Цитадель анархии. Как прошел 6-й тур КПЛ

Цитадель анархии. Как прошел 6-й тур КПЛ
news-banner7
mobile-news-top

Безобразные стадионы и поля, ужасные ошибки вратарей и защитников, и при этом возросшая результативность – вот чем был примечателен прошедший тур в чемпионате Казахстана.

Событие тура

Остросюжетность в играх «Иртыша» и «Тараза», а также «Атырау» и «Шахтера», была впечатляющей, но все же матч «Тобол» – «Кайрат» по совокупности оказался самым любопытным в туре.

Сначала Иво Иличевич забил гол уровня немецкой Бундеслиги (где хорват играл в свое время), передача, обработка и удар – вот что такое продуктивность, помноженная на мастерство. А затем Жерар Гоу удвоил преимущество, и казалось, окончательно вывел «Кайрат» из турбулентности, в которой оказался клуб на старте сезона.

Но второй тайм обернулся крахом для обороны алматинцев. Стас Покатилов неудачно сыграл на выходе – и Алексей Щеткин довольно технично закинул ему «парашют». Ну а спас костанайский клуб Сергей Малый, затолкавший мяч в сетку на 83-й минуте.

После матча Тетрадзе сказал, что успокоил свою команду в перерыве, но кажется, что слишком спокойным оказался как раз «Кайрат». Как итог: четвертая ничья в сезоне в исполнении коллектива Кахабера Цхададзе. Вопросы к грузинскому специалисту вновь становятся актуальными. Неужели в Караганде была лишь вспышка и крайне неудачная игра соперника? Не пора ли определиться, кто основной вратарь команды? Почему так неохотно используются новобранцы клуба, в лице Жукова и Анене? Может быть, предстоящий матч с «Ордабасы» даст ответы хотя бы на некоторые из этих вопросов.

Герой тура

Азат Нургалиев, попавший под неожиданные кадровые сокращения в «Астане», нисколько не растерялся, вернувшись домой, и вновь, засучив рукава, принялся тащить родной «Ордабасы». По сути вся атакующая игра команды Алексея Петрушина завязана именно на Нургалиеве, хотя исполнителей в этой линии стало больше, чем в прошлом сезоне.

Нургалиев был результативен в матчах с «Астаной» (гол) и «Окжетпесом» (ассист), но его игра заключается не столько в завершении атак, сколько в их построении. Азат играет практически по всему фронту атаки, порой выходит из глубины средней линии. В какой-то мере это вроде функций Исламхана в «Кайрате».

На сей раз Нургалиев разогнал решающую атаку в важном матче с «Кайсаром», которую довершил нападающий Отар Марцваладзе. «Ордабасы» набрал необходимые три очка и катапультировался на третье место в турнирной таблице.

Неудачник тура

Илья Воротников отметил, что несмотря на пять забитых мячей «Иртыша» в ворота «Тараза» по качеству ему не очень понравилось. И это действительно так: когда забивается семь мячей, это всегда очень зрелищно, но далеко не всегда говорит о высоком классе команд. Вратарь «Тараза» Владимир Логиновский пропустил пять мячей, и как минимум в нескольких моментах мог выручить (хотя и оборона команды Талгаева выглядела крайне удручающе). Удар с 25 метров от Дарабаева, пятый, во многом издевательский гол от Фофаны, и еще несколько ситуаций, когда пожар внутри штрафной «Тараза» разгорался во многом из-за неуверенных действий опытного вратаря. Кто виноват, в данном случае очевидно, а что делать, должен решить уже Ваит Талгаев.

Тенденция тура

85b0a1611b99ea847c87bb55df8aa271.jpg

Результативность тура возросла, хотя качество и комфорт на стадионах КПЛ, наоборот, падают. Парадокс. Но наш чемпионат и состоит из этих нелепостей и алогичных решений. Уже не первый тур (а наверное, и не первый год) тренеры команд по весне говорят одно – о полях. В этом году заявлений стало чуть больше и звучали они громогласнее. Станимир Стойлов как следует прошелся по федерации, полям и всему остальному. Следом заговорили и его коллеги. А потом поехала инспекция и, грубо говоря, закрыла футбол на западе (на запасных стадионах в Актобе и Атырау играть теперь запрещено). Где сейчас будут проводить домашние матчи «Атырау» и «Актобе», представить сложно.

Чемпионат парадоксов в том, что «Астана» решает поменять искусственный газон (то есть это даже не натуральный, которому как раз необходимы время и благоприятные климатические условия, чтобы он прижился) стадиона на старте сезона, а не зимой. Или, например, «Ордабасы», где погода была самой комфортной в отличие от остальных регионов, но там почему-то посчитали правильным уделить время не собственному стадиону и кочкообразному полю, а прикупить еще парочку легионеров и заплатить за это дополнительную пошлину ФФК в несколько миллионов. Вот и получается, что у нас на весь чемпионат одно нормальное натуральное поле (в Алматы) и один современный стадион (в Астане).

Фото ФК "Астана", ФК "Кайрат"

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии