Футзал

Лео: Надеюсь, «Спортинг» сыграет в финале Кубка УЕФА с «Кайратом»

Игрок сборной Казахстана и португальского «Спортинга» Лео в эксклюзивном интервью Prosports.kz рассказал о том, чего может добиться национальная команда на ЕВРО-2018, насколько сложно проходила его адаптация в новом клубе и чего он ожидает от предстоящего Финала четырех Кубка УЕФА в Алматы.

– Лео, какие чувства ты испытываешь, вернувшись в Казахстан, в Алматы после столь долгого отсутствия?

– Безусловно, я рад, что вернулся сюда, что меня вновь вызвали в сборную Казахстана. Это очень позитивный момент, потому что здесь меня всегда поддерживали.

– Какие впечатления у тебя от игры сборной, все-таки у команды новый тренер и много новых игроков?

– Алесио для меня и некоторых других игроков не новый тренер, он уже работал в сборной, просто был вместе с Какау. Что касается игры, мне кажется, мы выступили достойно: не пропустили ни одного гола в трех матчах. Для новичков сборной этот вызов был полезен, они являются перспективными игроками, поэтому им предоставили шанс проявить себя.

– То, что команда ни разу не пропустила все-таки подтверждает, что она стала играть иначе, больше времени уделяет обороне?

– Все знают, что Алесио предпочитает более оборонительный стиль, но это нисколько не портит общий рисунок. Сборная при Алесио – это не команда, играющая только от обороны, мы и в атаке создаем достаточно моментов. Нельзя сказать, что игра, которая у нас есть сейчас – единственный наш вариант. В целом команда по-прежнему сильна, и Алесио продолжает ту работу, которую он начинал вместе с Какау.

«Мы бронзовые призеры ЕВРО, мы не должны никому ничего доказывать, нам просто важно понять: поддерживает нас федерация или нет»

– Можешь подробнее рассказать о молодых игроках сборной: насколько высок их потенциал, как они выглядят в коллективе? Ведь, по сути, они заменили некоторых опытных ребят, которых Алесио отцепил от сборной.

– В последних турнирах у нас была довольно сильная и опытная команда, но я не могу сказать, почему некоторых ребят из того состава сейчас нет. Это решение Алесио, он смотрел игры чемпионата, и наверняка его выбор был справедливым. Очень хорошо, любой игрок может получить свой шанс, главное – показать себя. Я думаю, что так еще и конкуренция возникает, то есть те ребята, которых не вызвали, должны играть лучше, а те, которые получили вызов, обязаны держать планку и даже прибавлять с каждым разом.

– У тебя лично не возникло проблем в плане взаимодействия с игроками, учитывая, что ты почти год не играл с ними?

– Нет, ведь я давно выступаю в сборной и знаю, на чем основаны принципы игры этой команды, я семь лет играл со многими ребятами вместе, будучи игроком «Кайрата».

– Как ты думаешь, может ли сборная повторить результат, который был на чемпионате Европы в Сербии, уже на ЕВРО-2018?

– Это реально, мне кажется, можно даже превзойти это достижение. Я думаю, все зависит от нас, от организации процесса в сборной, от федерации. И еще, я считаю, что многое зависит не только от игроков, но и от проблем, которые их окружают.

В той же Сербии наше выступление для многих стало сюрпризом, никто не ожидал увидеть нас на такой стадии. В Словении нам наверняка будет гораздо сложнее, к нам будет другое отношение соперники уже более-менее изучили нашу тактику.

– Как я понял, тебя тоже удивило отношение федерации к сборной в этот раз?

– Я прибыл в команду позже остальных, поэтому не очень хорошо осведомлен, что именно произошло, но действительно возникла небольшая проблема с формой, ее до какого-то момента просто не было. В целом, я думаю, все понимают, что федерация должна помогать сборной во всем, потому что команда показывает хорошие результаты, мы бронзовые призеры ЕВРО, мы вышли из группы на чемпионате мира в Колумбии. Мы уже не должны никому ничего доказывать: нам просто важно понять, поддерживает нас федерация или нет.

«То, что я был лидером «Кайрата» как раз поспособствовало моему переходу в «Спортинг»

– Поговорим о твоей клубной карьере. Как прошла твоя адаптация в Португалии, не только в плане игры, но и в плане быта?

– В городе, стране я и моя семья быстро адаптировались, Португалия очень близка по многим компонентам к Бразилии: мы говорим на одном языке, у нас практически одна и та же культура. Проблемы у меня возникли в клубе, я не смог быстро влиться в коллектив, потому что провел семь лет в «Кайрате», привыкать к другой команде было тяжело.

– А сейчас все стало лучше?

– Да, сейчас все нормально, но система работы в клубе совсем другая, у меня очень много времени ушло, чтобы к этому привыкнуть.

– А что было самым сложным?

– Метод работы тренера совсем другой. А с привычками, которые у меня остались со времен «Кайрата» – я долго боролся. То есть в игре некоторые вещи я делал автоматически, и мне пришлось корректировать эти моменты.

– А вот в плане статуса, ты ведь был одним из лидеров «Кайрата», но в «Спортинге» тебе приходится все заново доказывать, это является проблемой?

– То, что я был лидером «Кайрата» как раз поспособствовало моему переходу в «Спортинг», именно поэтому меня заметил тренер. Но постепенно удается быть более уверенным, это не приходит быстро, только со временем все может измениться.

– А как тебя принял коллектив, есть ли какие-то традиции для новичков в «Спортинге»?

– Традиций по отношению к новичкам нет, а команда в целом приняла нормально. Это как приехать к родственникам, которых ты не видел много лет, ты не сразу, но постепенно вливаешься в коллектив. Плюс во многом мне помог Маркао, который играл в «Кайрате».

– Как бы охарактеризовал чемпионат Португалии, что тебе особенно понравилось?

– Это сильный чемпионат, много хороших команд. Особо хочу сказать про болельщиков: везде, где мы играли, их было предостаточно, они умеют поддерживать свои клубы. Ну и, конечно, отметил бы классическое противостояние «Бенфики» и «Спортинга», эти матчи спокойно собирают 5 тысяч зрителей, и атмосфера на них просто великолепная. И еще бы выделил организацию турнира, все игры расписаны по датам, ты точно знаешь, с кем будешь играть в определенный день и что не будет никаких переносов.

– Президент «Кайрата» говорил, что ты для него как сын. В связи с этим хочу спросить, насколько тебе будет сложно или, наоборот, легко играть в предстоящем Финале четырех в Алматы будучи игроком другой команды?

– Я не играл раньше на «Алматы-Арене», только сейчас за сборную, но, конечно, меня будут переполнять эмоции, тем более игры уже совсем скоро. Мне, безусловно, будет приятно играть именно в Алматы, перед казахстанскими болельщиками. Но как профессионал я должен защищать тот клуб, в котором я играю сейчас, поэтому надеюсь, что «Спортинг» выйдет в финал и сразится там с «Кайратом».

Что касается президента «Кайрата», у меня всегда огромное уважение к Кайрату Айтмолдаевичу, он действительно многое сделал для меня. И если он считает меня сыном, то я думаю, он мне как второй отец, он всегда мне помогал в любой момент. Но сейчас ситуация такова, что я игрок «Спортинга» и моя задача – побеждать с этой командой.