Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
17 апреля 11:48

«Алматинский Легион» завоевал серебряные медали Высшей лиги «А», уступив в финале «Тоболу»

Пробившись в финал, «Алматинский Легион» уже как минимум был вторым в Высшей лиге «А», а в этом решающем матче алматинцы могли взять и первое место, а также, наконец, взять реванш у костанайцев за все проигранные матчи в этом сезоне. Чтобы стать первыми в лиге «Легиону» не только надо было выигрывать в матче, но и одержать победу с преимуществом в двенадцать очков и больше.

Жесткая борьба «не на жизнь, а на смерть» началась с первой четверти. Счет в матче открыл игрок костанайского «Тобола» Антон Быков, но Всеволод Фадейкин быстро сравнял цифры на табло. Далее завязалась перестрелка и лидер сменился несколько раз, пока алматинцы не закрепились в роли лидера. Костанайский «Тобол», хоть и был позади, но держался впритык к сопернику. В последние две минуты периода родные кольца подвели хозяев и те не забили ни одного очка. За это время алматинские баскетболисты создали не большой отрыв. Счет первого периода – 29:21. В начале второй четверти Тимур Султанов на пару с Максимом Войековым, стали резко сокращать отставание своей команды. Но вовремя спохватившиеся игрока «АЛ» не дали костанайцам сравнять счет и достаточно быстро восстановили преимущество. Но вторая половина периода выдалась не в пользу «Легиона», в их игре зависла безрезультативная пауза, что было на руку нашим соперникам. «Тобол» отыграл шесть очков и сократил отставание до трех прежде чем «легионеры» прервали ненужную им паузу. До конца первой половины команды обменялись несколькими успешными атаками, а после окончания половины матча разница в счете в три очка сохранилась – 50:47. За двадцать минут игрового времени этой игры, как в предыдущей больше всего проблем «Легиону» преподнес Максим Воейков, набравший шестнадцать очков, а также Антон Быков и его двенадцать очков. Всеволод Фадейкин в составе «Легиона» набрал шестнадцать очков и Юрий Кожанов десять очков. В шаге от перебора с предупреждениями после первой половины был Вадим Коржов – четыре фола, также три фола у «легионеров» набрал Руслан Айткали, у «Тобола» три фола на счету Василия Петришинца.

Первая половина третьей четверти проходила в равной борьбе, разрыв между командами держался в районе трех-шести очков. Костанайцы не могли догнать алматинцев, как ни старались. Но и «Легион» не мог увеличить свой отрыв. Практически в середине четверти один из основных игроков «Тобола» Василий Петришинец получает пятый фол и покидает игру. Но это не дала позитивного влияния для «Легиона», а даже наоборот – две подряд трехи от Михаила Шваба и счет равный. В концовке периода хозяевам удалось выйти вперед и перед заключительной четвертью они лидировали на два очка – 77:79. На второй минуте четвертой четверти еще один игрок «Тобола», а по совместительству главный тренер костанайцев – Александр Дербуш за перебор предупреждений отправился руководить своими подопечными со скамейки. К сожалению, не прошло и минуты и в составе «Легиона» произошла первая потеря. В оставшиеся восемь минут Юра Кожанов не сможет помочь своей команде. Тем временем «Тобол» сохранял свои лидирующие позиции, а алматинцы отставали на несколько очков. во второй половине десятиминутке костанайцы стали набирать темп и их отрыв увеличился до восьми очков. Но сначала Всеволод Фадейкин забивает два с фолом и успешно реализует его, а потом Вадим Коржов дважды точен из-за трехочковой дуги и алматинцы выходят вперед. После происходит обоюдная перестрелка. Последние два очка в матче набирает Андрей Литвиненко и «Легион», наконец, в этом сезоне одерживает победу над костанайским «Тоболом» – 98:97. Но этой победы не хватает для первого места в лиге. Костанайский «Тобол» по итогам двух матчей в финальной серии завоевывает звание чемпиона Высшей лиги «А» и проходит в финал 4-х Национальной лиги. «Алматинский Легион» заканчивает сезон с серебряными медалями.

В этом матче, в очередной раз, главными раздражителями для алматинцев стали Максим Воейков – 29 очков и Антон Быков – 22 очка, 19 подборов (дабл-дабл).

В составе «Алматинского Легиона» по 22 очка набрали Всеволод Фадейкин и Юрий Кожанов.

Ранее в этот день «Капшагай» и «Казыгурт» разыграли 3 призовое место бронзовые медали турнира. Равная борьба продолжалась только пять минут. Далее «Капшагай» завладел инициативой и выиграл по итогу первой четверти – 16:23. Вторая десятиминутка также пошла в актив команде «Капшагай» – 29:46. По итогу третьего периода шымкентцы отставали уже более чем на двадцать очков 41:62. В принципе и в матче, и в серии уже все было ясно. «Капшагай» крупно выиграл этот матч – 53:78 и в итоге одержал победу в серии, завоевав третье место.

Помимо основного награждения команд, занявших призовые места, были определены 5 лучших игроков турнира в следующих номинациях:

* Лучший разыгрывающий - Тимур Султанов (БК «Тобол»)

* Лучший атакующий защитник - Даниил Селезнев (БК «Капшагай»)

* Лучший легкий форвард - Юрию Кожанов (БК «Алматинский Легион»)

* Лучший мощный форвард - Антон Быков (БК «Тобол»)

* Лучший центровой - Всеволод Фадейкин - (БК «Алматинский Легион»)

Итак, сезон для команды «Алматинский Легион» на этом подошел к логическому завершению, и его по итогам вполне можно назвать неоднозначным. На отборочном этапе Высшей лиги алматинцы заняли первое место, далее не самое удачное выступление на Кубке Казахстана, и в итоге второе место Высшей лиги «А». Но нужно учесть, что «Алматинский Легион» самая молодая команда, выступавшая в рамках Кубка Казахстана и Высшей лиги «А». Средний возраст алматинцев меньше двадцати лет, а точнее 19,5 лет. Всего два опытных игрока защищали цвета «Легиона» в этом сезоне – это Всеволод Фадейкин, который стал лучшим центровым и в Высшей лиге «А» и на Кубке Казахстана, а также Юрий Кожанов – лучший легкий форвард Высшей лиги «А». Остальные - молодые ребята, находятся только в начале своей карьере и уже имеют хороший опыт за плечами и прогрессировали на протяжении всего сезона.

Руслан Айткали, очень стабильно играл в этом сезоне и принес очень много пользы в игре своей команды. Вадим Коржов был основным разыгрывающим в этом сезоне и неплохо справлялся со своими обязанностями. Андрей Литвиненко, не полностью раскрывший свой потенциал в этом сезоне из-за серьезной травмы в начале сезона, был очень полезен в нужное время. Александр Данильченко, капитан «Легиона» в этом сезоне, «бодался» под кольцом на равных с более опытными игроками. Игорь Тиняев – не боялся брать на себя ответственность в нужное время. Все эти игроки очень неплохо прибавили за этот сезон и являлись основным костяком команды. К ним можно прибавить Никиту Тимофеева, который может и выходил на площадку не так часто, но выдавал отличную игру, а также Ануара Шакирова, который тоже хорошо справлялся с поставленными задачами. Вадим Фабрикантов, Темирлан Джунусов и Даниель Альбрант, хоть и получали не так много игрового времени, но получили незаменимый опыт, который им поможет раскрыться в будущем. Огромный опыт тренировок и немного игрового времени получили Максим Раковских и Вячеслав Остроушко, но у них все еще впереди.

Благодарим всех болельщиков команды «Алматинский Легион» за поддержку. До встречи в следующем сезоне.

Источник: Prosports.kz
Казахстан уступил Ливану на чемпионате Азии «Астана» подписала контракт с новым защитником «Астана» не отпустила лидеров Костас Флеваракис – новый главный тренер ПБК «Астана»
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: