ЖФК «БИИК-Казыгурт»

Калоян Петков: Мои ожидания от сборной были выше

Главный тренер ЖФК «БИИК-Казыгурт» Калоян Петков в интервью Prosports.kz прокомментировал выступление женской сборной Казахстана в предварительном раунде ЧМ-2019.

6 апреля женская сборная Казахстана провела первый поединок в предварительном раунде чемпионата мира-2019 против Грузии. Матч закончился со счетом 1:0. 8 апреля наши футболистки совершили сумасшедший камбек в игре против сильнейшей Латвии (2:2).

- Калоян, сборная Казахстана провела два матча на турнире в Грузии. Оцените выступление наших футболисток.

- На самом деле я бы воздержался от детальных комментариев по играм. Потому что третья игра еще не прошла. Турнир еще не закончился. Думаю, будет некорректно анализировать две игры. Есть тренерский штаб, который уже сделал свои выводы из прошедших игр. Скажу одно, в двух играх предварительного этапа сборная Казахстана была позиционно дисбалансирована. Ранее футболистки не играли на тех позициях, на которые вышли в матче с Грузией и Латвией. Вот, почему возникла проблема с низкой результативностью. Бросаются в глаза недоработанные стандарты, а именно угловой розыгрыш. Тут можно сделать определенные выводы. После второй игры Казахстан сам загнал себя в такую неприятную ситуацию. В последнем матче против Эстонии сборной нужно забивать 4-5 голов с надеждой на то, что в параллельном матче Грузия обыграет Латвию. Ситуация в нашей группе также напрямую зависит от матчей в группе D, где лидерами являются Фарерские острова и Турция, и группе С, в которой первое место делят Молдова и Израиль. Если один из этих поединков будет с ничейным результатом, тогда вторая команда из нашей группы А, наверное дальше не пройдет. Я думаю, что по любому сборной Казахстана нужно побеждать. В последней игре шансы не потеряны. Важной деталью является момент, что Молдова и Израиль играют после встречи Эстония - Казахстан. Тут может произойти такой момент, что две страны могут договориться о выходе в следующий раунд. Надеемся, на шанс и удачу.

- Кто лучше всего из наших футболисток проявил себя за сборную Казахстана?

- Я не хочу пока выделять игрока. Прошло только две игры. Сами поединки были очень трудными. Я не могу похвалить кого-то. На самом деле я видел, как старались футболистки в матче с Латвией. Тем самым у нас остались шансы на проход дальше.

- Перед началом предварительного отбора вы были уверены, что шанс Казахстана на выход из группы стопроцентный. Появились ли у вас сомнения, особенно во время матча с Латвией?

- Мои ожидания от сборной были выше. Пока я не знаю, как прошел сбор футболисток в Талгаре. Все, что сделано на данный момент покажется в третьей игре. Еще раз повторю, что я желаю удачи футболисткам. Есть в команде позиционный дисбаланс. У меня другое мнение, на счет позиций на игру наших сборниц. Есть тренерский штаб, который этим занимается и он несет ответственность за результат. Возможность еще есть. Я знаю, что сборная Казахстана в последнем матче способна проявить себя очень хорошо. Надеюсь на то, что они будут в отборочном этапе чемпионата мира, который начнется в сентябре этого года.

- Первый тяжелейший матч на турнире в Тбилиси наши футболистки провели с Грузией (1:0). По рейтингу ФИФА грузинки казались аутсайдерами группы. Наши девочки недооценили соперника?

- Я не думаю, что футболистки недооценили соперника. Грузия рассматривалась, как лучшая команда, пусть и с низким рейтингом в группе А. Каждая команда в этой группе обладает хорошими амбициями. Повторюсь, что Казахстан намного выше по игровому потенциалу игроков, чем остальные сборные. Сборная Казахстана самая лучшая на этом турнире. Мы уже играли с Израилем и Турцией, успешно их обыгрывали. Из шестнадцати представленных сборных, Казахстан – самая хорошая команда.

- Следите за успехами своей подопечной по БИИКу грузинкой Гульнарой Габелия?

- Конечно, я слежу за Гульнарой Габелия. Рад, что она забила гол за свою сборную в матче с Эстонией. Габелия – лучший игрок сборной Грузии. Тут интересный момент получается, Гульнара может помочь нашей сборной, чтобы Казахстан мог занять первое место в группе А. Если она поднимет свою команду и они выиграют Латвию, при таких обстоятельствах казахстанские футболистки спокойно выходят в отборочный турнир ЧМ-2019. Но опять же мы должны понимать, что если наша сборная пройдет в отборочный раунд, то такая игра не пойдет. Тут важно будет расставить приоритеты. Сейчас это выход из группы. Дальше четкое понимание того, что нужно сборной? В прошлом сезоне нас много критиковали за крупное поражение от Норвегии, но имейте в виду, что тогда, тот матч ничего не решал в группе. Мы и так оставались на предпоследнем месте, у нас было много наказанных футболисток. Поэтому я дал шанс молодым игрокам проявить себя. Самое важное, что матч не решал ничего, даже на рейтинг ФИФА не повлиял. Сейчас ситуация другая. От результата этого матча многое зависит. Надеемся на удачу.

- Чего ждете от матча Эстония - Казахстан?

- Думаю, все сделали для себя выводы после второго поединка в группе. Третий матч с Эстонией будет намного лучше. Потому что, как говорится лучше воевать за исполнение своих целей и проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным не зная, за что сражался. Удача с нами. Все будет складываться лучшим образом. Я за то, чтобы сборная вышла из группы, потому что многие сборницы игроки ЖФК «БИИК-Казыгурт», которые нуждаются в международной игровой практике. Для нас очень важно, чтобы мы прошли дальше и играли в отборочном раунде в сентябре.