Футзал

Биржан Оразов: Казахи тоже умеют обращаться с мячом

Совсем недавно сборная Казахстана по футзалу завоевала путевку в финальную часть чемпионата Европы в Словении. На «Алматы Арене» наша команда с ощутимым преимуществом переиграла сборные Македонии, Дании и Чехии. В ходе этих игр кроме опытных ветеранов, за национальную команду сыграли несколько молодых игроков.

Вашему вниманию эксклюзивное интервью с футзалистом «Жетысу» и сборной Казахстана Биржаном Оразовым.

- Биржан, расскажи о своей семье…

- Я родился в 1994 году в г. Аягоз Восточно-Казахстанской области. Родители развелись когда мне было 2 года. Маму зовут Айгуль. Она вырастила нас с сестрой Айгерим. Сейчас сестра замужем, мать живет в Аягозе.

- Когда появлился интерес к футболу? Кто привел тебя на футбол?

- Когда мне было 8 лет, мама узнала о том, что открывается футбольная секция и привела меня на первую тренировку. С этого момента футбол занимает в моей жизни особую роль. Мой первый тренер – Карменов Асет Мейрамханович. Очень многому я научился у него. Самое главное что требовал от нас тренер – это дисциплина. Так как я был лишен отцовского воспитания, можно сказать, что Асет Мейрамханович был мне вместо отца. Держать слово, не быть многословным, не опаздывать на тренировки – все это от него. Я безмерно благодарен моему первому тренеру.

- Сейчас ты в сборной Казахстана. Расскажи о своем пути?

- Когда я играл в футбол в Аягозе, мой земляк, который старше меня на 2 года, Абдырасилов Нуржан посоветовал мне поступить в Алматинский государственный колледж энергетики и технологий. Я приехал сюда и поступил. С этого начался мой путь в футболе. За 4 года учебы в колледже, мы приняли участие во многих соревнованиях. Когда играл в Любительской лиге, старался не пропускать игры «Кайрата» и сборной. Влюбился в игру Динмухамбета Сулейменова, Чингиза Есенаманова. Тогда я и мечтать не мог о том, чтобы быть их партнером на площадке. Когда поступило предложение от астанинской команды «Ушкын-Искра», согласился не раздумывая. Потом, к сожалению, этот клуб закрылся из-за финансовых проблем. Я попытал свое счастье в новообразованной команде «Жетысу», видимо понравился главному тренеру, бразильскому специалисту Дентиньо. Конечно, вначале был игроком скамейки. Потом постепенно стал проводить больше времени на площадке. Дентиньо посоветовал меня главному тренеру сборной Алесио. Первый раз я надел футболку сборной в товарищеской игре с Беларусью. Мне даже посчастливилось забить в своей первой игре за сборную.

- Кого попало в сборную не приглашают. Волновался на первых порах?

- Конечно, вначале очень волновался. Не верилось, что играю вместе с лучшим вратарем мира Игитой, моими кумирами Димашем и Чингизом. В свое время мечта сделать селфи с ними, и вот я уже их партнер по команде! Это было как в сказке. Мне очень помогли советы старших товарищей. Научили тому, что раньше не умел, подсказывали всегда. Своим отношением очень помогли мне влиться в национальную команду.

- Сборная Казахстана в ходе прошедших отборочных игр на ЕВРО-2018 стала обладательницей прямой путевки в финальный турнир. Ты дебютировал в официальных играх за национальную команду в этих матчах. Главный тренер Алесио отметил тебя после игры с Данией, сказав: «Биржан один такой в Казахстане». А как бы ты сам описал свои сильные стороны?

- Игры не были простыми. Соперники были физически очень мощными. Счастлив, что внес свою лепту в достижение всей команды. Надеюсь, что большие игры в моей спортивной карьере еще впереди. Мне ценна каждая минута, проведенная на паркете. Услышать похвалу от тренера – это мечта каждого игрока. Что касается моих сильных сторон, то наверное, это грамотная игра в защите, я достаточно агрессивен на площадке.

- Жалеешь, что не принял участие во всех играх?

- Нет. Я же все понимаю. Нельзя прийти и сразу что-то требовать. После завершения игр, президент АФК «Кайрат» Кайрат Оразбеков пришел к нам, пожал руки и похвалил. Сказал, что все у нас, молодых еще впереди. Видно, что он очень рад тому, что есть у нас талантливая молодежь. Я безмерно благодарен Кайрату Айтмолдаевичу за его огромный труд, направленный на развитие нашего футзала.

- Мы также слушали, что помимо футзала ты играешь в пляжный футбол.

- Впервые сыграл в пляжный футбол в родном Аягозе. В 18 лет стал бронзовым призером чемпионата Казахстана. Был признан лучшим нападающим и получил приглашение в сборную. С тех пор я игрок сборной Казахстана по пляжному футболу.

- Есть ли шансы у сборной по пляжному футболу поехать на чемпионаты мира и Европы?

- К сожалению, пляжный футбол у нас не развит сильно. Не хватает площадок. Наши погодные и климатические условия создают препятствия для хорошего развития пляжного футбола. Играем только два месяца в году. В остальное время условия не позволяют. Может быть, если привлечем легионеров, появится возможность отобраться на крупные турниры.

- Ты упомянул легионеров. Ты сам не против натурализации иностранцев, с тем, чтобы заиграть их за сборную страны?

- Не против. Это общемировая практика. Только привлеченные легионеры должны быть сильней местных игроков. Например, если посмотреть на футзал, Игита – лучший голкипер мира, Дуглас – лучший защитник. Добиться этого им помог АФК «Кайрат». Несмотря на различные приглашения, в том числе из Бразилии, они играют здесь. Вот такие легионеры конечно нужны.

- Биржан, какие у тебя дальнейшие планы?

- Самое главное очень хочу стать игроком основного состава сборной и сыграть на международных турнирах. Хочется доказать, что казахи тоже умеют обращаться с мячом. В свое время мама трудилась не покладая рук, чтобы поднять нас с сестрой на ноги. Теперь я должен заботиться о матери. Планов много. Только нужно трудиться.