Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.
hockeytown

hockeytown

Игра настоящих мужчин

Дата основания:

16 ноября 2016

Основатель блога:

СЕРИКПАЕВ Дамир

6 апреля

Где хоккей лучше?

Где хоккей лучше?

Где хоккей лучше?

Чемпионат мира по хоккею среди команд первого Дивизиона группы «А» пройдет в столице Украины с 22 по 28 апреля. На нем подопечные Эдуарда Занковца будут решать неизменную задачу последних лет – возвращение в Элитный дивизион. Стоит отметить, что сборной Казахстана это вполне по силам. Prosports.kz делает краткий обзор развития хоккея в странах соперников.

Южная Корея

Не самая сильная хоккейная держава указанной группы. Но, пожалуй, одна из перспективных в плане роста - сам факт проведения следующих зимних Олимпийских игр в Южной Корее дает право предположить, что страна усиленно вкладывает средства в развитие хоккея. В преддверии Олимпиады-2018 корейцы усилили свою дружину шестью канадцами – пятеркой полевых игроков и вратарем.

На Азиатских играх в Саппоро-2017 сборная Казахстана в первой игре турнира сошлась с этой командой и поначалу нашим парням было непросто. Лишь в концовке второго периода хоккеисты Сергея Старыгина сумели открыть счет, а затем дело пошло проще – 4:0.

В Корее существует всего 3 профессиональных клуба и поэтому мужское национальное первенство не проводится. И все же команды из Кореи играют в профессиональном чемпионате – Азиатской хоккейной Лиге. Там они играют против команд из России, Китая и Японии. Зато сильно развит молодежный хоккей. Есть и достаточно серьезный по уровню студенческий чемпионат.

Молодежная сборная (U-20) играет в дивизионе Д2B, который является пятым по силе в мировой иерархии. В прошлом году она вылетела из дивизиона Д2А и в этом году померяется силами с командами Австралии, Сербии, Мексики, Бельгии и Испании.

01ec97c324f246acf69bbafadd5265f4.jpg

Венгрия

На протяжении длительного периода национальная команда играет в дивизионе Д1А. В 2009 и в 2016 было так же короткое пребывание в элите мирового хоккея. В прошлом году венгры вылетели из Топ-дивизиона. Венгерская команда стала последней в группе «Б», которая проводила матчи в Санкт-Петербурге. Сборная Казахстана, напомним, в это же время играла в Москве в группе «А».

Венгерские клубы принимают участие в МОЛ Лиге, в которой также играют команды из Сербии и Румынии. Лига состоит из 11 команд: 7 венгерских, 3 румынских и одной из Сербии.

Венгерская молодежная лига состоит из семи команд. В регулярном сезоне каждая из них проводит около 18 игр. Совсем другая картина обстоит в Erste Bank Young Stars League (EBYSL). Это очень сильная молодежная лига, которая представлена командами из Австрии, Чехии, Хорватии, Словении и Венгрии. Лига состоит из трех групп по шесть команд. Будущие профи играют примерно 40 игр за сезон плюс плей-офф.

В декабре 2016-го молодежная сборная Венгрии одержала победу в дивизионе Д1Б и выступит в этом году вместе со сборной Казахстана на чемпионате мира в Д1А.

af8a0eba0113b0aa2e8f044509e88a07.jpg

Польша

Последний раз Польша играла в элите мирового хоккея в 2002 году. Стоит отметить, что несколько лет назад эту команду возглавлял известный российский специалист Игорь Захаркин, последние два сезона тренировавший «Салават Юлаев», и недавно заключивший контракт с «Югрой». Именно под его руководством польская команда после трехлетнего отсутствия вернулась в Дивизион 1А, и до сих пор не вылетела в Д1Б.

Национальное первенство Польши состоит из 11 клубов, большинство из которых расположены на юге страны.

Молодежная лига состоит из 9 команд, которые проводят примерно по 40 игр за сезон. Молодежная сборная Польши выступает в дивизионе Д1Б. На чемпионате мира в декабре 2016-го она заняла второе место, пропустив вперед только Венгрию.

1b01d694c22b91477a1d6932db9e18c0.jpg

Австрия

Сборную этой страны, также как и Казахстана, можно смело назвать командой-лифтом. Она попеременно чередует участие то в Дивизионе 1А, то в Топ-дивизионе. Исключением стал прошлый год, когда команда не приняла участие в чемпионате мира-2016 – ее место неожиданно заняла как раз Венгрия.

Стоит отметить, что в НХЛ страна представлена тремя игроками: Томаш Ванек («Детройт»), Микаэль Грабнер («Рейнджерс»), а также Микаэль Раффль («Филадельфия»).

Профи-команды из Австрии играют в двух лигах совместно с командами из ближнего зарубежья. Высшая австрийская лига носит название Erste Bank Eishockey Liga (EBEL). Ее уровень сопоставим с уровнем европейских топ-чемпионатов. Лига состоит из 12 команд, восемь представляют Австрию и, соответственно, по одной команде из Чехии, Венгрии, Словении и Италии.

Вторая по счету австрийская лига носит название Alps Hockey League (AlpsHL). В лиге играют команды из Италии, Австрии и Словении. Италию представляют восемь команд, Австрию семь, плюс одна команда из Словении.

Также стоит подчеркнуть, что в Австрии существует еще и третья по счету лига - Oberliga (полупрофессиональный уровень). Четвертая лига разделена на шесть самостоятельных чемпионатов, которые действуют по региональному принципу (любительский уровень).

В австрийской лиге U-20 принимают участие команды из Венгрии, Словении, Чехии и Хорватии. А лига называется Erste Bank Young Stars League (EBYSL).

В лиге играют 18 команд и проводят они примерно 40 игр за сезон. Кстати, «Зальцбург» совсем недавно выступал в российской МХЛ, но впоследствии сконцентрировал свое внимание исключительно на родном первенстве. Австрийская молодежка заняла в декабре пятое место в дивизионе Д1А и сохранила там прописку на следующий год.

bdfef77af899aa17cf18c2a5dd236690.jpg

Украина

В последний раз Украина играла в элите мирового хоккея в 2007-м году. В 2016-м на чемпионате мира в Хорватии национальной команде удалось вернуться во второй по силе дивизион Д1А. На сегодня главной задачей для этой команды станет сохранение прописки, потому что украинский хоккей находится в серьезном кризисе.

Украинская хоккейная лига (УХЛ) состоит из шести команд. В национальном первенстве принимают участие команды из Кременчуга, Донецка, Кривого Рога, Киева, Белой Церкви и Харькова. Только две команды УХЛ показывают стабильное развитие и хорошие финансовые возможности - «Донбасс» и «Кременчуг». Все остальные – либо новодел, либо испытывающие серьезные трудности коллективы. В чемпионате Украины команды часто появляются и так же быстро исчезают (например, «Рапид» и «Компаньон» в прошлом году)...

Молодежная лига состоит из шести команд, которые проводят только смешные 11 игр за сезон. В декабре 2016 на чемпионате мира украинская молодежка заняла пятое место и тем самым сохранила прописку в дивизионе Д1Б, третьем по рангу.

48232ee9b8ef515051304a1787d2b718.jpg

Казахстан

Начиная с 2010 года сборная чередует сезоны участия то в Топ-дивизионе, то в дивизионе 1А. Наша дружина однозначно сильнее команд второго по силе хоккейного дивизиона, но ей всегда чего-то не хватает для закрепления в Элите.

Руководство отечественного хоккея для повышения уровня главной команды страны пошло на кардинальный шаг – привлечение легионеров. Правда пока это особых плодов не приносит – сохранить место в Элитном дивизионе не получается, добиться попадания на Олимпиаду – тоже. Однако, согласно многочисленным заявлениям, привлечение легионеров – дело временное. Вскоре национальная дружина должна состоять лишь из казахстанцев. Ведь отечественные клубы выступают в достаточно серьезных турнирах.

Главная команда Казахстана, «Барыс», выступает в сильнейшей лиге Европы, в КХЛ. Стоит отметить, что на данный момент в КХЛ выступает 31 хоккеист из Казахстана. Большая часть игроков защищает цвета «Барыса», который является базовым клубом сборной.

Два представителя Казахстана – «Торпедо» и «Сарыарка» - выступают в Высшей хоккейной лиге. В России ВХЛ – вторая по силе после КХЛ. За право стать чемпионом сражаются 24 российских и две команды из Казахстана.

Существует и достаточно серьезный по уровню национальный чемпионат, состоящий из 10 команд. Если еще 5-6 лет назад первенство страны было не слишком высоким по своему уровню, тем более с огромным засильем иностранцев, то теперь с каждым годом он становится все лучше. Сюда все меньше завозится случайных легионеров, едва умеющих стоять на коньках, зато с каждым годом появляется все больше молодых доморощенных игроков. Пусть не всегда их мастерство и соответствует взрослому уровню. Можно сказать, что уровень хоккея в нем сопоставим с уровнем ВХЛ.

Стоит отметить, что наша страна имеет и двух представителей в МХЛ: в МХЛ-А – играют «Снежные барсы», в МХЛ-Б – «Алтай-Торпедо». МХЛ является одной из сильнейших, если не сильнейшей, молодежных лиг Европы. Каждая команда проводит по 40 игр за сезон плюс плей-офф.

В Казахстане также имеется национальное первенство молодежных команд, правда уровень в нем еще не так силен – все-таки ощущается нехватка качественных игроков.

На декабрьском чемпионате мира в Д1А казахстанская молодежка заняла четвертое место и сохранила прописку во втором по силе дивизионе мирового хоккея.

8e1b9cd147ab442d75aef69efa7a5fad.jpg

Источник: prosports.kz
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети: