Запасаемся попкорном

Ложный путь или Мысли вслух о развитии отечественного футбола

Ложный путь или Мысли вслух о развитии отечественного футбола
news-banner7
mobile-news-top

13.04.2017

«Сильные клубы – сильная сборная» - такой тезис был принят на вооружение руководством казахстанского футбола много лет назад. В те времена мы делали первые шаги на европейской арене и после азиатского «болота» всем казалось, что теперь, с вхождением в УЕФА, все у нас будет хорошо в отечественном футболе.

Однако прошло более 10 лет, а наша национальная команда по-прежнему, из года в год, с переменным успехом решает одну и ту же задачу – занять место выше последнего в отборочных группах чемпионатов мира и Европы. Игры чемпионата Казахстана проводятся на травмоопасных газонах, и на стадионы регулярно ходят по нескольку тысяч человек. Последние успехи отечественных клубов на международной арене скорее связаны не с общим развитием, а с реформами еврокубков и привлечением легионеров соответствующего уровня.

Между тем, с каждым годом бюджеты футбольных клубов растут, по-прежнему действует «лимит» на легионеров, понятие «воспитанник казахстанского футбола» сейчас относится к любому, кто имел бирюзовый паспорт 3 года назад…

Мы с завистью смотрели прошлым летом на выступления команд Венгрии и Северной Ирландии на чемпионате Европы во Франции, искренне радовались историческому достижению Исландии и были свидетелями фиаско сборной России на ЕВРО-2016.

Неудача последних заставила призадуматься многих любителей футбола в нашей стране. Ведь не секрет, что наши северные соседи тоже в свое время выбрали путь «Сильные клубы – сильная сборная». У них также действует лимит на легионеров и лидерами команд являются иностранные футболисты. Сами российские мастера футбола все чаще оказываются замешанными в скандальные истории, что вызвано в первую очередь пристальным вниманием общественности к цифрам зарплат, особенно на фоне их игры. Обыватели всегда любили посмаковать очередное событие, пускай даже самое тривиальное, и раздуть его до «всесоюзного значения». Будь то роскошный банкет, развод, фраза, сказанная сгоряча, или фотография новенькой машины в «Инстаграме».

Уже через пару месяцев России предстоит принимать у себя Кубок Конфедераций, а через год – чемпионат мира. Ожидания россиян от этих двух футбольных форумов можно назвать одним словом: тревога. Завышенные требования к своим футболистам, жажда видеть победы над всякими «уэльсами», «алжирами» и «колхозными словакиями» сменились простым желанием – не опозориться. Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу». Постепенно до российских поклонников футбола и самих футболистов дошло понимание того, что они в мире игры №1 – простые середняки и ЕВРО-2008 был лишь яркой разовой вспышкой, когда сложились воедино сразу несколько факторов: подходящий тренер, сплав в команде молодости и опыта, а также пик формы одного гениального футболиста.

У нашей сборной тоже была подобная вспышка. Во время отбора на тот самый ЕВРО-2008 отечественные футболисты с честью вышли из двухматчевого противостояния с бельгийцами, одержали историческую победу над Сербией и заработали по ходу квалификационного турнира 10 очков.

ee0b67510bce40a2e0d19d6fff0fe25a.jpg

Видимо то, что успех команды Пайперса был вспышкой, до сих пор не дошло до некоторых любителей футбола в нашей стране. Иначе откуда бы взяться удивлению после поражений от сборных Кипра и Армении? Чем подкреплено требование от Александра Бородюка дать результат? На чем оно основано? На собственных личных амбициях? Чувстве собственной важности? Или сравнением армянских и казахстанских клубов? Лучше сравнить, сколько киприотов и армян сейчас играет в европейских чемпионатах и сколько в Старом Свете наших футболистов. Пока наши мастера варятся в собственном соку, играя на травмоопасных коврах «Затобольца» и «Судоремонтника», киприоты и армяне спокойно отпустили всех сильнейших футболистов за границу. Этим самым они убили двух зайцев: на футбол в стране не тратятся огромные деньги и игроки, играя на чужбине, в конкурентной среде, становятся сильней, что играет на руку национальным сборным.

В нашей стране все клубы, за редким исключением, содержатся на бюджетные деньги. То есть фактически народ платит зарплату футболистам, в том числе заезжим варягам. Безусловно, среди них встречаются настоящие кудесники мяча, на игру которых стоит посмотреть. Но в большинстве своем это ведь просто трудяги-профессионалы, приехавшие к нам на заработки. Добавьте сюда гонку регионов за сиюминутным результатом, следствием чего стали актюбинский скандал и «крутое пике» карагандинского «Шахтера». Вся «прелесть» этого замкнутого круга заключается в том, что для того, чтобы ограничить наплыв легионеров, у нас действует лимит, и он же «не пускает» за границу Бауыржана Исламхана, Дмитрия Шомко и других ведущих футболистов Казахстана. Зачем куда-то ехать, если дома платят больше, чем там? Единственный обратный пример – это Сергей Хижниченко, который предпринимает вторую попытку «прорубить окно в Европу». Но это скорее исключение, подтверждающее правило.

