Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
14 апреля

Бахыт Ахметов: Мы хорошо отработали именно командно

Пользователь
Бахыт Ахметов: Мы хорошо отработали именно командно

Бахыт Ахметов: Мы хорошо отработали именно командно

Вчера из Таиланда в Алматы вернулась юношеская сборная Казахстана по тяжелой атлетике. Старший тренер команды Бахыт Ахметов подвел итоги выступления своих подопечных на чемпионате мира в Бангкоке, на котором казахстанские штангисты завоевали три золота, серебро и две бронзы. Также в их активе и четыре лицензии на летние Юношеские Олимпийские игры-2018 в Аргентине.

– Готовиться к чемпионату мира мы начали еще с прошлого года. Примерно тогда же всем тренерским штабом уже определили основной костяк сборной, который выступит здесь, в Таиланде. Выбрали по восемь парней и девушек плюс по два человека на команду в качестве запасных.

– Какая задача стояла перед сборной?

– Руководство поставило целью завоевание максимального количества лицензий на Юношеские игры в Буэнос-Айресе. Для этого нам нужно было попадать в шестерку лучших команд как у парней, так и у девушек. Подготовка шла успешно, ребята подошли к этому старту в хорошей форме. В итоге с задачей справились более чем успешно – мы стали третьими в командных зачетах и там, и там, завоевав по две лицензии на сборную.

– Лицензии именные?

– Нет. Они выделяются на страну. Такие же, как и на обычные Игры, – тренерский штаб вправе сам решать, кого отправлять. Правда, спортсмен все же должен по ходу этого цикла выступить на официальных соревнованиях, так сказать «засветиться».

– Каков уровень соперничества был на чемпионате мира?

– Очень высокий. С каждым годом соперничать все труднее, особенно по молодым возрастам. Везде тяжелая атлетика развивается бурно, если раньше было три-четыре мировых лидера, то теперь их во много раз больше. И почти в каждом весе случались неожиданности. К слову, на этот раз на турнире было представлено 49 стран.

– Вы довольны теми результатами, которые продемонстрировали наши штангисты?

– Да. В целом каждый выступил на своем уровне. Самое главное, что не было срывов, не было «баранок». Мы хорошо отработали именно командно. Хочу сказать, что многие из ребят впервые выступили на международном старте, да и для остальных такой опыт оказался очень полезным. Были опасения именно с этой стороны – что не справятся с нервами, но, как я уже отметил, все прошло удачно.

– Кого бы вы выделили из команды?

– Анатолия Савельева, завоевавшего золото в весовой категории до 62 кг. У него была тяжелая борьба за медали, высокая конкуренция. Так получилось, что в его весе выступал сильный россиянин Зульфат Гараев из Казани. А мы накануне как раз проводили УТС в Татарстане, и он с нами работал в одном зале. Мы видели, как он тренируется, знали, на что готов. Настраивались на борьбу с ним. В итоге в рывке Гараев стал первым, а вот в толчке ему не удалось навязать серьезной борьбы и он провалил все три попытки. Думаю, немного занервничал. Это молодые спортсмены, у которых от настроя, нервов зависит многое. Был еще и один сильный китаец, но и он выступил в толчке не самым лучшим образом, завоевав в итоге серебро.

– Какие старты будут в этом году у молодых штангистов?

– В июле в Катманду состоится юношеский чемпионат Азии, еще в октябре пройдет Кубок Азии в Южной Корее – нам нужно обкатывать ребят для подготовки к Олимпиаде. По итогам этих соревнований мы и будем решать, кто из них достоин поездки в Аргентину.

– Что вы можете сказать о двух американских штангистах, которые с мировыми рекордами завоевали золотые медали в своих весовых категориях?

– Честно говоря, они удивили. Раньше никогда не было сильных американских штангистов. Никогда они не были нам конкурентами, однако в последний год стали выступать все лучше и лучше. Знаю, что американцы позвали в свой тренерский штаб трехкратного олимпийского чемпиона Пирроса Димаса. А так, конечно, все это немного удивительно.

Источник: prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: