Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.

Васильева хотели посадить как можно быстрее?

Журналист
Васильева хотели посадить как можно быстрее?

Васильева хотели посадить как можно быстрее?

Жена Дмитрия Васильева в одной из социальных сетей продолжает рассказывать о том, как проходит судебное разбирательство по делу экс-директора «Актобе», передает Prosports.kz.

Интересным представляется рассказа аудитора, который проверял западноказахстанский клуб:

«Аудитор Аскар Куанышбаев, составивший заключение от 8 ноября показал следующее:

Постановление о проверке вынесла антикоррупционная служба. Назначили проверку целевого использования всех бюджетных денег. Но аудитору, при этом дали очень сжатые сроки, поэтому он проверил не все, а только премии. Хотя обычно на такие проверки дается месяц, эта была сделана всего за неделю. Поручение аудитор получил от своего руководителя.

НО: 8 ноября утром аудитору напрямую позвонила следователь Таубаева, спросила готов ли отчет. Аудитор сказал, что готов, но Васильевым не подписан. С отчетом аудитора всегда надо знакомить руководителя. Без его подписи отчет недействителен. Более того, у руководителя всегда есть 10 дней на оспаривание отчета. Но не в моем случае. Таубаева отправила аудитору сотрудника. Аудитор в нарушение регламентов отдал отчет, не подписанный Васильевым, причем даже не своему руководителю, а напрямую следствию (отправленному Таубаевой человеку). Аудитор сказал, что раньше он всегда сдавал отчет только своему руководству. Но в этом случае потребовали срочно сдать следствию!

Также аудитор пояснил, что заключение аудитора никогда не содержит выводов о незаконности действий. Аудиторы только выявляют факты. А выводы делает правовой отдел службы внутреннего аудита. Так вот: по Васильеву никаких выводов правовой отдел не делал вообще. Объяснить почему в нарушение постановления проверили не все бюджетные деньги, а только премии, аудитор так и не смог. Хотя и так все ясно: следствию срочно нужен был хоть какой-то повод для ареста Васильева, следствию некогда было ждать…»*

Не менее странной выглядит и история с рапортом, составленным по отчету этого самого аудитора:

«Затем допросили Есенову, старшего офицера антикора. Она показала, что после утренней планерки примерно в 10 утра получила аудиторский отчет от Таубаевой. Изучила его и тут же на основании отчета, не проводя никаких следственных действий, не допросив Васильева, осознавая, что Васильев в нарушение регламентов с отчетом даже не ознакомлен, соответственно был лишен законного права оспорить его, Есенова составила рапорт, успела получить разрешение руководства, и уже в 11ч. 24 м. рапорт зарегистрировала.

Рапорт содержит следующие выводы: «Васильев, действуя из корыстных побуждений, в целях хищения чужого имущества путем присвоения и растраты в особо крупном размере дал указание работникам отдела кадров подготовить и зарегистрировать приказы о выплате премий на основании положения о денежных наградах за 2016г… …установлено, что положение о денежных наградах за 2016г. протоколом Совета Директоров не утверждалось. В результате преступных действий Васильева причинен материальный ущерб интересам государства… в размере 240 840 000 тенге».

Гениальный офицер Есенова всего за час самолично сделала выводы, на которые не решились даже аудиторы. НО: в деле не было и нет показаний о том, что Васильев давал указание ссылаться на несуществующее положение за 2016г. Это фабрикация. На тот момент в деле не было никаких правовых обоснований того, почему по мнению следствия платить премии можно только по положению утвержденному Советом Директоров. Уже позже, когда Васильев находился под домашним арестом, следствие сфабриковало вывод о том, что якобы Положение должно быть на основании… (барабанная дробь)... коллективного договора! Конец праву…»

После этого последовало задержание функционера, по словам Васильевой, также незаконное:

«А теперь про вопиющий беспредел… В 11-24 только зарегистрирован рапорт. Еще ничего не проверено, даже дела нет. НО: уже в 11 утра, еще до рапорта Есеновой!!! Васильева задержали по делу о хищениях и растратах, которого на тот момент в природе не существовало. Это правовой беспредел и абсурд!!! Нельзя задержать человека до того как зарегистрировали рапорт, завели дело, провели соответствующее досудебное расследование… Ну как нельзя… Нельзя по закону, а если очень хочется антикору, то, как выяснилось на примере Васильева, можно.

Также был допрошен Руководитель СОГ (следствия по делу) Дюсенов. Он дал ряд ложных показаний. Суд постановил вернуться к допросу Дюсенова и Есеновой после показаний Васильева и Маханова. Но трое сотрудников ФК «АКТОБЕ» в перекрестном допросе подтвердили, что Дюсенов оказывал на них давление, в том числе угрозы уголовного преследования, с целью получения показаний против Васильева.

ВЫВОД ОДИН: МЫ ТВЕРДИМ ОБ ЭТОМ С САМОГО НАЧАЛА, ДЕЛО ВАСИЛЬЕВА ТОТАЛЬНО СФАБРИКОВАНО АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ ПО АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ!!!

Мы очень боимся, что на суд окажут давление с целью осуждения Васильева. Просим у властей Казахстана и России воспрепятствовать давлению на суд. Мы по-прежнему верим в справедливость и беспристрастность казахстанского суда.

Просим у казахстанских властей безотлагательно начать расследование преступных деяний следствия и бездействия следственного прокурора в деле Васильева».

Сам Васильев также не сидит на месте. Он пригласил свидетелей и лично задавал им вопросы:

 

*Орфография и пунктуация автора сохранены

Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: