f2.jpg

Здесь констатировать преимущество армейцев — это все равно что говорить, что Земля вращается вокруг Солнца: очевидная истина. Простой пример. В матче первого круга между этими командами «Астана» героически сопротивлялась три четверти, пока ее лидеры окончательно не устали. Тогда ЦСКА, в котором никто не отыграл больше 24 минут, взвинтил темп и свежими силами без особого труда дожал соперника, а в целом скамейка армейцев переиграла визави 51:28. Во многом именно из-за короткой и не очень продуктивной скамейки в конце сезона «Астана» заметно притормозила, выдала стрик из пяти поражений подряд и долго балансировала на грани вылета из восьмерки. При этом сопротивлялась команда всегда самоотверженно, уступая всего по 3-5 очков даже «Химкам» с УНИКСом — не хватало именно глубины «бенча». Разительный контраст с красно-синими, которые спокойно могли маневрировать силами в ключевых матчах Единой Лиги и Евролиги.

Звезда

Нандо Де Коло vs. Роберт Лоури

Де Коло явно включился бы в борьбу за звание самого результативного игрока сезона, если бы наставник армейцев не ограничивал бы его минуты в преддверии ключевых матчей. ЦСКА — команда победившего коллективизма, где редко кому нужно «тащить» в одиночку и играть по 40 минут. Единственный раз в сезоне француз сыграл полчаса (как раз против «Астаны») — что характерно, в той игре он ограничился 18-ю очками, зато отдал 8 преедач, полностью компенсировав отсутствие Теодосича. В этом главная опасность французского на все руки мастера — даже если не летят «трехи», он всегда может переключиться на силовые проходы или начать заигрывать партнеров; «драйв-энд-кики» Де Коло (как у него старшего товарища по сборной Тони Паркера) — грозное оружие ЦСКА, противоядия к которому пока всерьез никто не подобрал.

83eb31dd52f00cf19c2f283a90456700.jpg

Лоури — номинальный игрок скамейки, стартовавший в сезоне лишь в двух матчах. Это, конечно, чистая формальность: по количеству минут длинноволосый американец входит в тройку в своей команде, опережая, например, незаменимого лучшего бомбардира «Астаны» и железного стартера Иана Миллера. Лоури с его 14,1+4,2 передачи+1,8 перехвата в своем коллективе — это, простите за громкое сравнение, как Ману Джинобили в «Сперс»-2005: элемент легкого креативного сумасшествия в предельно тренерской схематичной команде. Похожую роль Роберт исполнял в рижском ВЭФ два года назад, но именно под началом Папатеодору он развернулся по полной.

Икс-фактор

Кайл Хайнс vs Усман Крубалли

Одним из самых интригующих противостояний будет рубка в трехсекундной зоне, которую в потенциале могут устроить два стержневых игрока — Хайнс и Крубалли. Очень похожие друг на друга центровые, невысокие по меркам своего амплуа (198 см против 202), но очень крепко сбитые — краеугольные камни своих команд. При всем прогрессе Курбанова в обороне, именно Хайнс — по-прежнему главный оборонительный столп ЦСКА, чьи телескопические ручищи способны выцарапать самый сложный отскок и закрыть воздух любому дерзкому «малышу». Про Крубалли и говорить нечего: лучший подбирающий казахстанцев подошел к плей-офф в идеальной форме — чего стоит хотя бы взбучка (29+13 подборов), которую он в последнем туре устроил «большим» подмосковных «Химок»!

Источник: vtb-league.com Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии