Winter sports
Зимние

Разбор попыток

Разбор попыток
news-banner7
mobile-news-top

По традиции последними зимний сезон на прошлой неделе завершили отечественные горнолыжники, которые выявляли сильнейших на чемпионате Казахстана-2017 в Алматы. Самое время подвести итоги этой зимы, которая была достаточно насыщенная и принесла несколько высоких результатов, что, несомненно, должно дать плоды в будущем.

c05d1244e624819e2ddc11bd9b76d549.jpg

Предсезонка

Подготовка к сезону началась еще в конце мая на леднике в окрестностях Алматы. Однако база закладывается, как правило, в августе-сентябре в Южной Америке. В этом году из-за отсутствия должного финансирования наши горнолыжники в Чили не поехали. Более того добрались они до снега на австрийском леднике Хинтертукс только в начале октября, что считается очень поздно. Кроме того несколько дней погода не позволяла нормально тренироваться, а сезон между прочим для казахстанцев должен был стать очень важным. Ведь впереди их ожидали домашняя Универсиада и Азиатские игры в Саппоро. Так или иначе, определенную работу они провели, что сказалось чуть позже.

bbb912684d061e3d2ee0d5109a13576b.jpg

Первые успехи

На дебютных в минувшем сезоне FIS-стартах высокие результаты казахстанцы не показали. Зато когда они отправились на аналогичные гонки в Китай ситуация изменилась. На будущих олимпийских трассах 2022 года в Чжанцзякоу лидеры команды остановились на подступах к подиуму. А уже на соревнованиях в Гирине пришли первые успехи. Игорь Закурдаев и играющий тренер Тарас Пименов дважды становились вторыми, а Сергей Данов отпраздновал дебютный подиум на международной арене.

a58b40486f19388b8fc0c779ecb50825.jpg

Универсиада

Далее наша сборная провела Кубок Казахстана-2016 на Чимбулаке, который стал одним из этапов подготовки к Универсиаде. В январе ожидался еще один сбор перед Играми, но на деле наши горнолыжники не получили преимущества домашних стен, так как приступили к тренировкам непосредственно перед Универсиадой, как и атлеты из других стран. Причиной тому стала поздняя подготовка трассы, ведь на курорте сооружались еще треки для сноуборда и фристайла. В итоге результаты отечественных лыжников на, казалось бы, домашней Универсиаде, откровенно говоря, не порадовали. Главная ставка тренеров на Мартина Хубера не оправдала себя. Казахстанец оказался только 12-м в Супергиганте и сошел с дистанции в альпийской комбинации, после чего уехал на чемпионат мира в Санкт-Мориц. Так или иначе, именно он добился самого высокого результата среди всех наших парней. У девушек всю программу Игр закрыла только Мария Григорова. Наивысшее ее место – 25-е в альпийской комбинации. Еще одна наша девушка Екатерина Карпова допустила страшное падание в этом виде, к счастью обошлось без серьезных травм, но соревнования для нее завершились досрочно. Кроме того, из-за отсутствия Кати командную гонку мы ехали втроем. Еще одной проблемой, которая стала основополагающей – это абсолютная неготовность казахстанцев к покрытию домашних трасс. Организаторы постарались и так залили склон, что он стал настолько леденистым, что мы попросту не справились с ним. Огромное количество падений и сходов – явно не тот итог, к которому мы стремились. Однако даже отрицательный результат – тоже опыт.

dbc2111574f1193f5088501519507920.jpg

Чемпионат мира

Далее обе наши девушки отправились на чемпионат мира в швейцарский Санкт-Мориц, где присоединились к взрослой мужской команде. К сожалению, похвастаться какими-то выдающимися попытками казахстанцы не сумели. Только Игорь Закурдаев принял участие практически во всех видах программы. Наивысший результат зафиксирован в альпийской комбинации – 41-е место. Затем, не дожидаясь окончания чемпионата, команда вылетела в Японию на Азиатские игры.

2eee2c5d95cf43d31d9b93228abf22de.jpg

Азиатские игры

Шесть лет назад на Азиаде в Алматы нам не было равных в горных лыжах. Причиной тому не только знакомый склон, но и выбор сильнейших дисциплин. На этот раз в Саппоро японцы в силу того, что хорошо ходят технические виды, заявили только слалом и гигантский слалом, оставив тем самым нас не удел. Так или иначе, Закурдаев имел все шансы, чтобы попасть в призы. В гигантском слаломе он неудачно провел первую попытку, чуть прибавив во второй, финишировав шестым. В слаломе казахстанец после стартового спуска шел вторым, но в итоге оказался только четвертым. Захар Кучин и две наши девушки в борьбу за награды не вмешались.

6d20c2f56470c80038f01b4349f8cf9b.jpg

Молодежка

Следующей остановкой были два молодежных чемпионата. Сергей Данов и Мария Григорова полетели в Ливан, чтобы побороться за награды лучших на континенте. Марии в слаломе не хватило одной позиции до награды. Другие члены сборной отправились на «мир» в шведский Оре. Однако в компании сильнейших сверстников планеты оказались абсолютно неконкурентоспособными.

15d1751388dbe6a81aa5afe71a2a4911.jpg

Последний подиум

Завершали сезон казахстанцы на различных европейских FIS-стартах. Особых успехов зафиксировано не было. В то же время за старания и стремление стать лучше был вознагражден Захар Кучин, который выиграл гигантский слалом на юниорском FIS-старте в итальянской Аланья-Вальсезии. Данная победа была единственной для всех казахстанских горнолыжников в этом сезоне, что в двойне значимо. В целом же зима получилась неоднозначной. Главные старты явно не удались, но не стоит отчаиваться, впереди олимпийский сезон, подготовка к которому начнется уже в мае.

f29e27e2fc2c8746c434e00f274c88ef.png

фото автора, Олега Спивака, getty images

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии