Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
Купить билеты
10 апреля

Казахстанский бейсбол лишился инфраструктуры

Журналист

Казахстанский бейсбол лишился инфраструктуры

Президент малой бейсбольной лиги рассказал о состоянии этого вида спорта в Казахстане.  

Вряд ли найдется человек, который не слышал о такой популярной во многих странах игре, как бейсбол. У многих наших соотечественников название этой игры ассоциируется с бейсбольными битами, которые в Казахстане можно приобрести не только в спортивных отделах, но и в оружейных магазинах. К сожалению, образ хулигана из подворотни с золотой цепью на шее и с бейсбольной битой наперевес глубоко засел в подсознании поколения 90-х. 

Но мало кто знает, что в Казахстане битами машут не только в дорожных разборках, но и проводят профессиональные соревнования среди детей и подростков, приучая молодое поколение использовать инвентарь по прямому назначению. Также не всем известно, что казахстанская команды трижды занимал призовые места на чемпионате Европы, а в мировом бейсбольном рейтинге среди 400 лиг и федераций находится на 50-м месте.

С прошлого года бейсбол включен в Олимпийскую программу, что вызвало новую волну интереса к этому спорта. Казалось бы, чем не повод возродить былые традиции? Однако сейчас казахстанским бейсболистам негде даже тренироваться - федерацию лишили единственного поля.

d25e8bc5830dc156e53348b395544cc6.jpg

Об истории зарождения бейсбола в Казахстане, больших перспективах и нынешних проблемах рассказал президент малой бейсбольной лиги РК Чингис Бураев.

- В Казахстане бейсбол был основан главами американских нефтяных компаний, посольством США, а также любителями этой игры из зарубежных стран. В 1995 году в Алматы ими была создана бейсбольная лига. На тот момент это были две возрастные группы детей 9-10 и 11-12 лет и четыре команды в общем. На следующий год количество команд увеличилось вдвое.  В 1997-м мы смогли сформировать первую сборную команду, тренером которой стал Жан Канапьянов. В тот же год на чемпионате Европы среди детских команд, проходившем в Польше мы сумели завоевать третье место. И нам удалось повторить свой успех в следующем чемпионате, уступив только сильнейшим командам – сборным Саудовской Аравии и Германии. 

В 1999-2000 годах наблюдался расцвет бейсбола во всем Казахстане и в Алматы, в частности. Мы расширили возрастные группы до 15 лет. В нашем распоряжении были тренировочные поля, такие, как запасное поле центрального стадиона, поле КАЗГУ, поле спортивной школы. Состав игроков был в основном из алматинских детей, а также детей командированных в нашу республику сотрудников зарубежных компаний. Позднее мы сформировали взрослую сборную, были регулярные сборы, мы ежегодно выезжали в Узбекистан, в Москву для игр с российскими командами. Была полноценная спортивная жизнь.

2e2a358b23209916f91e33b7567e3f72.jpg

Так продолжалось до 2005 года, когда многие из тех, кто поддерживал развитие бейсбола в Казахстане, покинули пределы республики по разным причинам. Мы ощутили нехватку поддержки как в организационном, так и в финансовом плане. Лига сократилась, многие ребята ушли из спорта, но были и те, кто продолжил играть в бейсбол и добился достойных результатов. Например, Александр Медведский, который продолжил карьеру в клубах Германии. Это Олег Королев, который затем играл за российский клуб «Москвич» и стал лучшим игроком России. В Казахстане же в это время бейсбол тихо умирал. Я в те года находился на учебе за рубежом.

В 2014-м году мы с группой энтузиастов в составе Тимура Ходжаева и Чингиза Аширова решили возродить данный вид спорта. Мы очистили поле, вывезли шесть грузовиков мусора, закупили инвентарь. Все это осуществлялось на собственные средства, при небольшой поддержке американской торговой палаты.

На 20-летие бейсбола в Казахстане, в 2015 году мы собрали около 130 детей, организовали четыре полноценных команды с тренерами. На данный момент всю деятельность мы осуществляем на энтузиазме и благотворительной основе. Дети занимаются совершенно бесплатно. Всем необходимым инвентарем, оборудованием и экипировкой мы обеспечиваем. Единственная просьба – это приходить в своей спортивной обуви, которую мы предоставить не можем. Сейчас у нас в лиге зарегистрировано порядка 150 детей, играют и девочки, и мальчики. С 2016 года в лигу вошли еще две команды, состоящие из учеников американской школы. У нас достаточно интернациональный состав – играют ребята из Австралии, Южной Кореи, Канады, США. В прошлом году на нашем поле, при поддержке акимата Алмалинского района, мы провели первый международный матч со сборной Кыргызстана, где наши дети одержали победу.

Сейчас в Алматы насчитывается около 5 тысяч бейсболистов, кто участвовал в этом спорте, кто его любит.

56630d2739d00fb2ffeb1ae305a2e72c.jpg

Основная проблема на данный момент – это отсутствие полей. У нас был устный договор с руководством 95 школы по поводу использования поля. Своими силами мы сумели поставить ограждение для мячей, забор. Но в последствии у школы появились планы на это поле, и мы в этих планах не фигурировали. Однажды, придя на площадку, мы обнаружили, что там ведутся строительные работы и часть наших конструкций была снесена. К счастью, поле не было разрушено полностью и все еще можно починить, исправить.

222107acf33ef72ba42e20da62fbb01b.jpg

С 2016 года бейсбол стал олимпийским видом спорта. Во время проведения Олимпиады в Рио было принято решение о включении бейсбола и софтбола в программу олимпийских игр в Токио в 2020 году. На данный момент мы зарегистрированы на чемпионате Европы. В 2018 году будут проходить отборочные игры на Олимпиаду-2020. Учитывая опыт прошлых лет и потенциал нашей команды, я считаю, что у нас есть все шансы достойно представлять Казахстан на международной арене. На данный момент Казахстан занимает 50-ю строчку в мировом рейтинге среди зарегистрированных 400 лиг и федераций.

Наша цель сегодня – это проведение международного чемпионата в Алматы, который в последствии должен стать ежегодным. В этом году я выезжал в Дубай, для встречи с представителями федераций бейсбола Ближнего Востока, где поддержали нашу идею о проведении чемпионата в Алматы. На сегодняшний день порядка 20 стран выразили желание принять в нем участие, среди которых Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, Индия, Сингапур, Южная Корея, Китай, Япония и другие. Необходимое условие проведения такого чемпионата – наличие четырех площадок для игры в бейсбол. Учитывая географическое положение Алматы, мы можем стать связующим звеном между командами Ближнего Востока и Азии. По предварительным подсчетам такой чемпионат может принять около 700 детей, которые приедут с родителями, тренерами и другими членами команд, судьями и международными наблюдателями. Проведение данного мероприятия сыграет положительную роль в развитии как детского спорта, так и спортивного туризма Алматы.

 

Источник: Prosports.kz

Рекомендуем
Комментарии 4

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

11 апреля 2:18
Вспомнил серию Саут Парка про бейсбол.
11 апреля 2:20
Уясе..у нас че, бейсбол есть??
11 апреля 8:03
Также не всем известно, что Казахстан дважды занимал призовые места на чемпионате Европы, а в мировом бейсбольном рейтинге среди 400 стран находится на 50-м месте. Откуда на земле дополнительные 150 стран? Исправьте )))
11 апреля 12:50
Там, наверно, 400 федераций/ассоциаций подразумевалось, а не стран