При таком положении дел наш футбол и далее будет что броуновское движение - когда меняются чемпионы, игроки переходят из команды в команду, как и тренеры, «а воз и ныне там». Кто не согласен, пусть посмотрит на российский футбол, который только вступает в пору жесточайшего кризиса из-за того, что в тепличных условиях было загублено целое поколение футболистов и сейчас наши соседи на пороге всемирного позора не только из-за истории с «Ареной всея Руси».

a17dbde74aff7dafebd62afa8f7fc1f9.jpg

Нам же, пока не поздно, нужно предпринимать меры. Какие, спросите вы? Элементарно. Нужно прекратить финансирование профессиональных клубов за счет областных бюджетов. Оставить лишь государственную поддержку (на достойном уровне) детских футбольных школ. А клубы пусть будут принадлежать частным инвесторам. Безусловно, этим самым отечественное первенство очень и очень потеряет в качестве. Может быть, чемпионат Казахстана даже станет полупрофессиональным. Будет ли это означать крах нашего футбола? НЕТ!Примеры – те же Исландия и Северная Ирландия со слабыми лигами, но крепкими сборными. Если это случится, и уровень первенства страны резко упадет, конечно, нас покинут легионеры. На внутренние матчи вместо 2-5 тысяч будут ходить 200-500 человек. Все наши футболисты разъедутся по другим странам. Кто-то поедет в Россию, кто-то в Турцию, кто-то, может быть, в Китай. Кому-то удастся пробиться в топ-лиги Европы. Это и называется КОНКУРЕНЦИЯ – то есть среда, которая выращивает чемпионов. Скептикам, которые скажут, что мы находимся далеко от Европы и наш рынок не востребован, 18-летний северокорейский паренек передает огромный привет из клуба Серии А «Кальяри». Он, кстати, недавно гол забил, выйдя на замену. Положа руку на сердце, ответьте сами себе, что вас обрадует больше: то, как Еркебулан Сейдахмет феерит в нашем чемпионате, или забивает голы в Европе?

Так что, увы, следует признать, программа «Сильные клубы – сильная сборная», которой следовали долгие годы и Российский футбольный союз, и федерация футбола нашей страны, результата не дала. И не даст. У нас не те климатические условия, не те традиции и не та культура. Не любит наш народ в большинстве своем футбол. И хоккей любят по-настоящему только в одном городе Казахстана. Лишь когда «наши» играют с «не нашими», у населения просыпается желание поболеть за своих. Благодаря этому болельщики начали заполнять 12-тысячную арену только в решающих матчах хоккейного «Барыса» с российскими клубами, да и на игры сборной по футболу съезжаются со многих городов нашей страны…

Это связано с вековыми традициями. Неслучайно наш народ издревле мог сплотиться при наличии врага/соперника извне. У нас (у всех народов Казахстана) в крови поединки один на один («жекпе-жек»), и этим вызваны популярность бокса, борьбы, смешанных единоборств. Традиции же Англии, которая является родиной футбола, в том числе включают их умение выращивать хорошие газоны: «Каждый день, до восхода солнца подстригите траву и полейте ее. Делайте это каждый день, и через 200-300 лет у вас будет хороший газон». Футбол, крикет, регби, которые зародились на туманном Альбионе – это игры на траве.

Так что, может, пора прекратить «топить печку денежными банкнотами» и перестать поддерживать невысокий уровень отечественного первенства за счет колоссальных народных средств и выбрать, наконец, путь развития футбола Венгрии, Сербии, Северной Ирландии и Исландии? Организовать нормальные футбольные школы, построить качественные футбольные поля (а не синтетическую дрянь), дать детским тренерам достойную зарплату и отправлять талантливую молодежь в Европу. А там глядишь, и мы перестанем требовать от наших футболистов прыгать выше головы, а после очередной неудачи прорываться в первый ряд недовольной публики и забрасывать их помидорами с криками: «Дармоеды! Мы вас кормим, а вы…!»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
РЕФОРМЫ НУЖНЫ ! ИСЛАНДСКИЙ ПРИМЕР В ДЕЙСТВИИ ! РАЗВИТИЕ ФУТБОЛА В ДЕТСКИХ ШКОЛАХ ПО ФУТБОЛУ !
Ответить
Что-то правильно написано, а что-то и нет! Раньше, в 70-х годах, когда Кайрат играл стадион заполнялся под завязку, а когда забивался гол, то "ура" слышалось аж возле ЦУМа! Кайрат показал, что и сегодня у народа есть интерес к футболу, но лишь при наличии результата. Кайрат при Вайссе в 2015 году здорово сыграл в Евролиге и как результат полные стадионы зрителей. Если Кайрат и дальше будет играть как в этом сезоне, то скоро число болельщиков упадет с 10-14 тыс. зрителей до 2000-3000, а то и того меньше! Сейчас результатов нет. Тогда, я бы поставил вопрос по другому. Нужен ли нам профессиональный футбол? Думаю, что нет. Доказательство тому - 15000 зрителей на последнем туре. И вот для этой кучки людей - нужен ли профессиональный футбол в стране, куда уходит море денег? Однозначно нет! Полупрофессиональный может быть и нужен, а профессиональный, с сумасшедшими расходами, нет!
Ответить