Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
22 апреля

Кайрат Оразбеков: Главное преимущество «Кайрата» - наши болельщики

Журналист
Кайрат Оразбеков: Главное преимущество «Кайрата» - наши болельщики

Кайрат Оразбеков: Главное преимущество «Кайрата» - наши болельщики

Сегодня прошла пресс-конференция посвященная грядущему Финалу четырех Кубка УЕФА.

Кайрат Оразбеков, президент АФК «Кайрат»:

- Не так давно сборная Казахстана удачно  выступила в отборочном цикле на ЕВРО-2018, и судя  по тому как была заполнена «Алматы-Арена» люди ожидают праздника футзала. «Кайрат» также хочет выполнить задачу и выиграть Кубок УЕФА, тем более турнир со следующего сезона преобразуется в Лигу чемпионов и это последний в своем роде розыгрыш. Что касается состояния команды, у нас были двухнедельные сборы, когда отсутствовала некоторая часть игроков сборной, но сейчас команда в полном составе готовится к Финалу четырех.

- Проведение Финала четырех в Алматы это дополнительная ответственность или преимущество для «Кайрата»?

- Какау  предпочитает играть дома, а мне, наоборот, по душе, когда мы играем в гостях, поскольку, будучи принимающей стороной на руководителей ложится огромная работа по организации, и меня в частности это немного отвлекает от клуба. Когда мы в гостях, мы работаем четко над задачей. А сейчас  у нас порой не хватает времени просто немного поговорить с Какау. В общем,  есть плюсы  и минусы, но главное преимущество это наши болельщики, и то что они увидят такого игрока, как Рикардиньо -  тоже великолепный фактор.

- Вы сказали, что Кубок УЕФА будет преобразован в Лигу чемпионов. Как вы лично относитесь к подобным изменениям?

- Еще несколько лет назад Константин Еременко говорил, что необходимо расширять Кубок УЕФА, потому что всего один клуб от страны это мало, например, в чемпионатах Испании, Италии, России есть сразу несколько сильных команд, которые достойны играть в турнире. Теперь нельзя будет просто выйти в Элитный раунд, придется пройти еще и основной раунд. Для нас это хорошо, мы позитивно относимся к этим изменениям, пока Казахстан представлен только одним клубом, но если мы выиграем Кубок УЕФА, то сможем делегировать две команды.

 Игорь Мажинов, Председатель Попечительского Совета АФК «Кайрат»:

ec0741792b9ddcd7711f76ff4ecfd535.jpg

- Финал четырех пройдет на «Алматы-Арене» и кончено у нас амбициозные планы в этой связи, как известно рекорд посещаемости Финала четырех принадлежит «МЕО-Арене» в Португалии, именно в том сезоне, мы завоевали второй Кубок УЕФА. Наша арена позволяет принять 12 тысяч и конечно мы надеемся, что она будет заполнена. Изначально мы сделали тест «Алматы-Арены» на Элитном раунде, представителям УЕФА понравилась организация, тем более у нас огромный опыт в этом плане и вскоре нам доверили финальный раунд. Надо отметить, что сейчас мы ожидаем большой наплыв гостей, приедут практически все президенты российских футзальных клубов, поскольку Алматы географически не так далеко, и все-таки в Финале четырех будет играть российский клуб «Югра». 

- Игорь Шарипканович, понятно, что загадывать заранее не стоит, но тем менее, в случае победы будет ли команда и тренерский штаб дополнительно премированы?

- Мы не делим тренерский состав и клуб, мы получаем со всех спонсоров премиальные,  и потом технический совет их распределяет. У нас предусмотрен спонсорский пакет, минимальная сумма на данный момент 100 тысяч долларов, больше не буду называть, чтобы игроки с ума не сошли. «Эксклюзив-Строй» – наш генеральный спонсор, их логотип будет на футболках «Кайрата» в Финале четырех. Но я бы сказал, что до сегодняшнего дня клуб никогда не был обделен премиальными. А в этом сезоне спонсор и вовсе выделил самую значительную сумму за все годы.

При этом в 2013 году наши братья из большого «Кайрата», а именно  Кайрат Боранбаев выделил 200 тысяч за победу в Кубке УЕФА, а «КазРосГаз», тогда являлся титульным спонсором, но это было разовой акцией. «Эксклюзив-Строй»  наш постоянный спонсор. В этот раз к нам обращались многие компании, но мы отдали предпочтение нашим ребятам, казахстанской компании, потому что они стабильно нас поддерживают на протяжении всего сезона, и для нас важна именно постоянная поддержка.

Какау, главный тренер АФК «Кайрат»:

dd6e422a1d5bf2e39c12b5dac252dc2b.jpg

- Для начала хотел бы также поздравить сборную Казахстана и моего коллегу Алесио с выходом на ЕВРО, они показали феноменальный результат. Болельщики почувствовали отличную атмосферу на «Алматы-Арене» и я надеюсь, теперь они также сильно поддержат «Кайрат».

Недавно мы провели две игры с «Синарой», они были продуктивными, и мы уже начали разбирать нашего соперника – «Интер». Они трехкратные обладатели Кубка УЕФА, но мы также хотим повторить это достижение. У них есть Рикардиньо, но у нас есть лучший защитник Дуглас, есть наш капитан Сулейменов, и есть такой прекрасный игрок как Диваней. Мы уважаем «Интер», но не боимся их.

- Смотрели ли вы за другими соперниками по Финалу четырех?

- Честно говоря, нет. Сейчас я днем и ночью думаю только об «Интере». Когда пройдет полуфинал я, конечно, буду внимательно смотреть за «Спортингом» или «Югрой».

- Вы играли с «Барселоной» в прошлые годы, можно ли «Интер» сравнить с каталонским клубом?

- Думаю, что нынешний «Интер» сильнее. Но понимаете, с каждым годом футзал становится все более тактически грамотным, динамичным. «Кайрат» тоже стал сильнее, практически любой наш игрок может выступать в сильнейших зарубежных командах. И, например у «Интера» есть не только Рикардиньо, а еще и Пола, Ортис, Даниэль. Скоро мы уже начнем моделировать некоторые игровые ситуации в рамках подготовки к «Интеру». 

Динмухамбет Сулейменов, капитан АФК «Кайрат: 

8509cbea72c88182d6674276d53bd0a0.jpg

 - Мы все максимально сконцентрированы, тренерский штаб подготовил для нас информацию по «Интеру», каждый игрок в команде готов выложиться в Финале четырех на максимальном уровне.

- Что вы лично ожидаете от противостояния с Рикардиньо, учитывая, что вы защитник?

- Рикардиньо может сотворить с любым защитником все, что он захочет, но я постараюсь его остановить.

- Известно, что с Актау вас приедут поддержать близкие, это мотивирует?

- Да, действительно, мой отец, друзья из Актау, Алматы придут поддержать «Кайрат». Естественно, что при такой поддержке, на арене подобного масштаба даже спящий игрок сыграет на предельно высоком уровне. 

Напомним, что АФК «Кайрат» 28 апреля в 20:00 на «Алматы-Арене» сыграет в полуфинале Кубка УЕФА с испанским «Интером». С информацией по билетам можно ознакомиться здесь.

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: